您现在的位置:县政府网站 >> 教育领域 >> 对外交流与留学教育 >> 对外交流服务 >> 政策法规及解读
对外汉语教师资格审定办法
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2012-10-10  浏览

  第一条 为了做好从事对外国人进行汉语教学的教师资格的审定工作,提高对外汉语教师队伍的政治业务素质,保证教学质量,特制订本办法。

  第二条 对外汉语教师必须坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化,热爱祖国,热心弘扬中华文化,热爱对外汉语教学事业,具有良好的职业道德,为人师表,积极承担工作任务并具有一定的对外交往经验,遵守外事纪律。
  第三条 对外汉语教师必须具有大学本科以上学历或同等学力,并具有一学年(累计学时为320小时)以上的对外汉语教学经历,取得了一定的教学经验,知识结构应达到下列要求:
  (一)教学理论和教学方法方面
  1.了解对外汉语教学的性质和特点;
  2.了解主要的语言教学法流派的基本理论和基本方法;
  3.掌握教育学基本知识。
  (二)语言学和文字学知识方面
  1.比较全面地掌握现代汉语理论知识,包括语音、词汇、语法、修辞、文字等方面的基本理论知识,并能对现代汉语的语言现象进行科学分析;
  2.掌握古代汉语的基础知识,具有阅读一般古文的能力;
  3.系统掌握普通语言学知识,并掌握应用语言学的基本知识。
  (三)文学知识方面
  1.了解中国文学发展概况,熟悉我国主要作家及其代表作品;
  2.对世界著名的作家和作品有所了解。
  (四)其他文化知识方面
  1.熟悉中国的历史和地理,了解主要的名胜古迹,有一定的社会、民俗知识;
  2.具有一般的世界历史、地理知识。
  第四条 对外汉语教师能力结构应达到下列要求:
  (一)语言文字能力方面
  1.能讲普通话,口齿清楚,熟练掌握《汉语拼音方案》,能辨别和纠正错误的语音语调;
  2.能分析学生常犯的汉字、词汇、语法错误,并掌握科学的纠正方法;
  3.熟悉简繁两种汉字字体,掌握汉字笔顺规则,书写正确、工整;
  4.有较强的汉语口语和书面表达能力;
  5.有一定的外语水平,熟悉教学用语,能进行日常生活会话,能借助工具书阅读专业书刊。
  (二)工作能力方面
  能有效地组织课堂教学,正确贯彻和运用课堂教学的原则和方法。
  第五条 对外汉语教师符合第二、三、四条规定者,可申请对外汉语教师资格证书。出国从事汉语教学工作的教师,必须具有对外汉语教师资格证书。
  第六条 国家教育委员会设“对外汉语教师资格审查委员会”,负责领导对外汉语教师资格审查和证书颁发工作。
  第七条 申请对外汉语教师资格证书,必须经“对外汉语教师资格审查委员会”考评、审核。
  第八条 本办法自公布之日起施行。 
主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com