收藏
 

表演编辑[biǎo yǎn]

表演,著作权法术语,指演奏乐曲、上演剧本、朗诵诗词等直接或者借助技术设备以声音、表情、动作公开再现作品
中文名
表演
外文名
Perform
拼    音
xī yǒng
主干学科
艺术学
修业年限
四年
授予学位
文学学士
就业方向
从事影视、戏剧表演

1词语概念编辑

基本解释

(1) [perform]∶在戏剧舞蹈杂技等演出中,把其中的各个细节或人物特性表现出来
表演舞蹈
(2) [act]∶演员演出 [剧本] 或扮演[角色]
表演小丑这个角色
(3) [performance;exhibition]∶做示范
烹饪表演[1] 

引证解释

⒈戏剧、舞蹈、杂技等的演出。亦指把情节或技艺表现出来。
表演表演
洪深《电影戏剧表演术》第一章三:“表演的工具是身体。”张天翼《欢迎会》:“表演的时候要到了,快准备!……先表演跳舞。”
⒉指做示范性的动作。
陈残云《山谷风烟》第四十章:“别的人包括妇女们也传闻 老周 好枪法,想看看他表演。”
⒊谓做事不真实,好像演戏一样。
赵树理三里湾》八:“你的进步只是表演给我看的!”[1] 

学科名词

表演艺术是通过人的演唱、演奏或人体动作、表情来塑造形象、传达情绪、情感从而表现生活的艺术。代表性的门类通常是音乐和舞蹈。有时将杂技、相声、魔术等也划入表演艺术。

2职业教育编辑

北京电影学院职业教育教学部专业设置

影视表演方向

业务培养要求:具有良好的表演基础理论和坚实的专业技能,熟练进行表演技术创作,能够在影视与戏剧作品中担任重要角色,掌握表演创作基本理论,了解电影戏剧创作的全过程和当代状态。
课程设置:表演创作基础、角色创作基础戏剧表演创作、电影表演创作、电影表演美学、电影表演理论、电影表演理论、电影表演作品分析等。
就业方向:与其他普通专业相比,影视表演专业就业起点较高,收入丰厚。本专业毕业生可以在电影制片厂、电视剧制作中心、电视台、各位剧院或者剧团、国家机关、宣传文教部门、企事业单位和高校从事表演,宣传,教学与科研等工作。

戏剧表演方向

培养目标:培养良好品德和较高文化素养,有较深厚的表演艺术基本功,掌握角色创造的表演技能和基本理论,能在银幕、荧屏和舞台上扮演不同人物,或在公众场合及电视、网络节目中担任主持人,或担任艺术专业教师及其他相关工作的应用型人才。
课程设置:表演创作基础、角色创作基础、戏剧表演创作、电影表演创作、电影表演美学、电影表演理论、电影表演理论、电影表演作品分析、独幕剧演出、多幕剧演出等。
就业方向:从事影视戏剧表演,全国各种电影电视制作机构、演出团体、广告公司等从事任务表演欲形象创作等工作。

舞剧表演方向

培养目标:本专业以培养德、智、体全面发展的,具有舞蹈表演的专业知识和舞蹈教学能力,掌握舞蹈表演专业技能,能进行舞蹈表演、又具有教学能力的综合素质应用型专门人才。
课程设置:中国古典舞基本功训练、云南花灯、东北秧歌、胶州秧歌、藏族舞、蒙族舞、维族舞、中国古典舞基本功训练教学法、中国民间舞等。
就业方向:主要在企事业单位工会、各种舞蹈协会、艺术团体、艺术培训中心、体育舞蹈俱乐部、健身房、学校等就业岗位。
影视美术设计专业——美术设计方向影视美术设计专业——数码影像方向影视美术设计专业——人物造型方向

武术表演方向

培养目标:打造出类拔萃的动作演员和武打明星
课程设置:兵器套路、武术套路、影视武打、影视特技、声乐、台词、形体、表演等。

影视特效方向

动画专业——影视后期制作方向

漫画方向

动画专业——漫画方向

影视动画方向

播音主持专业——出镜记者方向

影视导演方向

编导专业——广播电视节目编导方向

摄影导演方向

编导专业——文化产业管理方向播音主持专业——影视配音方向播音主持专业——广播电视主持方向

戏剧影视管理

——电影(电视)媒体管理方向
戏剧影视管理专业——演艺经济管理方向戏剧影视管理专业——影视制片管理方向民航服务与管理专业——空中乘务方向
预科——全日制本科大学
课程设置
基础课程:(高中)数学、语文、英语、政治。
专业课程:声乐、台词、表演、形体。
特色课程:传统文化、感恩教育、素质拓展。

3影视表演编辑

课程要求

电影表演是由演员扮演角色,在摄影机
表演表演
前表演情节的艺术。电影表演与戏剧表演同属表演艺术范畴,具有共同的基本规律。电影表演继承了戏剧表演中许多适合于电影表演的原则和方法,然而,又和戏剧表演不同。戏剧演员在舞台上表演并直接与观众交流,演员的表演是观众接受的最后形象。而电影演员的表演是通过银幕间接地与观众交流,演员在摄影机前的表演并不是观众感受到的最后形象。银幕上的最后形象须经摄影艺术处理和导演运用蒙太奇手段的艺术再创造才能完成。特别是电影艺术的纪实性、综合性、时空观、蒙太奇以及电影特有的生产过程,更为电影表演带来了种种特点,既要求电影表演真切、自然、生活化,同时还要求演员具有镜头感以及对于非连续创作的适应等。
表演艺术的最高境界,是对角色塑造的完美化以及性格意义上的出色刻画。这从表演本体的创作上讲,无疑是需要演员具有良好的表演素质和全面的表演技巧。电影的现场拍摄是分镜头进行,电影演员在现场为能达到一种表演所需要的角色的状态,要尽可能地消除理性对自身的支配,从而达到角色的感性状态,这是表演的关键。

课程设置

表演、台词、形体、声乐艺术概论影视理论基础

培养目标

本专业培养具有比较系统的文化修养和理论、全面的文学艺术素质、广博的影视专业知识、具有创造能力和善于协同合作能力,能胜任电影、电视多种类型角色的表演的专门人才。
就业前景:可在全国各电视台、电视剧制作中心、各影视制作公司、剧组文艺表演团体、教研单位、各单位党政共团、文化传播公司从事表演管理策划组织等工作。
修业年限 :四年
授予学位 :文学学士
相近专业 :广播电视新闻学、广播电视编导播音主持艺术

高考考试科目

朗诵、声乐、形体、表演
⒈朗诵(由考生自选台词片断、散文、小说片断、故事、诗歌或寓言一篇,限时1分钟)
⒉声乐(由考生自选歌曲一首,无伴奏,限时1分钟)
⒊形体(由考生自选舞蹈、体操、武术,无伴奏,限时1分钟)
⒋表演(命题集体小品表演,限时3分钟)
高考文化成绩:要求较低,成绩在200--400之间,志愿在提前批次录取,不影响普通类高校的报考。

影视表演技巧

表演技巧[2] :表演考试是对考生内外在素质的综合考察。除了对考生外部形象、气质有一定的要求外,更主要的是对考生内部素质的考察,主要看考生的想象力、理解力、表现力、激情和应变能力。
1 观察:,多看包括多看剧本,多看电影,多看电视,看各种情境下人的反映
2 分析: 分析为什么他们会在那样的情况有那样的反映,是如何做到那样的表演境界
3 总结: 自己表演后要多做总结,看自己哪方面不是很好,自己如何能把那部分戏表演的淋漓尽致,以后碰到类似的情况应该怎样表演
4 表达: 也就是演出来,多做练习
台词辅导
进了门儿,倒杯水儿,喝了两口运运气儿,
顺手拿起小唱本儿,唱一曲儿,又一曲儿,
练完了嗓子我练嘴皮儿,绕口令儿,练字音儿,还有单弦牌子曲儿,
小快板儿,大鼓词儿,越说越唱我越带劲儿。
有那么一个杂货店儿,只有两间小门脸儿。
别看地方不大点儿,卖的东西不起眼儿,
有火柴、有烟卷儿;有背心儿、有裤衩儿;
有蜡烛、有灯捻儿;还有刀子、勺子、小菜板儿。
起个早儿,贪个晚儿,买什么都在家跟前儿。

4音乐专业编辑

基本简介

主干学科:艺术学
主要课程:表演、音乐技术理论、音乐史、民族民间音乐、重奏(唱)合奏(唱)等。
主要实践性教学环节:包括社会实践和艺术实践等,一般每学期安排1--2周。修业年限:四年或五年
授予学位:文学学士

培养目标

本专业培养具有一定的马克思主义基本理论素养,并具备音乐表演方面的能力,能在专业文艺团体、艺术院校等相关部门、机构从事表演、教学及研究工作的高级专门人才。

培养要求

本专业学生主要学习音乐表演的基本理论和基本知识,接受本专业严格的技能训练,具有较高的指挥或演唱(奏)的能力。

5舞蹈专业编辑

基本简介

作为世界七大艺术门类之一的舞蹈艺术,以她特有的功能、独立的艺术品格,以人的肢体为表现手段展示她无穷的魅力。舞蹈专业作为一门专业性很强的课程
舞蹈专业舞蹈专业
向来都是艺校,艺术学院,舞蹈学院的专利。舞蹈专业的毕业生都成为各艺术团体的舞蹈演员或者各专业院校的舞蹈老师。据我们调查社会上还有一些单位也特别需要有舞蹈特长的特殊人才,那就是各类中小学校,在各中小学现有的音乐教中有舞蹈特长的仅占15%,而学校所需的全能型复合人才是100%。各学校对全能型音乐老师的要求是:会舞蹈,会声乐,会伴奏,具有文艺活动的组织能力和各类节目的编排能力。我们急需要培养一批能适应社会需求的特殊专业人才,为此我校于2008年开设舞蹈表演专业。
本专业培养掌握舞蹈教育和舞蹈编导的基本理论、基础知识和基础技能,能在各类文艺团体、中小学校、文化(艺术)馆、青少年宫等单位从事舞蹈表演、教学编创工作的专门人才,还适合在政府职能部门、公共事业单位从事文艺宣传群众文化等与舞蹈方面相关的工作。

课程设置

中国舞蹈历史,舞蹈赏析,舞蹈剧目,基本乐理,试唱练耳,声乐基础,键盘基础、舞蹈基础训练,舞蹈技法,古典身韵等。蒙古族舞蹈,汉族舞蹈,维族舞蹈,藏族舞蹈,舞蹈编创、声乐实践课、键盘实践课、音乐教材教法。大学英语,体育,计算机文化基础心理学教育学艺术概论

专业职业前景

幼儿园教师
中、小学音乐教师
文艺活动策划
文艺团体舞蹈演员
企事业单位文艺指导
儿童舞蹈艺术指导

培养目标

本专业培养具有一定的马克思主义基本理论素养。

6时装表演编辑

基本解释:设计师、企业或学术团体为提出新的设计主张,引导流行色彩、流行款式,由真人模特儿穿着时装在舞台、灯光、音乐等条件下,在销售现场、宾馆、剧场所作的表演。
时装表演时装表演
分为两大类:
⑴商业性时装表演。主要以宣传该企业形象、推销时装为目的。以实用为主,强调服用功能、随意、接近生活。以迎合顾客的需求和愿望为出发点,在一定的时间内引导消费。
⑵艺术文化性时装表演。除含有商业性要求产生一定的经济效益外,还带有审美价值和艺术内涵。通过模特儿本身的气质和表演,显示服装的风格、特征,服装的流行趋势,以及设计师的个性。

业务目标

业务培养目标:本专业培养具有一定的马克思主义基本理论素养,并具备和掌握表演艺术的基本理论和基本技巧,能够在戏剧、戏曲、电影、电视和舞蹈等表演中独立完成不同人物形象创作的高级专门人才。
业务培养要求:本专业学生主要学习戏剧、戏曲、影视、舞蹈、音乐等方面表演艺术基本知识、基本理论和基本技能,受到有关理论、发展历史、研究现状等系统教育和从事专业工作所需业务能力的基本训练。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
⒈掌握表演艺术学科的基础理论和基本知识;
⒉具有塑造艺术形象的基本能力;
⒊了解中国的文艺方针、政策和法规:
⒋了解艺术创作和理论的现状与发展动态;
⒌掌握文献检索、资料查询的基该方法.具有一定的理论研究和写作能力。

主干课程

主干学科:艺术学
主要课程:表演基础理论、表演基本技能、表演剧目、艺术理论、文学修养课程。
主要实践性教学环节:结合教学组织学生参加社会实践和艺术实践,业务学习等活动。
修业年限:四年
授予学位:文学学士

7相近专业编辑

播音与主持

8开设学校编辑

【北京地区】
北京电影学院 中国传媒大学 中央戏剧学院 中国戏曲学院 解放军艺术学院 北京舞蹈学院 北京联合大学 首都师范大学科德学院 北京城市学院 影视艺术专业主考院校北京电影学院北京现代音乐学院
【天津】天津工业大学 天津师范大学 天津音乐学院 天津文化艺术学院
【河北】河北传媒学院 河北师范大学[3] 
【内蒙古】内蒙古大学
【辽宁】辽宁大学本山艺术学院 辽宁科技大学 大连交通大学 沈阳师范大学 沈阳音乐学院
沈阳大学 大连艺术学院 辽宁师范大学
【吉林】延边大学 吉林艺术学院 吉林动画学院 东北师范大学人文学院 吉林体育学院 吉林传媒学院
【黑龙江】哈尔滨师范大学 哈尔滨体育学院
【上海】同济大学 东华大学 上海师范大学谢晋影视学院 上海戏剧学院 上海视觉艺术学院
【江苏】南京艺术学院 中国传媒大学南广学院
【浙江】浙江传媒学院
【江西】江西服装学院 南昌大学 华东交通大学 江西师范大学 宜春学院 赣南师范学院
【山东】山东艺术学院 山东工艺美术学院
【河南】河南大学 商丘师范学院 中原工学院[4] 
【湖北】武汉大学 武汉音乐学院 武汉传媒学院
【湖南】湖南大学 吉首大学
【广东】广东海洋大学 深圳大学 北京师范大学珠海分校
【广西】广西艺术学院
【重庆】重庆大学美视电影学院 西南大学 西南大学育才学院 重庆师范大学涉外商贸学院
【四川】四川大学 成都理工大学 四川师范大学 内江师范学院 四川音乐学院
西南民族大学 四川传媒学院 四川师大文理学院 四川大学锦城学院 四川音乐学院绵阳艺术学院
【贵州】贵州大学
【云南】云南艺术学院 云南艺术学院文华学院
【西藏】西藏大学
【陕西】西安工程大学 陕西师范大学 西安外国语大学
【新疆】新疆艺术学院

9报考院校编辑

可报考:影视艺术专业主考院校北京电影学院江西服装学院北京电影学院中央戏剧学院中国传媒大学中国戏曲学院……等著名艺术院校表演专业。它们是
表演课堂表演课堂
艺术人才的摇篮,许多著名的演员、导演、艺术家等都是从这里走向了成功,对于成千上万表演艺术类考生来说,它们是梦开始的地方。相对于美术、音乐、舞蹈等专业,学习表演对于艺术特长没有特别要求。

10主要内容编辑

全面应对各省影视表演专业联考及各高校表演专业考试。
朗诵:吐字发声训练、诗歌散文训练、小说剧本训练。
声乐:气息发声练习,、吐字口型练习、作品欣赏分析。
表演:解放天性训练、观察生活练习、小品练习、即兴小品训练、剧本练习,
形体:基本功训练 、戏曲身段、身体协调性、各类 舞蹈基础训练。

11演员介绍编辑

中央戏剧学院毕业的演员有:章子怡(96级)、陈晓(2005级)等
北京电影学院的学生有:
北京电影学院教刘汁子教授徐静蕾、刘孜陈坤郭晓冬黄晓明、孙维、颜丹晨何琳姚晨童星叮当、小龙人、贾静雯袁立邢岷山、刘岷、孔琳等。他1995年获得学院的最高成就奖“金烛奖”。
电影学院出来的明星:赵薇刘烨、黄晓明、徐静蕾、杨幂等
上海戏剧学院的学生有:李念、童蕾、黄奕、迟重瑞、尤勇、刘威、游本昌、果静林、范志博、郝蕾、韩雪、徐峥、潘虹、罗海琼、薛佳凝、王洛勇、奚美娟、李幼斌、保剑锋、陈红、马伊琍、郭达、李冰冰、陆毅、任泉、王雅捷、周杰、蒲巴甲、焦晃、李钰、颜丹妮、胡歌96届董卿、00届 刘戈(刘宝寅)等 01界大为 等

12其它相关编辑

刘汁子教授

刘汁子刘汁子
江苏省如东县人,中国共产党党员中国电影家协会会员。现任:北京电影学院现代媒体创意学院表演系主任;学科带头人
1941年12月生,于1964年考入中央戏剧学院表演系,毕业后从事话剧表演5年。
1978年在电影学院表演系师资班学习,1980年毕业留校任教。曾担任表演81内蒙班的班主任兼教员,表演87班的表演教员、表演93班的主任教员,96班、99本科班以及进修等班级的表演教员。曾1995年——1997年任表演系副系主任,1999年任表演教研组组长。
出版专著《电影表演控制论方法》,在国内发表论文30万字,编写教材10万字。
1979年主演并作为集体创作的编剧、导演之一,参加了话剧《啊大森林》的演出,该剧获得了全国编剧三等奖,表演二等奖;1984年合作导演了舞台剧《绝对信号》、1990年合导了《赵氏孤儿》,1994年独立导演了舞台剧《暗恋桃花源》与1995年演出的《哈姆雷特》。
多年来参加并主演的话剧十多个,参加拍摄的电视剧十多部,参加拍摄的电影8部,曾多次被聘为全国性的表演专业大赛的评委。20年来培养的学生中已经有多人获得了国际、国内的电影电视表演的大奖,如:徐静蕾、刘孜、陈坤、郭晓冬、黄晓明、孙维、颜丹晨、何琳、姚晨、童星叮当、小龙人、贾静雯、袁立、邢岷山、刘岷、孔琳等。他1995年获得学院的最高成就奖“金烛奖”。

表演大师

表演大师 汪流 教授表演大师 汪流 教授
名:汪流
性别:男
生日:1929年11月
民族:汉族
1948年就读于上海沪江大学中文系;1954年毕业于中央电影局电影学校编剧班;1954年至今,执教于北京电影学院,从助教到教授。
《艺术概论》文化艺术出版社(1982年);《电影剧作概论》中国电影出版社(1985年);《电影剧作的结构形式》中国电影出版社(1985年);《电影艺术辞典》中国电影出版社(1986年);《为银幕写作》中国电影出版社(1994年)。《电影编剧学》北京广播学院出版社(2000年);《中外影视大辞典》中国广播电视出版社(2001年);电影《哦,香雪》1990年儿童电影制片厂拍摄。
《电影剧作的结构形式》1985年获广电部颁发优秀教材奖;影片《哦,香雪》获第41届柏林国际电影节“国际”儿童及青年电影中心大奖。
词条图册更多图册

参考资料
词条标签:
大学
参考资料