雕塑是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项
添加义项
收藏
 

雕塑(词语概念)编辑[diāo sù]

雕塑,指为美化城市或用于纪念意义而雕刻塑造、具有一定寓意、象征或象形的观赏物和纪念物。雕塑是造型艺术的一种。又称雕刻,是三种创制方法的总称。指用各种可塑材料(如石膏、树脂、粘土等)或可雕、可刻的硬质材料(如木材、石头、金属、玉块、玛瑙、铝、玻璃钢、砂岩、铜等),创造出具有一定空间的可视、可触的艺术形象,借以反映社会生活、表达艺术家的审美感受、审美情感、审美理想的艺术。通过雕、刻减少可雕性物质材料,塑则通过堆增可塑物质性材料来达到艺术创造的目的
中文名
雕塑
外文名
sculpture
拼    音
 diāo sù
注    音
 ㄉㄧㄠ ㄙㄨˋ

1词语概念编辑

基本信息

词义:用凿子或其他工具将木石、金属或其他材料雕刻塑造成一定形象。[1] 

引证解释

1.雕刻和塑造。造型艺术之一种。 鲁迅 《且介亭杂文二集·在现代中国的孔夫子》:“凡是绘画,或者雕塑应该崇敬的人物时,一般是以大于常人为原则的。” 杨沫 《青春之歌》第二部第二十章:“﹝ 林道静 ﹞久久不动地凝视着那个大理石雕塑的绝美的面庞。”
2.比喻通过某种手段和方法使人物形象更高大。 李大钊 《自然的伦理观与孔子》:“故予之掊击 孔子 ,非掊击 孔子 之本身,乃掊击 孔子 为历代君主所雕塑之偶像的权威也。” 郭澄清 《大刀记》第五章:“党的阳光雨露,还有那征途的风尘,战火的烟云,已将 梁志勇 这个苦大仇深的庄稼孩子,雕塑成了一位无所畏惧的革命战士。”[1] 

2产生和发展编辑

雕塑的产生和发展与人类的生产活动紧密相关,同时又受到各个时代宗教、哲学等社会意识形态的直接影
陶瓷雕塑《国粹·穆桂英挂帅》陶瓷雕塑《国粹·穆桂英挂帅》
响。在人类还处于旧石器时代时,就出现了原始石雕、骨雕等。雕塑是一种相对永久性的艺术,传统的观念认为雕塑是静态的、可视的、可触的三维物体,通过雕塑诉诸视觉的空间形象来反映现实,因而被认为是最典型的造型艺术、静态艺术和空间艺术。随着科学技术的发展和人们观念的改变,在现代艺术中出现了反传统的四维雕塑、五维雕塑、声光雕塑、动态雕塑和软雕塑等。这是由于爱因斯坦的相对论的出现,冲破了由牛顿学说建立的世界观,改变着人们的时空观,使雕塑艺术从更高的层次上认识和表现世界,突破三维的、视觉的、静态的形式,向多维的时空心态方面探索。
现今,卡通雕塑已进入人我们的生活中。如各福娃的立体造型。
卡通雕像又称卡通人像、软陶人偶、陶土公仔。专业雕塑师根据本人的照片纯手工捏制。其特点个性,时尚,就可长外存放,而且不变色。是生日礼物、结婚礼物、纪念礼物、个性定作的首选礼品。

古代雕塑艺术

西方古代时期的雕塑在很长的一段时间里主要是为图腾魔法和宗教服务。在美洲,墨西哥的普勃洛州的特华坎河谷是伟大的中美洲文化的诞生地,而后在墨西哥湾地区出现了当时最先进的古典前期文化,即奥尔麦克文化。
它被喻为墨西哥文明的前身。公元前300年左右玛雅文化开始出现并发展,它继承了中美洲文化传统,发展了大型雕塑,如神庙等。14世纪上半叶,墨西哥土著阿兹台克人统治了墨西哥河谷,建立了君主专制王国,形成了阿兹台克文化。16世纪时,西班牙人征服了阿兹台克王朝,接着向南方掠夺并统治了印加文化的发源地——秘鲁。在非洲文化中,雕塑是最重要的美术形式之一。黑非洲的浮雕和圆雕大都是木制的,但也有石材、金属和陶瓷。它大致分为两类:一类是民间美术,为宗教、魔法服务,也有表现自身生活的作品;另一类是为统治阶级服务的宫廷美术。这两类雕塑都内容丰富、形式多样,富有装饰性,富有表现
雕塑雕塑
力,视觉冲击力强。至今黑非洲雕塑仍具有独特魅力。古埃及文化是非洲文化长河中一颗灿烂的星星。古埃及雕刻是雕塑与建筑完美结合的艺术典范,具有历史性纪念碑似的宏伟、博大和非常高的艺术成就。如某些浮雕为了保持建筑的平面性,压缩体积与绘画形式中的线的组合,达到了一种新奇的艺术效果。
大洋洲和非洲有些文化是相似的。例如大洋洲的美术、雕刻也是为宗教和社会需要服务的。大洋洲雕塑中最著名的是复活节岛上的巨大石像。
欧洲古典时期的艺术是一种在赤贫后产生的新的美术形式,这种美术形式给后来整个西方美术发展带来了深远的影响。希腊雕塑家努力地使他们的作品显示出活力,他们努力并迅速地学习掌握了人体解剖结构,并逐渐取代了早期的“几何”风格,形成了最重要的人体法则,即把人的重心放在一条腿上,另一条腿则保持松弛。从而利用这一动态的视觉错觉,在无知觉的石头上表现出形体外部的松紧和内部的运动。它标志了雕塑古典时期的真正来临。同时,在古典时期浮雕也取得了很高的艺术成就。此外,古罗马在艺术上深受希腊的影响,但仍保持其自身的特色。特别是在肖像雕塑上,他们更注重客观对象,追求个性化,而非希腊的理想化。

与宗教

西方把这一时期称为中世纪时期(也叫中间时期),它所包括的范围是从古典时期结束起,直到文艺复兴之前。这一漫长的日子被基督教统治着,所以形成了基督教美术。这一时期的雕塑,摒弃了关于自然比例的种种古典法则,而去寻求一种更适合基督教题材的、形式多样的、比例被拉长了的形象。这种
用抽象法式来处理的雕塑,使作品每个部分都充满了生机。这种形式的雕塑,反映了雕塑家力求把身体和灵魂结合在一起的愿望,而这种美术风格上的创新竟成为13世纪伟大的哥特式雕塑的先躯。
与此相同,东方也产生了一种宗教——佛教。佛教诞生在印度,佛教的诞生也带动了佛教艺术特别是佛教雕塑的发展。就佛教雕塑而言,印度人在这方面的成就是显而易见的。印度人对视觉艺术的探索基本上是三维的。在印度,雕塑、建筑甚至绘画均能以被触觉感知的三维立体的观念来表现。他们制作雕塑不是有意模仿对象,而是创造出经概括的形体,这些雕塑有一种厚实的分量感,从而达到了一种对质感、三维空间,以及纪念碑气势的表现。两汉后佛教传入中国,后又传入日本等地。

古希腊雕塑

古希腊是公元前12 世纪―一公元前2 世纪希腊半岛和散布在地中海中的~些岛屿上的奴隶制城邦国家的总称。大大小小200 多个城邦国家,它们之间有频繁的文化 、贸易交往,也有频繁的战争,但当外族侵略时,它们会联合抵抗。雅典和斯巴达是其中两个最有影响的国家 。
在每个城邦内部,实行着一种以公民大会为最高权力机关的奴隶制民主政治,即:城邦的管理权直接归全体自由民,而没有一个凌驾于公众(自由民)之上的统治者。这种制度赋予古希腊人思想上极大的自由,他们可以自由地讨论政治,从事哲学 、 艺术 、 自 然科学的研究等等 。 在这样自由、民主的气氛下,产生了许多直到今天仍影响着欧洲乃至整个世界的伟大哲人、科学家以及辉煌的艺术品(艺术家本人或缺记载入自由与民主赋予古希腊人类的睿智和对真善美的迫求,自由与民主使得古希腊人充分地享受生命,塑造生命。英雄神, 即是完美的人,古希腊人把宇宙间的真善美直接表现在人本身上,特别是对人体美的沤歌,成为他们的美之艺术永恒的主题。
经过漫长的历史,古希腊人辉煌的艺术文化尚留给我们一些建筑雕塑作品和壁画。在这些少量的作品中,仅论其中精美绝伦的人体表现,直到今天它也是难以逾越的高峰。通过对古希腊建筑、雕塑、壁画和工艺美术品的研究可以发现,他们所遵循的艺术法则是:质朴, 合理 , 端庄 , 谐调 , 而这一法则在公元前5 世纪的艺术创作中达到了完美的顶峰 。 美术史家~般将古希腊的艺术分为四个阶段 :荷马时代、古风时代 、古典时代 、泛希腊时代。我们仅从雕塑的角度对每个时代的风格加以介绍。

古罗马雕塑

公元前146 年,罗马征服了希腊本土,公元前30 年又占领了埃及,自此罗马将原古希腊所统治的广大地区全
卢浮宫雕塑
卢浮宫雕塑(18张)
部纳入罗马帝国版图。罗马不仅获得了古希腊的疆土,而且继承并发扬了古希腊的艺术文化成果,成为西方艺术中心。
古罗马的雕塑同古希腊是一脉相承的,而最有特色的作品是人物肖像雕塑。青铜胸像《布鲁图》是肖像作品中的优秀代表,它表现的是否是那个为捍卫共和而刺杀凯撤的英雄布鲁图还有争议,无论如何,它在表现人物严肃、坚毅的个性方面堪称佳作。塑像的眼球是用象牙玻璃制成,看起来咄咄逼人。《演说者屋大维》,据称是凯撒大帝的继承者奥古斯都大帝尚未称帝前的雕像。屋大维是罗马杰出的政治家、罗马帝国的创始者。出身于骑士家庭,父亲是元老院的元老。屋大维是凯撒的甥孙,被凯撒收为养子,使其继承了大部分财产。公元前44年凯撒被刺后,继之而起的是执政官安东尼、骑兵长官雷必达和屋大维的三人同盟,史称“后三头”。三人间不断明争暗夺,不久雷必达失势,到公元前30年,屋大维打败了安东尼,获得最后胜利,成为罗马的军事独裁者。屋大维在国家制度上保存着共和的外衣,没有恢复公开的军事独裁制度。他把自已称为“第一公民”,意即元首。元首政治开始于公元前27年1月13日。元老院觉得屋大维有能力镇压奴隶和保卫奴隶主的利益,就赠给他“奥古斯都”的称号,意为神圣、庄严、伟大。在元首制下,元老院实际上受元首的控制,屋大维本人是元首、统帅、终身执政官、首席元老、大祭司长,独揽军事、司法、行政、宗教等大权,实际上是皇帝。所以,屋大维树立的元首制实质上是一种隐蔽的君主制,屋大维统治罗马是罗马帝国的开始。
《演说者屋大维》是一件等身裸体大理石雕像,右手弯举至额,作沉思状,左臂上搭着斗蓬,左手反拿着代表雄辩之神墨丘里的权杖,现已遗失。人物形体健美,比例谐调。很明显,在人体形象的表现方面古希腊遗风很浓。
《戎装的奥古斯都》是一座高204厘米的大理石雕像,约作于公元前19一公元前13 年之间,这是一系列奥古斯都雕像中最具代表性的一个。在这个雕像中,奥古斯都被刻划为一个左手拿权杖 ,右手高高抬起指向前方的雄伟的帝王形象 。他身上穿着极合体的销甲,销甲上还刻有带情节性的装饰花纹。在他向前迈进的右腿旁,有一尊可爱的小爱神形象,这试图要说明奥古斯都大帝不仅是位英明的统帅,还是一位仁爱之君。《阿格利帕头像》,阿格利帕是奥古斯都的女婿,也是他治上的坚定支持者,他为罗马城的建立付出了极大努力。这尊大理石头像集中表现了他刚毅,果断,不屈的性格。面部肌肉的表现含蓄有力。

西方文艺复兴

米开朗基罗大理石雕塑《摩西》米开朗基罗大理石雕塑《摩西》
意大利的文艺复兴是一次著名的历史运动,始于1401年,是文化艺术的一次再生。整个西方文化的知识面貌产生了具大的变化。它不仅恢复了古典时期古典美术的形式和题材中的关于人文主义文化的含义,同时强调以科学的态度观察客观事物,这种艺术作品突出地表现了艺术家对透视学和解剖学的深刻认识。个性的解放和世俗文化是文艺复兴时期的两大特点。这一时期产生了许多杰出的艺术家,其中多那太罗和米开朗基罗是雕塑的杰出代表。被称为“文艺复兴三杰”之一的米开朗基罗的艺术成就不仅仅表现在雕塑上,还深入到美术的各个领域。
洛可可时期
十七八世纪,受罗马的影响产生了巴洛克和洛可可风格的雕塑。巴洛克雕塑很少是单件作品或单独存在,它的设计以四周的建筑为背景,创造出光影、空气、环境等与雕塑紧密相连的氛围。才华横溢的吉安·洛仑索·贝尔尼尼是雕塑家、建筑师、画家、舞台设计师和作家。这位天才是巴洛克的杰出代表,他把高超的技术和艺术完美地结合在一起。无论在选题方向,还是在制作方面都表现出惊人的艺术洞察力和精湛的技巧。18世纪一些英法雕塑家以一种忠于客观对象的表现手法创造了新型的,通常是肖像的作品,这种风格被称为洛可可。如让·安托万·乌东的《伏尔泰》。
19世纪,在欧洲的许多城市广场和公共建筑上安置了一大批显示出卓越技艺的纪念碑和纪念性雕塑。法国著名雕塑家让·巴普希斯特·卡尔普以强烈的浪漫主义精神创作了《舞蹈》。整个作品充满了生气,节奏流畅优美。弗朗索瓦·吕德的《凯旋门》浮雕充满了激情和民族自豪感。梅达尔村·罗索把印象派绘画理论用于雕塑,从
罗丹雕塑罗丹雕塑
而把绘画和雕塑融合在一起。他的作品表现了在色光的照耀下雕塑最闪动最精彩的部分,而让其它部分减弱,表现了丰富的光影和人物性格变化 。
谈到19世纪的雕塑,不能不提到罗丹。罗丹的艺术天才和独特个性,使他的作品从墨守成规中走了出来。作为一位天才雕塑家,罗丹的秘诀在于善于用雕像的动态和姿势表达内心的情感和内涵,并注入了令人无法忘怀的现实主义和人文主义思想。
20世纪的雕塑艺术
20世纪是一个色彩缤纷的时代,各种思潮和流派不断产生并流行,并波及整个世界,如立体派、表现派、未来派、超现实主义、流行主义、抽象构成和照象写实等等,不管这些流派的形式和主张有何不同,他们都是决裂于传统艺术的新形式。
20世纪雕塑的两大主流之一是康丁斯坦·布朗库西(1876~1957)。
布朗库西对现代雕塑的贡献是多方面的。他最重要的贡献是创始了一种具有普遍意义的象征物,这种象征物的雕塑形式简洁、强调形体的基本属性。由于现代生活的急剧变化和快节奏,以及杂乱无章的事物,人们要求在心理上接纳一种单纯的、简洁的艺术形式。另一种是立体派的雕塑,创立人是毕加索,但代表人物是乌克兰出生的亚历山大·阿基本科,他的作品特点是把坚实的平面与挖空的开放的体积对比形成一种独特的节奏和动感,并用凹陷的结构取代原本坚实的甚至凸出的结构使空间流动起来,并探索了正负空间的转换。立体派的代表还有蕾蒙、杜桑·维隆、昂利·洛郎斯、雅克·李普契兹。
在立体派雕塑家创作的同时,意大利雕塑家们也创造了一种不同的风格——“未来派”,恩墙托·波菊尼宣称:“绝对地和彻底地放弃有限的线条和封闭的雕塑。”“让我们把人体打开,把环境关闭到人体里面去。”
在这两大主流之外较著名的流派还有构成派。构成派雕塑家瑙姆、加博、安·培布索奈(1886~1962)在创作中,用一种新的方式把物体所占有的空间进行了新的塑造,他们提出用空间、时间来取代量感,也通过构成雕塑寻求一种建筑新型的表现形式,对建筑作出了重要的贡献并采用和探讨了新型材料,从而把雕塑要素与建筑要素完美地结合在一起.贾克梅蒂(Giacometti,1901-1966)和塞尚(Cézanne,1839-1906) 虽然没有号称自己是激进的前卫艺术家,却都不满足于凭借前人的视觉经验观察物象。他们以非凡的勇气超越了传统绘画既定表现方式所制定的条条框框,形成了各自独特的画风。他们面对眼前的客观景象,企图抛弃固有的思想观念和观察习惯,重新审视,默默地寻求着新的属于艺术家自己的真实体验,这不免使他们同样地深深陷入视觉困惑的泥潭之中,因而在审美方式上存在许多相似之处。但是,他们毕竟生活在两个完全不同的时空里。由于不同的性格,不同的生活环境和人生体验,以及不同的视觉思维方式,也导致了画家审美特征的诸多差异。

中国古代

在原始社会末期,居住在黄河和长江流域的原始人,已经开始制作泥塑和陶塑了。
石雕石雕
1975年,在陕西华县仰韶文化庙底沟类型的墓葬中发掘出一件陶制鹰鼎。它那精美的造型引起人们的赞叹。陶鹰鼎通高只有36厘米,但看上去显得威武而雄壮。鹰的前胸为鼎腹,饱满粗壮,器口开在鹰的背部。鹰的双目圆睁,周身光洁未加纹饰,喙部呈有力的勾状。鹰鼎整体结构简洁,体积感很强,鹰的双足和尾部为鼎足稳定地撑柱于地,后收的双翅围过鼎的中后部,形成一种前扑的动势,配上鹰头部的大眼、利喙,使这只鹰显得威风凛凛,桀骜雄猛的气势。这样一件体量并不算大的陶塑,竟产生出非凡的气魄和雄强的力量感。黄河中上游地区先民给后人留下不少陶塑杰作。枭形壶是将壶的顶部作成猫头鹰的头面,其中可能含有某种图腾崇拜的意义。有些器物的盖纽或口嘴作成人头形或鸟兽形,稚拙而有趣。
在湖北屈家岭文化、浙江河姆渡文化中,出土了一些手捏的只有数厘米大小的动物雕塑。从它们的形状来看,是经过特意烧制的陶制品,如陶鸟、陶猪、陶鱼之类,造型完整而有情趣。好像是当时在制作大体陶器之余,用剩下的泥巴即兴作出来的。不知是否专门为孩子制作的玩具,还是另有用途,总之,它们主要起娱悦性情的作用。在黄河中游早期的遗址中也有类似的动物陶塑发现。陶塑小动物都是在新石器时代人们定居后普通饲养的猪、羊、狗、鸡等家畜家禽,反映了制作者在日常生活中经过观察,发生兴趣才去加以表现的 。原始陶塑的含义可能是多重的,也是比较模糊的,从而带有某种远古的神秘感和莫解的奇妙。其表现手法真实,朴实、自由、夸张、概括,一点也不雕琢,体现了一种随意美,稚拙美。它们为后来较大和较精细雕塑的制作,奠定了基础。
秦兵马俑,秦俑的设计者为了再现2000年前的秦军“奋击百万”气吞山河的磅礴气势,他们不仅仅在于追求单个陶俑的形体高大,而且是精心设计了一个由8000余件形体高大的俑群构成一组规模庞大的军阵体系。在这个庞大的秦俑群体中包容着许多显然不同的个体,使整个群体更显得活跃、真实、富有生气。纵观这千百个将士俑,其雕塑艺术成就完全达到了一种完美的高度。无论是千百个形神兼备的官兵形象,还是那一匹匹栩栩如生的战马塑造都不是机械的模仿,而是着力显现它们“内在的生气、动力、情感灵魂、风骨和精神。

中西雕塑的区别

西方雕塑与中国雕塑的区别需要从几方面来分析,首先,社会公众对他们就有本质上的区别,在西方雕塑从
业人员被称为雕塑家,他们跟画家,美术家被看着是同在一个群体,而在中国雕塑从业人员被称为工匠,他们社会地位低下,只被称为一般的普通从业人员,甚至是粗工。伴随着西方雕塑的流入,这些雕塑从业人员才被认同,雕塑被列为美术的重要组成部分,中国雕塑家的地位才被提升,才增加了社会公众对雕塑家的认同。这是西方雕塑与中国雕塑有何区别的其中一个原因。
其次从实践层面来讲,在近代,尽管中国雕塑工匠与西方雕塑家在创作形式上极为相似,但是两者肩负的社会责任大相径庭。在中国,雕塑人员仍然是传统分工中的一员,其主要职责是为寺庙建筑塑像、为建筑雕刻石头。一方面,他们没有独立创作的自由空间;另一方面,从表现对象、作品所处空间等方面来讲,他们的作品缺少介入社会现实的能力。而在西方,在“工作室”自由创作的雕塑能借助作品表达自己对社会的观察,作品力量丝毫不弱于同时代的画家。接受各方定件、从中获利的西方雕塑,其作品则可以进入各种现代社会的公共空间,比如广场、街头、公园,其作品自然会引起公众关注。这也是西方雕塑与中国雕塑有何区别的另一个原因。
名家名著捐赠暨国博百年中国百年雕塑展研讨会、中国雕塑学会成立20年学术活动在国博举行。53位雕塑家和已故雕塑家家属向国博无偿捐赠近60件经典雕塑作品,这是新中国成立以来最大规模的雕塑集体捐赠活动。

3种类编辑

铜雕
目前中西方大部分最有影响力的雕塑都是铜制,比如罗丹的《思想者》、《青铜时代》、《自由女神像》,