收藏
 

产业化编辑

产业化是指某种产业在市场经济条件下,以行业需求为导向,以实现效益为目标,依靠专业服务和质量管理,形成的系列化和品牌化的经营方式和组织形式。[1] 
“产业化”的概念是从“产业”的概念发展而来的。“产业”这个概念是属居于微观经济的细胞与宏观经济的单位之间的一个“集合概念”,它是具有某种同一属性的企业或组织的集合,又是国民经济以某一标准划分的部分的总和。
中文名
产业化
外文名
Industrialization
拼    音
chǎnyèhua
繁    体
産業化

1释义编辑

(1) [property; estate(s)]∶指家产,如土地、房屋、工厂、农田等
产业化产业化
(2) [industry]∶指生产事业,特指工业

2内涵编辑

讲到这“化”那“化”,实际上“化”的意思都是大体相同的,是指要形成社会普遍承认的规模程度的过程,通行法则和在全社会范围内达到通变,以彻头彻尾地从质的规定性上达到提倡的目标。“产业化”即是指要使具有同一属性的企业或组织集合成社会承认的规模程度,以完成从量的集合到质的激变,真正成为国民经济中以某一标准划分的重要组成部分。
关于三大产业的划分是联合国使用的分类方法:第一产业包括农业、林业、牧业、副业和渔业;第二产业包括制造业、采掘业、建筑业和公共工程、上下水道、煤气、卫生部门;第三产业包括商业、金融、保险、不动产业、运输、通讯业、服务业及其他非物质生产部门。
那么具体到“产业化”是指“第一产业化”、“第二产业化”还是“第三产业化”呢?如果从整体和历史的角度看,实际上说到“产业化”的时候,通常就是指“第二产业化”,即“工业化”。工业化是迈不过去的一道坎,无论是农业还是教育业,都可以借鉴工业化的思路和做法,第一是做好加工,第二是做好经营。信息化也要在工业化的基础上进行。
农业产业化为例,其基本内涵是,以市场为导向,以效益为中心,依靠龙头带动和科技进步,对农业和农村经济实行区域化布局、专业化生产、一体化经营、社会化服务和企业化管理,形成贸工农一体化、产加销一条龙的农村经济的经营方式和产业组织形式。

3思路编辑

基本思路

农业产业的基本思路,确定主导产业,实行区域布局,依靠龙头带动,发展规模经营,实行市场牵龙头,龙头带动基地,基地连农户的产业组织形式。

基本类型

农业产业化的基本类型主要有:市场连接型、龙头企业带动型、农科教结合型、专业协会带动型。我国大部分地区是以龙头企业带动型为主,多种形成相结合的综合形式。
产业化产业化

基本特征

农业产业化的基本特征:1、面向国内外大市场;2、立足本地优势;3、依靠科技的进步;形成规模经营;4、实行专业化分工;5、贸工农、产供销密切配合;6、充分发挥“龙头”企业开拓市场、引导生产深化加工、配套服务功能的作用。采取现代企业的管理方式。

4兴起编辑

综述

农村实行家庭联产承包责任制以来,农业和农村经济获得了巨大发展,连接分散的小农户生产与大市场的农业产业化经营组织形式适应我国市场经济的发展需要,悄然兴起,并逐渐发展壮大。对于中国来说,产业化作为继农村家庭联产承包责任制之后,在社会主义市场经济条件下发展起来的一种全新的农业生产经营组织形式,它的产生和发展有其内在的理论基础和客观必然性。

市场化产物

农业产业化是社会主义市场经济发展的必然产物
第一,农业生产向广度深度发展,必然要求优化农业资源配置,提高农业生产要素的利用率。优化资源配置,就是在工农业之间、地区之间、农业主体之间配置有限的资源,配置得好,农业生产效率就高,生产发展就快,反之,效率就低,发展就慢。农业产业化就是遵循市场经济规律,以国内外市场为导向,利用市场机制优化配置资源,最大限度地发挥农业资源的效力。
第二,农业产业化就是在市场经济价值规律的作用下,产业链各主体之间合理利用各种资源,节约人力、财力,提高资源利用率和劳动生产率的一种表现。
第三,农业专业化分工,需要进行农业产业结构调整,进而推进了农业产业化的形成。
产业化产业化
市场经济体制下,投资者如农户;农业企业要对投资的最终效果负责,这就迫使决策者必须深入市场调查,密切注视市场动态,根据市场需要来决定投资的方向和规模。作为宏观管理者的政府,也是根据市场供求关系变化的信息来制定调控的政策和措施,使调整的决策易与实际生产相吻合,这就可以有效地减少和避免产业发展的盲目性,使农业产业结构大体上能保持动态的协调平衡,从而推进农业内部专业化生产的提高,进而推进农业产业化的进步与发展。
第四,农业向现代化迈进,呼唤组织制度创新。社会生产力的发展和进步客观上要求社会生产方式的不断调整和变化,农业产业化是适应市场经济发展要求的农业生产经营组织形式和制度的进步,是社会生产力和生产关系矛盾运动的必然结果。

产业发展的必然趋势

农业产业化是产业发展的必然趋势
经济发展的重要前提是产业结构优化,而产业结构优化需要具备两个基础条件,一是产业结构优化设置应适应其自身演进规律,二是产业结构优化调整应以其自身变动趋势为基础。产业结构从低级到高级演化是在特定条件下存在的一种必然趋势。农业之所以属于弱质产业,是因为农业仅限于从事初级产品生产;滞留隐性失业即剩余劳动力过多。农业产业经营通过从事集约高效的种养业,着重发展农产品加工业和运销业,可以吸纳相当多的劳动力就业创造价值扩大增值;同时,城市里的农产品加工业及其他劳动密集型产业应当向农村区域转移,为农村发展二、三产业提供更多机会,乡镇企业要以着重发展农产品加工业和运销业为战略方向,适当集中,与小城镇建设结合起来,从而形成众多的强有力的经济增长点,转移更多的农业劳动力。在相同条件下,农业占用劳动力越少,农业劳动生产率就越高,这是现代农业发展的一般规律。

5方式和目的编辑

农业产业化的实现方式和目的
1、使农民真正得利,这是实行农业产业化经营的核心。实行产加销一体化。目的是使农民不仅获得生产环节的效益,而且能分享加工、流通环节的利润,从而使农民富裕起来。这是推进农业产业经营的宗旨。
产业化产业化
2、土地产出率和农产品转化为商品率得到最大限度的提高,这是实行农业产业化经营的目的。
3、农业科技贡献率有较大幅度的提高,这是实行农业产业化经营的关键。
4、农产品的生产与市场流通有效地结合起来,这是实行农业产业化链条的首要环节。
5、以“龙头”企业来内联千家万户,外联两个市场为引导,带动、辐射农业产业化的发展,这是实现农业产业化的中枢。
6、有一批主导产品、一批“龙头企业”、一批服务组织、一批商品基地。

6发展编辑

1.农村经济总量稳步增长。初步测算,全市2008年农林牧渔业总产值241.4亿元,按可比价格计算比上年增长3.5%。其中:农业增6.7%、林业增1.6%、牧业增1.7、渔业增4.0%,服务业增4.0%。
2.粮油实现恢复性增产。2008年全市粮食播种面积54.5万公顷,比上年增加0.4万公顷,增长0.7%;油料作物面积1.0万公顷,比上年增长10.2%。由于这一年气候较好,雨水充足,病虫害较少,粮油产量增长较快。全年粮食产量228.3万吨,比上年增加13.7万吨,增长6.4%,其中稻谷产量68.8万吨,增长18.7%,玉米产量60.5万吨,增长6.4%,红苕产量35.1万吨,减少5.8万吨,下降14.2%;油料产量20.0万吨,增加3.1万吨,增长18.2%。
3.农村经济结构继续优化。随着各级政府对农业的投入增咋加,加上政策、市场的共同拉动,2008年全市农村经济结构继续优化,畜牧业产值占农林牧渔业总产值的比重进一步提高,由上年的58.6%上升为61.1%,提高2.5个百分点,农业占31.9%、林业占1.3%、渔业占4.5%、服务业占1.2%。
4.畜牧业发展较快。以省政府将列为“全省丘区发展现代畜牧业试点市”为契机,不断扩大“六方合作+保险”机制覆盖面,充分调动广大农民、业主和企业的养殖积极性,使全市畜牧业生产继续保持较快的发展势头。初步统计2008年全市出栏生猪652.2万头,比上年增长5.2%;山羊322.1万只,比上年增长2.8%;小家禽4131.8万只,比上年增长4.3%。肉、蛋、奶产量分别达到63.7万吨、10.3万吨和1.1万吨,比上年分别增长4.6%、4.4% 和65.3%。与此同时,生猪生产后劲增强,年末全市能繁母猪存栏量达到42.0万头,比上年增长2.0%,仔猪存栏达到80.8万头,比上年增长1.8%。
5.农民收入创历史新高。据农村住户抽样调查资料,2008年全市农民人均纯收入达到4441元,比上年增加595元,增长15.5%,收入水平和增加额均创历史新高。其中,农民人均工资性纯收入增加169元,增长10.9%;人均家庭经营纯收入增加375元,增长18.0%;人均财产性和转移性纯收入增加52元,增24.1%。从农民增收的渠道来看,畜牧、农业、务工收入是农民增收的主要来源。2008年资阳农民人均从畜牧业获得的纯收入比上年增加190元,对农民人均纯收入增加额的贡献率为32%,对农民增收的贡献最大;农民人均从农业获得的纯收入比上年增加146元,对农民人均纯收入增加额的贡献率为24.6%,贡献居第二位;农民人均外出务工收入比上年增加109元,对农民人均纯收入增加额的贡献率18.3%,贡献居第三位。
6.农村居民消费水平提高。2008年全市农民人均生活消费支出达到2834元,比上年增加415元,增长17.2%。其中:食品消费支出增17.2%、衣着消费支出增11.9%、居住消费支出增23.6%、设备及用品消费支出增31.5%、文化教育及娱乐消费支出增0.3%。
7.农民生产性投入增多。2008年农民人均家庭经营费用支出为1580元,比上年增长6.3%,其中:农业生产费用支出增6.8%、牧业生产费用增7.6%、林业生产费用支出增28.3%、渔业生产费用支出减28.6%。

7方式转变编辑

增加农民收入是解决“三农”问题的重中之重。中央“一号文件”要求集中力量支持粮食主产区发展粮食产业,促进种粮农民增加收入。这是用市场经济的手段鼓励种粮积极性,提高农业生产能力,转变农业增长方式,促进传统农业向现代农业转化的重大举措。中国农学会副秘书长陈建华在时分析,要保护和提高粮食生产能力,就必须让农民能够通过种粮增收,关键则在于提高种粮效益。但怎样才能使种粮效益提高呢?在对种粮实行补贴和减免税等政策支持的同时,根本途径就是走农业产业化之路,实现一升一降,即提升农业生产效率,降低农业生产风险。实现这一升一降并非易事。比如,提升生产效率要求按市场规律合理配置生产要素,首当其冲的问题就是土地能否自由流转。中国的改革发端于农村,肇始于土地。
以家庭联产承包责任制为基本特征的农村改革,对中国农村发展、解决温饱问题以及四分之一世纪的改革开放,作出了巨大贡献。但在新的历史发时期,农村土地问题再次凸显,成为制约我国农业生产效率的核心问题。只有建立完善的征地制度,实现土地可依法自由流转,才能保证运用市场机制对农业生产资料的合理配置,使增加农民收入和提高生产能力实现良性互动。
对于土地的征用和流转问题,广东省海丰县梅星村村委会主任徐生辉说,法律虽然明确规定只有公益性用地才可由政府征用,但[1] 公益性用地和经营性用地在一些基层地区实际上基本没有区分。这样一来,由于公益性征地的补偿标准很低,征地范围被扩大后,农民在失地之后普遍得不到足够补偿;经营性用地通过政府强制征用,农民得到的补偿也很少,这就违背了市场经济的规则。一些地方的不合理征地既造成了耕地的流失,又影响了土地的合理流转。

8内容补充编辑

农业产业化也可以称作农业生产、经营、服务一体化,起源于二战后农业振兴时期的美国,而后传人西欧、日本等发达国家,它主要是依靠经济法律关系将农业生产的产前、产中、产后等环节有机地联系起来,其核心是一体化结构体系的建立和运作。我国农业产业化发端于20世纪80年代中后期,是在农村经济改革与发展的实践中应运而生的。鉴于农业产业化的发展适应了我国农业社会生产力的发展要求,因而在其产生以后发展迅速,它是我国农民在农业生产经营实践中产生的一种新型的促进农业发展的新机制,是农业经营机制的又一制度创新。
词条图册更多图册

参考资料
词条标签:
经济词语
参考资料