您现在的位置:县政府网站 >> 公用事业 >> 通知公告
文化部将举办系列重大文化活动庆祝中国共产党成立90周年
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2011-06-23  浏览

 从展览策划到作品遴选,从展览结构到展示设计,从展览宣传推广到展览期间丰富的公共教育项目,每一个环节都精心安排、反复论证。中国美术馆馆长范迪安在谈到光辉历程·时代画卷——庆祝中国共产党成立90周年美术作品展览时表示。

在中国共产党成立90周年到来之际,文化部将举办我们的旗帜”——庆祝中国共产党成立90周年文艺晚会、2011年全国现代戏优秀剧目展演、艰难与辉煌”——纪念中国共产党成立90周年馆藏珍贵历史文献展等系列重大文化活动。

复兴之路壮丽辉煌

201131,国家博物馆举行了复兴之路基本陈列复展仪式。截至610,复展已满百日,期间累计接待观众70万人次,日平均接待量为7000人次,接待团体观众5677批次,接听咨询、预约电话2万余个,收到观众留言7万多条,讲解员为观众讲解时长约8000个小时。

复兴之路基本陈列回顾了170多年来中国人民为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程。展览自200710月在军事博物馆展出以来,配合党和国家的重要活动、重要事件和宣传重点,数次易稿,不断丰富内容、充实文物、调整展线,提升展示手段。此次在国家博物馆第四次展出,国博坚持精心设计、精心制作、精心施工,并在材料、工艺、技术、设备等各个方面精益求精,进一步突出陈列主题,完善展示效果,增强了历史的厚重感和文化的丰富感,彰显出复兴之路宏大主题的深邃魅力。

我们的旗帜迎风飘扬

文艺晚会《我们的旗帜》将于629日晚在北京人民大会堂演出。整台晚会由序《历史的选择》、《人民的心声》、《难忘的岁月》、《民族的脊梁》、《我们的旗帜》五部分组成,精选了中国共产党成立90年来各个历史时期最具有代表性而又家喻户晓的歌曲、音乐和舞蹈作品,并加以重新诠释和演绎,具有强烈的时代精神与鲜明的艺术特色。

晚会总导演由陈维亚担任,文学创作由任卫新等担任,音乐创作由印青等担任,舞美设计由孙天卫等负责。晚会还调动了包括国家、地方、部队系统艺术院团的艺术家,边疆少数民族艺术家,北京卫戍区战士,武校学员,大学生和小学生以及来自北京市各行各业的新党员等,参演人员2000余人。

晚会将齐聚老中青三代艺术家,田华、陶玉玲、张勇手、贾作光、才旦卓玛、彭丽媛、宋祖英、殷秀梅、阎维文、刘斌、戴玉强、谭晶、王宏伟、张也、黄豆豆等都将亮相。

时代画卷波澜壮阔

627720光辉历程·时代画卷将在中国美术馆展出。展览从全国各地精选出反映党的发展历程和辉煌业绩的300余件经典美术作品,画作以表现中国共产党光辉历程为主题,展示了中国美术在重大主题创作方面的学术特色,以鲜明的主题性和突出的艺术性构成波澜壮阔的丹青画卷,唤起观众对党的历史的回顾。

展览作品以中国美术馆馆藏为主,兼及部分重要博物馆、美术馆和文化机构的藏品,作品类型包括中国画、油画、版画、雕塑、连环画、年画等,均为著名美术家的代表作,其中大量作品是20世纪中国美术史,特别是新中国成立以来美术创作的经典。此次展览不仅反映了中国人民在中国共产党领导下艰苦奋斗、锐意进取、勇往直前的精神风貌,而且是第一次大规模对以党史为主题的美术创作进行检阅。

展览分为三大部分、八个段落,旨在让观众通过艺术作品坚定没有共产党就没有新中国的信念,为新中国成立以来的社会主义建设、改革开放以来中国特色社会主义事业的发展成就感到自信与自豪。

27部现代戏弘扬时代精神

“2011年全国现代戏优秀剧目展演将于625726在北京举办。这次展演是近年来文化部举办的较大规模的现代戏优秀剧目会演,参演作品主题鲜明、题材广泛、视野宽阔、形式多样,涵盖了话剧、京剧、地方戏、舞剧等艺术品种。参加展演的27部作品关注现实生活,弘扬时代精神,用丰富的舞台表演形式,宣传了党的光辉历史和不朽功绩,反映了普通人民群众的真情实感。

一批入选国家舞台艺术精品工程、获得文华奖等奖项的优秀作品,如豫剧《铡刀下的红梅》、话剧《生命档案》、粤剧《刑场上的婚礼》等将参加此次展演。一些新近创作的如秦腔《西京故事》、话剧《小平您好》、吕剧《百姓书记》等贴近生活、关注民生、题材新颖、情感真实的剧目,也将集中亮相京城舞台。

重温党的艰难与辉煌

艰难与辉煌已于61在国家图书馆展览厅展出。展览通过展示各个历史时期的珍贵文献,重温中国共产党从1921年至1949年艰难而辉煌的历程,铭记党领导中国人民翻身解放的丰功伟绩,激励当代中华儿女继承革命传统,为建设社会主义现代化国家而奋斗。

展览以红色革命文献为主体,辅以国民党统治地区文献和外国人对中国革命的记录资料。展品包括国家图书馆收藏的珍贵革命历史文献,马克思、恩格斯和中国近现代名人手稿等原件400种,其中,超过一半展品为首次展出。展览还包括由军事科学院提供的毛泽东、周恩来、彭德怀、陈毅、邓小平等老一辈无产阶级革命家在土地革命、抗日战争、解放战争时期的珍贵手迹。全场提供文献总量达4000种,是国家图书馆建馆以来规模最大的革命历史文献展览。

群文活动丰富多彩

为体现基层群众对中国共产党的热爱之情,文化部以大地情深为品牌,对全国城乡基层群众庆祝建党90周年系列文化活动作了全面部署。随着七一临近,从山区到海岛,从城市到乡村,从首都北京到全国各地,以庆祝建党90周年为主题、广大基层群众积极参与的系列文化活动正在全国范围如火如荼地全面展开。以讲座、展览、文艺演出、广场活动等这些广大群众喜闻乐见的形式,举办符合人民群众实际需求、具有鲜明地域特色的庆祝活动。

以群众歌咏的形式庆祝党的生日,是这次系列群众文化活动的最大亮点。5月到7月,文化部社文司和北京市委宣传部、市文化局等单位将组织来自陕西延安、江西井冈山等10个省市革命圣地的10支合唱团与北京市近40支合唱团,开展圣地赞歌群众合唱比赛、展演、会演等活动。62629日,文化部社文司还将与中国合唱协会在北京共同组织党的足迹”——第十八届京华之声合唱音乐会,届时将有来自北京市各个社区、厂矿、学校的30余支合唱团队1500余人共同庆祝中国共产党成立90周年。此外,陕西、重庆、上海等地也将以不同的方式唱出百姓心中对党的感情。(中国文化报 菡)

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com