您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 监督检查 >> 安全生产
长泰县人民政府办公室关于开展安全生产百日督查专项行动的通知
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2008-08-01  浏览

泰政办〔2008〕42

 

 

长泰县人民政府办公室关于

开展安全生产百日督查专项行动的通知

 

各乡镇(场、区),县直有关单位:

今年来,我县各级各部门认真贯彻落实党和国家关于加强安全生产工作的一系列部署,积极推进“隐患治理年”和“基层基础建设年”的各项工作,全县安全生产形势总体保持稳定,但道路交通、工矿商贸的事故仍比较突出,安全生产形势不容乐观。为进一步加大安全生产工作力度,遏制和减少各类事故的发生,促进我县经济和社会事业又好又快发展。根据省政府办公厅《关于开展安全生产百日督查专项行动的通知》(闽政办发明电[2008]52号)精神,县政府决定从4月下旬至7月底在全县范围内组织开展安全生产百日督查专项行动。现将有关事项通知如下:

一、督查目标

通过深入开展安全生产百日督查专项行动,进一步促进党中央、国务院关于安全生产方针、政策的落实,促进省委、政府和市委、市政府关于安全生产工作的各项部署的落实,促进政府监管主体责任和生产经营单位安全生产主体责任的落实,立足于治大隐患、防大事故,建立健全隐患排查、隐患分级治理、重大隐患政府挂牌督办和危险源监控工作机制,推动“隐患治理年”和“基础基层建设年”各项工作进程,提高全社会的安全意识和责任意识,切实把事故总量和事故伤亡人数压下来,实现全县安全生产形势的持续稳定好转

二、督查形式

此次百日督查行动由县政府统一领导,县安办综合指导、协调,各乡镇(场、区)及县直有关单位具体组织实施。各类生产经营单位要按照《长泰县人民政府办公室关于进一步开展安全生产隐患排查治理工作的通知》(泰政办[2008]29)要求,全面深入地开展好自查活动。督查方式采取企业自查与部门抽查相结合、综合督查与专项督查相结合、督查行动与效能监察相结合进行。安监部门和负有安全监管职责的部门分别组织专项督查;县政府对各乡镇(场、区)、各部门督查专项行动的落实情况进行综合督查。

三、督查内容

(一)综合督查的主要内容

1、各乡镇(场、区)、县直有关单位贯彻落实安全生产责任制情况;安全投入和安全生产应急救援体系建设等情况。

2、各类事故调查处理及责任追究落实情况;打击非法建设、生产、经营行为和瞒报事故情况;“三合一”、“多合一”场所排查治理等各类隐患排查治理情况。

3、贯彻落实长泰县预防道路交通事故领导小组《关于印发<开展重点交通违法行为专项整治工作方案>的通知》(泰预防办[2008]1号)情况;汛期除险加固、防范地质灾害点隐患的各项安全措施落实情况。

4、贯彻落实《关于进一步开展安全生产隐患排查治理工作的通知》(泰政办[2008]29号)情况;重大事故隐患政府挂牌督办,特别是2007年查出的重大隐患整改情况。

5、贯彻落实《长泰县安全生产基层基础建设年工作方案》(泰政办[2008]41)情况;乡镇(场、区)安全生产监管机构建设(包括机构设置、人员到位和经费保障)及村、居委会安全管理员配备等情况。

6、各类生产经营单位执行《安全生产法》等有关法律法规,落实安全生产主体责任,健全安全管理机构,完善各项安全规章制度,加大安全生产投入,加强安全教育培训,强化现场安全管理,执行新建、改建、扩建项目“三同时”规定,组织开展隐患排查治理等情况。

(二)专项督查的主要内容

道路交通、消防、非煤矿山、冶金、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、水利、电力、农业机械、特种设备、民爆器材等行业(领域)安全生产规章、规程、制度、标准的执行情况。

具体督查内容和督查方案由县直有关单位按照泰政办 [2008] 29号文件的专项督查方案要求,结合我县实际,研究制订。

四、职责分工

生产经营单位是事故隐患排查治理、确保安全生产的责任主体,必须严格按照安全生产百日督查专项行动的工作要求,全面排查治理各类事故隐患。各乡镇(场、区)、县直有关单位及各行业主管部门要认真履行安全生产监管责任,抓好安全生产百日督查专项行动的各项工作落实。县直有关单位的职责分工如下:

(一)县安办牵头负责全县安全生产百日督查专项行动综合指导、协调,组织综合督查。

(二)县公安局、县交警大队牵头负责道路交通安全生产专项督查。

(三)县公安局、县公安消防大队牵头负责人员密集场所、“三合一”场所和居住出租房消防安全生产专项督查。

(四)县公安局牵头负责民爆物品批发、经营和使用企业安全生产专项督查。

(五)县安监局牵头负责危险化学品生产经营使用单位安全生产专项督查。

(六)县国土局牵头负责矿产开发和经营企业安全生产专项督查。

(七)县建设局牵头负责建筑施工企业安全生产专项督查。

(八)县农业局牵头负责农机安全生产专项督查。

(九)县水利局牵头负责水利行业、5万千瓦以下在建水电工程和龙津溪综合整治工作的安全生产专项督查。

(十)县经贸局牵头负责工商贸企业(不含建筑施工企业)安全生产专项督查。

(十一)县交通局牵头负责道路交通运输企业、内河交通安全生产专项督查。

(十二)长泰供电有限公司牵头负责电力生产和供电企业安全生产专项督查。

(十三)县质监局牵头负责特种设备安全生产专项督查。

(十四)县烟花爆竹安全管理办公室牵头负责烟花爆竹经营、储存单位安全生产专项督查。

上述各部门同时要加强对监管职责范围内易受台风、暴雨、洪水、雷电、泥石流、山体滑坡等自然灾害影响的企业、单位和场所、重大基础设施项目以及近年来发生较大以上事故单位安全生产工作情况的督查。

五、督查方法

(一)听取汇报,查阅资料。全面听取所到乡镇(场、区)、相关部门和生产经营单位关于隐患排查治理及安全生产工作情况汇报,认真查阅相关文件、记录和资料。

(二)深入实际,现场督查。深入基层、深入企业、深入生产经营一线,进行实地督促检查,特别要随机抽查一些企业和单位,进行突击检查和暗访,通过实地检查,掌握基层和企业的安全生产工作的真实情况。

(三)座谈交流,听取意见。适当组织召开由安全监管人员、企业主要负责人、安全管理人员、专业技术人员及一线工人代表参加的座谈会,了解和掌握隐患排查治理工作开展情况,倾听他们的意见和想法,商讨安全生产对策措施。

(四)发现问题,边整边改。对督查中发现的问题要责令整改;能当场解决的,要当场解决;不能当场解决的,要告知当地政府和企业,提出整改要求和时限,限期整改;对一时难以整改到位的,必须制定好切实可行的应急预案,确保安全。

(五)反馈意见,分级督办。在综合督查和专项督查过程中,督查组要集中并以书面形式向被督查的各乡镇(场、区)和有关单位通报督查情况及发现的隐患问题,提出建议和要求。被督查的乡镇(场、区)和有关单位必须按督查组的要求认真研究整改隐患、解决问题的办法措施。对督查中发现的重大隐患,按照分级负责原则,由所在乡镇(场、区)和主管部门报县政府实施挂牌督办。同时,市政府将在百日督查行动中组织两次督查,县政府也将结合责任制考核一并进行督查,各乡镇(场、区)、各单位要做好迎接检查的准备工作。

六、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇(场、区)、县直有关单位要高度重视,切实加强对安全生产百日督查专项行动的组织领导。主要负责同志要亲自研究部署,分管负责同志要切实履行职责,亲自深入一线开展督查。生产经营单位的主要负责人要切实负起第一责任人的责任,组织开展本单位自查工作。各有关部门要按照职责分工,切实负起责任,抓好工作落实,确保综合督查对各乡镇(场、区)的督查面100%、专项督查对行业领域重点单位的督查面100%、督查中发现的重大隐患政府挂牌督办率100%,建立健全安全生产长效机制,消除各类事故隐患,确保全县安全生产形势的持续稳定好转。

(二)周密部署落实。乡镇(场、区)、县直有关单位要根据本通知要求,结合实际,认真研究制订具体的督查工作方案,明确督查内容、要求和责任,于4月底前将百日督查专项行动部署落实到基层、到企业,并将有关情况报县安办。

(三)加强效能监察。县行政监察部门要加强安全生产百日督查专项行动的监察力度,对安全生产百日督查专项行动工作部署不认真、责任不落实、措施不到位、督查不严格的单位和有关人员予以严肃处理,确保安全生产督查专项行动有序推进、取得成效。

(四)加强舆论导向。要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,广泛宣传“百日安全督查专项行动”的目的、意义、做法、成效和经验,并结合“安全生产月”活动,加大宣传力度,推动各项工作落实。要设立举报电话,充分发挥舆论监督和群众监督的作用。

(五)加强信息报送。各乡镇(场、区)、县直有关单位要坚持每周一报,通报百日督查专项行动情况;每月召开一次汇总分析会,总结、分析、研究专项督查工作中存在的新情况新问题,及时上报工作进展情况。720日前将本地、本行业(领域)开展百日督查专项行动的总结上报县安办。

 

附件:长泰县安全生产百日督查专项行动工作方案

 

 

 

 

长泰县人民政府办公室

二○○八年四月二十六日

 

 

 

 

长泰县安全生产百日督查专项行动工作方案

 

根据省政府办公厅《关于开展安全生产百日督查专项行动的通知》(闽府办发明电[2008]52号)要求,为落实好全县安全生产“隐患治理年”和“基层基础建设年”各项工作,全面深入排查治理事故隐患,有效遏制和防范重特大事故的发生,建立安全生产长效机制,推进我县安全生产状况持续稳定好转,特制定《长泰县开展安全生产百日督查专项行动方案》。

一、督查目的

通过集中督查,进一步促进各级和生产经营单位“两个主体”责任的落实;进一步促进安全生产长效机制的建立和全民安全意识的提高。推动我县安全生产监管水平上新台阶。

二、组织领导

为加强对百日督查专项行动的组织领导,县政府成立安全生产百日督查专项行动领导小组。

组 长:郑明福  县政府副县长

副组长:林辉荣  县政府办副主任

    杨绍昌  县安监局局长

成 员:陈荣生  县公安局副局长

马文生  县交通局副局长

    林坂勇  县建设局副局长

    王和平  县经贸局副局长

    陈穆莉  县农业局副局长

    林国明  县水利局副局长

    薛龙法  县国土局副局长

    郑生泉  县供电公司副总经理

    林 璋  县质监局纪检组长

    刘艾生  县交警大队长

    方永恒  县消防大队长

        陈水清    武安镇副镇长

        杨建忠    陈巷镇党委副书记

        张志明    岩溪镇副镇长

        林树成    枋洋镇人大主席

        薛海洲    坂里乡副乡长

        张志元    古农农场副场长

        佘金松    经济开发区管委会副主任

        王顺火  马洋生态旅游区副主任

        林进清    林墩工业区管委会副主任

领导小组下设办公室,挂靠在县安监局,负责全县安全生产百日督查专项行动的组织指导、协调和情况汇总工作

三、方法步骤

全县安全生产百日督查专项行动从20084月下旬开始,到20087月底结束;采用企业自查与部门抽查相结合、综合督查与专项督查相结合、督查行动与效能监察相结合的形式;定期督查与不定期抽查,公开检查与明查暗访相结合的方法进行。

第一阶段:动员部署(42355)。42355,各乡镇(场、区)及县直有关单位成立领导小组,制定工作方案;并做好传达全省百日督查专项行动电视电话会议精神,召开专题会动员部署,明确百日督查专项行动的重要性和现实意义,并将工作落实到每个单位及生产经营企业。

第二阶段:自查自纠(56531)。56516,各主体单位按照漳政综[2008]39号文件要求,依据安全生产有关法律法规和国家、行业安全标准展开查纠活动;517531,各乡镇(场、区)及相关单位落实监管主体责任,开展所辖范围内专项督查,认真做好专项督查和督促整改。

第三阶段:综合督查(61625)。61610,县政府安全生产百日督查专项行动领导小组对各乡镇(场、区)、县直各相关部门落实督查内容及工作进展组织综合督查;611623,各乡镇(场、区)及相关单位百日督查专项行动领导小组汇总督查专项行动中排查出的各类隐患,划分出重大隐患,行业主管部门督促抓好整改跟踪,并拟定提请政府挂牌督办的重大隐患项目,上报县百日督查专项行动领导小组办公室;62425日县百日督查专项行动领导小组办公室将隐患排查、整改和提请政府挂牌督办情况上报市百日督查专项行动领导小组办公室。

第四阶段:效能督查(626715)。62675,县政府安全生产百日督查专项行动领导小组联合监察部门,对各乡镇(场、区)及县直有关单位落实督查各项内容和工作效率进行效能督查;76715,县政府安全生产百日督查专项行动领导小组协同监察部门对各乡镇(场、区)、县直有关单位和生产经营单位排查、上报的重大隐患进行甄别,并组织复查,确定提请政府挂牌督办的重大隐患项目。

第五阶段:整改提高(716725)。71625日,各乡镇(场、区)及相关单位百日督查专项行动领导小组,全面复查,进一步督促隐患整改落实,对已发现的问题能当场解决的就当场解决,不能当场解决的,要拟定整改方案,明确整改时限;并及时上报同级政府或主管部门,县政府安全生产百日督查专项行动领导小组将对整改提高工作进行复查。

第六阶段:总结验收(726728)。726728,各乡镇(场、区)、县直有关单位百日督查专项行动领导小组及生产经营单位做好督查专项行动的总结汇总,并将相关材料报县百日督查专项行动领导小组,县百日督查专项行动领导小组全面验收督查工作情况后,表彰先进,通报后进。

四、工作要求

1、思想上要重视。各乡镇(场、区)及相关单位要高度重视,迅速成立百日督查专项行动领导小组,扎实推进,积极主动开展督查工作

2、行动上要迅速。要迅速行动起来,层层动员、全面部署落实,迅速把督查行动有关工作部署贯彻落实到基层、企事业单位。

3、排查上要深入。各乡镇(场、区)及相关单位要认真细致,督查做到不漏查一个单位,不漏查一个隐患,横向到边、纵向到底,不留死角。

4、重点上要突出。突出抓好重点单位和重点领域、重点行业;安全生产基础差、管理乱、水平低、存在重大隐患以及“三合一”场所的单位。

5、督查上要严格。厉查处对隐患排查走过场、重大事故隐患拒不整改,以及重大违法违规等行为。

6、效果上要明显。通过开展督查专项行动,推动隐 治理,建立长效机制,实现各类安全生产事故全面下降。

7、宣传上要到位。要充分发挥利用广播、电视、标语、短信等媒体的作用,广泛宣传,营造

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com