您现在的位置:县政府网站 >> 公用事业 >> 通知公告
全国国有文艺院团体制改革培训班在京举办
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2011-06-27  浏览

中国文化报记者李珊珊报道:为贯彻落实全国文化体制改革工作会议精神,学习交流国有文艺院团体制改革的政策、规程和经验,提高推进改革的能力和水平,621日至24日,文化部在北京举办全国国有文艺院团体制改革培训班。文化部党组副书记、副部长欧阳坚发表书面讲话。

  欧阳坚指出,2003年文化体制改革试点工作开展以来,从试点先行、稳步推进到攻坚克难、全面推进,国有文艺院团体制改革力度不断加大、进度不断加快,取得了显著成效。转制院团数量加速增长,改革规范化程度不断提高,转制院团发展态势良好,出人、出戏、出效益的良好局面正在形成。

  欧阳坚强调,我们一定要认清形势,坚定信心,把握好“三加快一加强”文化改革发展总体布局,以新的理念认识文化的地位作用,以新的思路谋划文化改革发展,更加自觉地承担起推动文化大发展大繁荣的历史责任。要切实转变观念,澄清模糊认识。当前,至关重要的是,要坚决打破“事业体制崇拜”,从崇尚“事业”、惧怕“企业”的认识误区中走出来。必须明确,院团的优劣,不是由单位的性质决定的,而是看它创作出多少艺术精品、培养出多少艺术人才、产生出多大的社会影响。要坚决克服“恐惧断乳心理”,从转企改制就是政府“卸包袱、推责任”的认识误区中走出来。必须明确,推动国有文艺院团转企改制,不是财政“养得起、养不起”的问题,而是要通过改变院团发展体制和国家扶持方式,让国有院团在政府支持下,通过进入市场获得更多发展资源,在市场竞争中做大做强。

  欧阳坚指出,要坚持一切从实际出发,因地制宜,创造性地探索符合本地实际的改革方法。一是要把握好转企改制与多种路径改革的关系。要紧紧抓住“转企改制”这一中心环节,采取“转企一批”“整合一批”“划转一批”“注销一批”和“保留一批”等途径,为不同的院团选择适宜的改革措施。二是要把握好政策扶持和促进发展的关系。要全面掌握政策,有针对性地落实政策,使政策的引领、导向和保障作用得到最大限度的发挥,同时,要积极争取更优惠的扶持政策,为转制院团提供更好的支持。三是要把握好加大改革力度和做好群众工作的关系。推进改革的态度一定要坚决,同时认真做好稳定工作,高效、及时解决改革中出现的问题,确保职工合法权益,确保社会大局稳定。

  欧阳坚强调,要切实帮助地方解决改革中遇到的各种认识问题和实际问题。同时,要加大对改革的督促检查力度,按照中央确定的国有文艺院团体制改革 “路线图”“时间表”和“任务书”,确保如期完成国有文艺院团体制改革任务。

  100余名来自全国各省、自治区、直辖市文化厅(局)及部分地市文化局的有关负责同志参加培训。在为期4天的培训中,学员们听取了关于改革政策、转制规程方面的专题讲座,考察了部分转制院团典型单位,还进行了座谈交流。大家一致反映,通过学习,受到了启发,转变了观念,拓展了思路,找到了方法,进一步增强了改革的紧迫感和责任感,进一步坚定了全面完成国有文艺院团体制改革任务的信心和决心。

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com