您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 监督检查 >> 安全生产
长泰县人民政府办公室关于开展防雷设施安全专项检查的通知
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2008-08-01  浏览

泰政办〔200870

 

 

长泰县人民政府办公室关于

开展防雷设施安全专项检查的通知

 

各乡镇(场、区),县直有关单位:

   雷电灾害是严重的自然灾害之一,我县属强雷暴的高发区,当前已进入雷电灾害多发季节。根据《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于进一步做好防雷减灾工作的通知》(闽政办〔2006157号)、《漳州市气象局、安监局关于开展防雷设施安全专项检查的通知》(漳气发〔200861号)等文件精神,为进一步加强防雷减灾工作,保证国家和人民群众生命财产安全,经县政府同意,决定从20087102008920,在全县范围内开展防雷设施安全专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

1、新(改、扩)建的建(构)筑物和重点建设工程项目;

2、高层建筑物、文物重点保护单位;

3、生产、储存、销售易燃易爆物品及化学危险品的场所或建筑物;

4、电子信息系统机房;

5、其他重要设施。

二、检查内容

1、新(改、扩)建的建(构)筑物防雷装置是否按规定办理设计审核、竣工验收手续;投入使用的建(构)筑物是否有防雷设施合格证书。

2、新(改、扩)建的建(构)筑物防雷装置是否与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,安装使用的防雷产品是否符合国家规范要求等。

3、已有的防雷设施是否申报定期安全检测,隐患整治是否到位。

4、是否制定防雷安全措施、安全教育和安全责任制等制度。

5、是否建立灾情应急处置,登记、上报制度。

三、检查方式

1、自查自纠阶段710-7月31

各相关单位按照本通知的要求,组织开展防雷安全自查,对查找出来的隐患问题要及时整改,并填写《防雷安全自查情况登记表》,于731日前报送县气象局。

2、集中检查阶段81831

在对各有关单位报送自查材料进行汇总整理的基础上,县气象局和县安监局联合组织对有关防雷安全重点单位进行督查,并将督查情况进行通报。

3、整改阶段91920

各有关单位对集中检查发现的安全隐患,要立即组织整改,并将整改结果报送县气象局。一时难于整改的隐患要限期整改,对一些存在严重隐患且整改不到位的单位,将依法进行处理。

各有关单位要高度重视防雷设施安全检查工作,认真做好自查自纠和整改完善工作,按要求及时报送材料。

 

附件:防雷安全自查情况登记表

 

 

                               长泰县人民政府办公室

                                二○○八年七月九日

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com