收藏
 

环境艺术编辑

本词条缺少信息栏,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
环境艺术乃是绿色的艺术与科学,是创造和谐与持久的艺术科学城市规划、城市设计、建筑设计、室内设计、城雕、壁画、建筑小品等都属于环境艺术范畴

1介绍定义编辑

简介

它与人们的生活、生产、工作、休闲的关系十分密切。随着人民生活水平、居住水平的提高,人们对各类环境艺术质量
环境艺术环境艺术
的要求越来越高。环境艺术的理念和实践,就是在这样的背景和基础上在我国崛起和发展的。中国当代环境艺术的崛起和发展,是我国近年来极为重要的科学文化艺术成就。回顾一下环境艺术在中国的崛起发展,对其做出客观评价,是一件极有意义的事。

定义沿革

环境艺术的定义与沿革。环境艺术(Environmentalart)又被称为环境设计(Environmentaldesign),是一个尚在发展中的学科,目前还没有形成完整的理论体系。关于它的学科对象研究和设计的理论范畴以及工作范围,包括定义的界定都没有比较统一的认识和说法。这里先引用八卷的环境艺术丛书主编、著名环境艺术理论家多伯(RichardP.Dober)的环境艺术定义。

评价

多伯说:环境艺术"作为一种艺术,它比建筑艺术更巨大,比规划更广泛,比工程更富有感情。这是一种重实效的艺术,早已被传统所瞩目的艺术。环境艺术的实践与人影响其周围环境功能的能力,赋予环境视觉次序的能力,以及提高人类居住环境质量和装饰水平的能力是紧密地联系在一起的。"多伯的环境艺术定义,是迄今为止我所见到的、具有权威性、比较全面、比较准确的定义。他虽然声言这只是从艺术角度讲的,是"作为艺术"的环境艺术定义,但是它已经远远超出了过去门类艺术的陈腐观念。该定义指出,环境艺术范围广泛、历史悠久,不仅具有一般视觉艺术特征,还具有科学、技术、工程特征。在多伯定义的基础上,我将环境艺术的定义概括为:环境艺术是人与周围的人类居住环境相互作用的艺术。"环境艺术是一种场所艺术、关系艺术、对话艺术和生态艺术。"

场所艺术

所谓场所艺术,不仅指物质实体、空间外壳这些可见的部分,还包括不可见的、但是确实在对人起作用的部分,如氛围、活动范围、声、光、电、热、风、雨、云等,它们是作用于人的视觉、听觉、触角和心理、生理、物理等方面的诸多因素。形成"场所感"的关键问题是,经营位置和有效地利用自然和人文的各种材料和手段(如光线、阴影、声音、地形、历史典故等),形成这一环境特有的性格特征。所谓关系艺术,是指进行环境艺术设计时,必须恰当地处理各方面的关系:人与环境的关系
环境艺术环境艺术
,环境诸因素之间的关系,因素内部组成之间的关系等。关系可以分成不同层次、不同的范畴:如人--建筑--环境;人--社会--自然;人--雕塑--背景……诸关系的核心是人。因而以尺度(或尺度感)作为衡量关系处理得好坏、水平高低的标准。"尺度"(Scale)在这里主要是从视觉角度讲的,它不同于"尺寸",尺寸是客观地度量出来的,而"尺度"(或"尺度感")是主观的度量,即人所具有的感受,不是具体的尺寸。对话艺术则体现在两个方面,一是环境所包括的"关系"无穷之多,它们必须有机地组合起来,彼此"对话";另一方面,人们普遍希望"对话",这是当代环境以人为主的民主性特征,人们已经不满足于仅仅是物质的丰富和表层信息变化的享有,更不能容忍那种非人性的压抑人的环境。人们追求深层心理的满足、感情的交流和陶冶,追求美和美感的享受。既是"对话",就发生了人如何与环境对话的问题。

观念变迁

环境艺术观念的变迁。城市、建筑是环境艺术的主要载体的体现者,从这个意义上讲,环境艺术观念的变迁,可以从建筑艺术观念的变迁中看到它的足迹。从建筑诞生之日起,它便是作为人的环境出现的,它就是环境艺术,只不过人们真正认识到建筑作为环境艺术的性质比较晚,直到上
环境艺术环境艺术
个世纪80年代初才认识到这一点。所以说,环境艺术观念的变迁与建筑观念的变迁是同步的。
那么,建筑价值观的演变大致经历了哪几个阶段呢?它经历了五个阶段:(1)实用建筑学阶段,追求适用、坚固、美观的建筑;(2)艺术建筑学阶段,视建筑为"凝固的艺术";(3)机器建筑学阶段,把建筑看作"住人的机器";(4)空间建筑学阶段,认识到"空间是建筑的主角";(5)环境建筑学阶段,认为建筑是环境的科学和艺术。本世纪,建筑价值观已开始进入第六阶段--生态建筑学阶段。人类经历了适应环境、利用环境、改造环境以致发展到污染、破坏环境之后,随着人类文明程度的提高,才逐渐意识到要保护环境,恢复自然生态环境和部分历史人文环境。正是在这样的背景下,人们的当代环境艺术观念形成和发展起来了。美术界、环境界、建筑界的有识之士纷纷行动起来,探索环境艺术问题。而建筑界对环境艺术的研究,是上个世纪50年代后期,从研究环境行为与环境设计效果的关系开始的,是从研究社会生态学、研究人对环境的心理行为要求,包括艺术审美需求开始的。

2中国的现状编辑

环境艺术的发展

环境艺术在中国的崛起与发展。我国环境艺术作为学科和行业,是自1985年起步的。1985年,中国建筑学会在北京召开了中青年建筑师座谈会。建筑作为环境艺术的性质,在会上引起广泛的重视,与会的建筑师重温了《华沙宣言》(1981年第14届世界建筑师大会通过,主题为"建筑·人·环境"),会后,撰文探讨有关环境艺术问题。1987年,《中国美术报》专门召开了以环境艺术为主题的座谈会。与会的专家开始筹建中国环境艺术学会。1988年,《环境艺术》丛刊创刊号问世。1989年,中国环境艺术学会(筹)等举办"中国80年代优秀建筑艺术作品评选",在海内外引起很大反响。1992年10月8日,中国建设文化艺术协会环境艺术委员会成立。该会宗旨为:建筑设计、城市规划、环境科学、美学、造型艺术以及社会科学和人文科学各界人士携起手来,为提高人民生活环境质量,创造中国当代环境艺术,保障人类健康永续发展而努力。1995年元月,中国建设文协环境艺术委员会等主办的"中国当代环境艺术优秀作品"(1984~1994)评选结果公布。

发展前景

近20年来,随着改革开放形势的发展,我国城市化的速度和规模空前地加速加大。城市建设、住宅区的建设速度与规模也是空前的。城市广场、街区、公共建筑、私人住宅开始加强环境设计与装修。环境设计与施工队伍急剧膨胀,每年的产值高达数百亿上千亿之多。这些环境建设都存在着十分迫切的艺术文化要求。

现状

我国环境艺术的现状。我认为,我国城市公共环境艺术目前处于"正在上路"的阶段。为什么说环境艺术正在上路?因为环境艺术在我国"有行无思",还没有成业。近年来,我国虽然有大量环境艺术的实践,但是,环境艺术作为一个行业和学科,在我国尚没有公认的科学的行业标准、行业规范,更没有进行相应的学科理论建设。环境艺术处于"有行无思"、"有行无业"、尚未成熟状态。值得重视的是,由于城市公共环境艺术的特殊性,其主角是建筑,是城市空间,是构成建筑与城市空间的材料、结构骨架、立意等。所以,规划师、建筑师在环境艺术设计中的主导作用就显得格外重要。而现在有些重要的环境艺术项目,因为对规划师、建筑师的作用认识不够,致使这些项目完成得不够好,这是令人遗憾的,我们应该充分重视规划师、建筑师在城市公共环境艺术设计中的主导作用。

3培养目标编辑

本专业培养具有较扎实的数学、物理、化学和计算机技术等自然科学基础知识,掌握工程力学、流体力学、岩土力学的基本理论和基本知识;掌握工程规划与选型、工程材料、工程测量、画法几何及工程制图、结构分析与设计、基础工程与地基处理、土木工程现代施工技术、工程检测与试验等方面的基本知识和基本方法;了解工程防灾与减灾的基本原理与方法以及建筑设备、土木工程机械等基本知识。具有综合应用各种手段查询资料、获取信息的能力;具有经济合理、安全可靠地进行土木工程勘测与设计的能力;具有解决施工技术问题、编制施工组织设计和进行工程项目管理、工程经济分析的初步能力;具有进行工程检测、工程质量可靠性评价的初步能力;具有应用计算机进行辅助设计与辅助管理的初步能力;具有在土木工程领域从事科学研究、技术革新与科技开发的初步能力。成为能在房屋建筑、隧道与地下建筑、公路与城市道路、桥梁等领域的设计、施工、管理、咨询、监理、研究、教育、投资和开发部门从事技术或管理工作的高级工程技术人才

4主要课程编辑

工程数学、土木工程测量、土木工程材料、画法几何及工程制图、材料力学、结构力学、弹性力学、流体力学、土力学、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、桥梁工程、道路勘测设计、路基路面工程、土木工程施工与组织、土木工程专业英语等。

5就业前景编辑

引环境艺术设计就业前景以及行业概况环境艺术主要分两个方向:一是室内装潢设计二是室外景观设计,可以说这两个专业的就业方向都是非常广阔的,主要原因是我国经济的迅速发展,特别是像雨后春笋一样的房地产行业,无论是室内装潢还是室外景观设计,都需要大量的人才,从过去的房屋设计到现在的室外设计、广场设计、园林设计、街道设计、景观设计、城市道路桥梁设计等等,都可以看出该专业的发展速度之快,同时随着人们生活水平的提高,设计也由过去偏重于硬件设施环境的设计转变为今天重视人的生理、行为、心理环境创造等更广泛和更深意义的理解,除了美观外还要有艺术性、欣赏性、创造联想性等,该专业就业市场一直很广阔,只要涉及到环境艺术类都可胜任,如建筑装饰设计,室内外效果图设计,园林景观设计,环境工程改造等等。

专业就业

自改革开放以来,环境艺术设计专业经历了飞跃发展过程。特别是室内设计和景观设计的社会需求度逐年提升,由此带来专业设计人才缺口突现,社会需求量每年突破近百万,而国内部分高等院校注重的是学生艺术气质以及对艺术感悟的培养,而企业注重的是实际操作的能力,使得很多学生虽然拥有者高学历,但是却没有实际的工作能力,企业对人才的需求平没有得到实际的满足,导致大量专业人才的流失,据分析,国内40%左右的设计类岗位都是由非本专业的人才担任,转行在环境艺术设计专业已经屡见不鲜了,如何解决企业与学校之间的矛盾,也许这是国内设计类行业必须面对的一个问题。

开设高校

浙江大学、清华大学美术学院、中国美院等[1] 

就业方向

环境艺术设计师专业的学生毕业以后,从事的工作之一就是CAD绘图,这项工作要求熟练使用CAD、PS等电脑软件,工作行业非常广泛,最具代表性的是装饰设计公司、建筑设计公司、家居公司、厨房设备公司、设计咨询公司、电子科技公司(电子产品设计)、珠宝设计公司、模具设计公司等等。[2] 
在装饰设计、建筑设计这样的公司里,CAD绘图员的工作因为可以直接接触到工程项目的设计环节,对于一些有兴趣转入工程项目预算和施工监理方向的人来说是一个很好的经验积累。所以,很多真正立志于在室内设计行业发展的设计师首先会把目标锁定在CAD绘图上,加上目前国内房地产行业经久不息繁荣趋势,CAD 绘图员也一直是行业内紧俏的人才。
能在政府机关建设职能部门,机关及工矿企事业单位的基建管理部门,建筑、市政工程设计院,土木工程科研院所,建筑、公路、桥梁等施工企业,工程质量监督站,工程建设监理部门,各铁路局工务维修部门,房地产公司,工程造价咨询机构、银行及投资咨询机构等从事技术与管理工作;或可考取结构工程、防灾减灾及防护工程、道路与铁道工程、桥梁与隧道工程、岩土工程、工程力学等学科的硕士研究生;或按照国家相关规定考取注册结构工程师、注册建筑师、注册土木工程师、注册监理工程师和注册造价师等。[3] 
参考资料
参考资料