您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 工作报告 >> 政府工作报告
长泰县人民政府办公室关于转发《长泰县老年体育事业“十一五”发展规划意见》的通知
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2008-10-31  浏览

 

 

泰政办200648

 

 

长泰县人民政府办公室关于转发《长泰县

老年体育事业“十一五”发展规划意见》的通知

 

各乡镇(场、区),县直有关单位:

现将县老体协关于《长泰县老年体育事业“十一五”发展规划意见》转发给你们,请联系实际,制定实施意见,认真贯彻落实。

 

 

                      长泰县人民政府办公室

                       00六年十月十六日

 

 

 

长泰县老年体育事业“十一五”发展规划意见

 

长泰县老体协

 

一、指导思想

“十一五”期间全县老年体育工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻老龄工作方针和老体工作方针,积极开展城乡文明健康的老年体育活动,推动城乡共同发展为宗旨,以构建社会主义和谐社会,全面建设小康社会为目标,坚持以人为本,全心全意为提高老年人健康水平和生活生命质量为根本任务,进一步推动全县老年体育事业持续健康发展。

二、目标任务

1、加快发展城乡老年体育。根据“促进城市、发展农村、重在基层、面向全体”的老年体育工作方针,把工作重点放在农村,推动城乡共同发展,不断扩大老年体育人口,并实现稳步增长。至2010年全县老年体育人口在现有9000人的基础上增加到11000人,约占全县老年人口55%,老体协会员达8000人。

2、建立健全老体协组织和服务网络。2010年,力争全县100%系统、乡镇(场、区),90%村级建立健全老体协组织,100%乡镇(场、区)和50%的村级建立辅导站(点),完善组织机构和工作班子,营造一个良好的工作环境,全心全意为老年人健身活动服务。

3、大力推进老年体育活动场所建设。2010年,力争实现60%乡镇(场、区)建有“三场一室”(即门球场、气排球场、地掷球场或柔力球场、活动室),村级建有一处综合活动场所。建设社会主义新农村的14个示范村及有条件的村要建有一个标准门球场,县老体协争取建一个室内柔力球场。

4、加强辅导队伍建设,建立健身服务体系。县建有老年体育健身指导中心(辅导总站),乡镇(场、区)建有老年体育健身辅导站,村级建立老年体育辅导点。至2010年,县级拥有20名辅导员,乡镇(场、区)级拥有5名辅导员,村级拥有2-3名辅导员。各级辅导站(点)、辅导员要不断提高业务水平,提高辅导质量,建立服务体系,为广大老年人健康活动提供优质平台。

5、各级各有关部门要重视老年体育工作,在班子配备,经费、场地建设等方面给予保障。

三、具体措施

1、坚持正确政治方向,把好老体协阵地。各级老体协工作必须坚持正确的政治方向,决不使老体协这块阵地被反动邪教组织所窃用、被封建宗派势力所利用、被不健康活动所占用,在各级党委、政府领导下,团结广大老年人倡导科学、健康、文明的生活方式,开展科学健身活动,为构建和谐社会增光添彩,把自身建设成为高尚、文明、健康,具有中国特色的社会主义社团组织。各级老体协班子成员要牢固树立和落实科学发展观,加强学习,树立社会主义“荣辱观”,建立“学习型”社团组织,把队伍建成政治坚定,思想常新,理想永存,老有朝气,工作有为的团队。

2、抓好机构建设,扩大老体协工作覆盖面。老体协工作重点要放在基层、放在农村,要遵照党的“三农”政策和建设社会主义新农村的要求,把工作重点转移到农村,把建立和巩固农村老体协,动员和组织广大老年农民参加体育健身作为切入点,为康乐健康奔小康做出积极贡献。要本着一级抓一级精神,使基层老体协建立一个、巩固一个、健全一个,不断扩大老体协工作的覆盖面。要把村级老体协列入社会主义新农村建设范围,新农村建设的示范村也应是老体工作的示范村,并纳入考评和表彰内容,促进先进面不断扩大。

3、积极开展健身活动,增强生命力和凝聚力。要把老年体育纳入全民健身计划,把重点放在农村和社区,广泛开展小型多样,就近、就地、简单易学、丰富多彩、科学文明的健身活动,努力构筑亲民、便民、利民的健身服务平台,发动和组织更多的老年人加入健身行列,不断扩大体育人口。县、乡、村三级老体协要组织开展小型多样的比赛和活动,每年要有2个乡镇召开一次有一定规模的老运会或有一定影响的活动。

4、重视活动设施建设,加快解决滞后问题。各级政府要按照“活动与建设并举,重在建设”的要求,把老人活动场所建设纳入城乡发展规划,千方百计加快老年人活动场所建设步伐。要努力探索体育投放建设的新路子,多渠道、多形式筹措资金,增加对老体活动场所的投入,力争按照县老体协“十一五”规划中的有关场地建设的目标要求完成,使全县老体活动场所有大的突破。

5、重视老体科研工作,指导科学健身活动。各级老体协要开展科学健身知识讲座,组织科学健身经验交流会,组织学习《康乐经》等科学健身知识,重视科研成果的推广与应用。

四、协会制度。

根据章程和社团新的规定,县每五年召开一次换届会,每年召开一次年会,一次工作会议;各系统、各乡镇(场、区)、村每年召开两次工作会议;县每三年评选一次健康老人、先进集体、先进个人和优秀辅导员;不定期举办辅导员、教练员、裁判员培训班;不定期组织调查研究,促进老年事业适应不断发展的新形势。

 

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com