您现在的位置:县政府网站 >> 公用事业 >> 通知公告
多样化出版物立体呈现90年光辉历程
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2011-06-21  浏览

中国新闻出版报报讯 为庆祝中国共产党成立90周年,出版界精心组织、出版了一批重点图书、音像制品、电子出版物向党的90华诞献礼。621,新闻出版总署在京召开庆祝中国共产党成立90周年重点出版物出版座谈会。新闻出版总署署长柳斌杰、中宣部副部长蔡名照、中央文献研究室副主任陈晋、中央党史研究室副主任李忠杰等出席会议并讲话。新闻出版总署副署长邬书林主持会议。

  柳斌杰在讲话中强调,召开庆祝中国共产党成立90周年重点出版物出版座谈会,以出版物的形式展示中国共产党90年来的辉煌历程和伟大成就,隆重纪念中国共产党成立90周年,具有特殊的意义。他指出,90年来,我们党始终把新闻出版工作摆在重要位置,并根据不同时期的形势任务要求,积极推动新闻出版事业发展,使其在贯彻实现党的革命和执政目标中发挥了独特作用,做出了重大贡献。今天,新闻出版事业已形成了结构完整、门类齐全,规模不断扩大、实力不断增强、影响力日益广泛的新闻出版体系,初步探索出一条中国特色的新闻出版科学发展之路。

  柳斌杰指出,切实做好党史出版物特别是庆祝建党90周年重点出版物的出版发行工作,是当前和今后一项十分重要的工作。要按照中央的统一部署和统一工作安排,充分发挥新闻出版工作优势,全面发动、深入动员、精心组织,分阶段、有重点地做好宣传、推广工作,加大宣传报道力度。要调动和利用报纸、网络等多种渠道和手段,采取丰富多彩的形式,切实扩大建党90周年重点出版物的社会影响,在全社会营造出团结奋进、昂扬向上的舆论氛围,全力做好庆祝中国共产党成立90周年重点出版物的宣传和出版、发行工作。

  对今后主题出版工作,柳斌杰提出明确要求:一要紧紧围绕庆祝建党90周年主题,在已有重点出版物基础上,进一步开发一批具有时代特点、适应不同层次,能够影响当代、流传后世、高水平的党史读物;二要顺应数字化、信息化、网络化飞速发展的趋势,积极探索采用现代科技手段,把党的伟大历程、基本经验和光荣传统具体生动地表现出来;三要以庆祝建党90周年为契机,积极推动重点出版物“走出去”;四要按照中央的要求,紧紧围绕科学发展这一主题和加快转变发展方式这一主线,加快文化体制机制的创新,加快构建公共服务体系,加快发展新闻出版产业,加强对新闻出版创作的引导,为打造新闻出版强国打下良好基础。

  蔡名照在讲话中指出,组织好、出版好、发行好建党90周年读物,是宣传思想文化战线的重要政治责任。按照中央的统一部署,中央和各级党史、文献、研究、出版、宣传等部门通力协作,出版战线及早动手,认真组织,周密安排,推出了一大批高水平、高质量的精品力作。一是主题鲜明,重点突出。二是内容丰富,覆盖广泛。三是题材各异,形式多样。四是市场旺销,深受欢迎。这些出版物集中展示了中国共产党带领全国各族人民英勇奋斗的光辉历史,为庆祝活动营造了良好的舆论氛围和文化环境。

  蔡名照总结回顾了庆祝建党90周年出版工作的宝贵经验和重要启示:一是出版工作必须始终坚持服务党和国家工作大局;二是出版工作必须始终坚持正确导向,真正唱响主旋律、打好主动仗,有效引领社会思潮;三是出版工作必须始终坚持社会效益和经济效益的统一,打造精品力作;四是出版工作必须始终坚持服务群众,贴近群众需求,适应群众的认知特点,把握和引导群众的阅读取向;五是出版工作必须始终坚持创新。

  陈晋、李忠杰在讲话中也高度评价了出版界在主题出版方面取得的重大成就,并充分论述了做好建党90周年主题出版的重要意义。

  会上,人民出版社社长黄书元、中共党史出版社社长汪晓军分别介绍了各自出版、发行建党90周年重点出版物的情况。

  新闻出版总署办公厅主任刘建国、出版管理司司长吴尚之、印刷发行管理司司长王岩镔,中央文献研究室科研管理部主任刘金田,中央党史研究室科研管理部主任黄如军,中宣部出版局副巡视员张拥军等有关方面负责人及来自全国各地的近百家出版单位的负责人出席了座谈会。

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com