您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 监督检查 >> 安全生产
长泰县人民政府办公室关于开展安全生产专项督查工作的通知
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2008-08-01  浏览

泰政办〔2008〕55

 

 

长泰县人民政府办公室

关于开展安全生产专项督查工作的通知

 

各乡镇(场、区),县直有关单位:

开展安全生产百日督查专项行动以来,全县各级各部门按照市委、市政府和县委、县政府的工作部署,认真履行安全生产职责,不断加强安全生产监管,有效促进了全县安全生产形势的好转。但安全生产一些薄弱环节和隐患仍然存在,百日督查在一些地方和部门开展不平衡。为进一步推动安全生产百日督查工作,县政府研究决定,于6月份在全县开展重点行业安全生产专项督查工作,现将有关事项通知如下:

一、开展专项督查工作的责任部门

县经贸局、安监局、公安局(含消防大队、交警大队)、交通局、建设局、国土资源局、质监局、教育局、旅游局、水利局、农业局、供电公司等部门,要按照长泰县人民政府《关于长泰县安全生产百日督查专项行动工作方案》的要求,结合本部门实际,确定具体的督查内容和重点,对本行业领域的安全生产工作进行专项督查,推动全县百日督查专项行动各项工作落实。

二、督查时间及方法

本次专项督查时间从200861日至630日止,由安全生产百日督查专项行动的各责任部门组织实施。专项督查方法为:

一是听取汇报,查阅资料。要全面听取有关部门单位和企业的工作汇报,认真查阅相关文件、记录及资料,检查督促安全生产有关制度的健全完善。

二是选取重点,随机抽查。要突出重点地区、重点行业、重点企业、重大隐患,特别要对事故多发的地区、发生过事故的企业或隐患未整改的单位强化督查、抽查。

三是专项检查,专家评议。要充分依靠和发挥专家作用,对查出问题、隐患及整改方法进行专家评议,提高督查工作效能。

四是发现问题,限期整改。要及时反馈督查意见,对督查中发现的问题,要提出整改措施,督促责任人、责任单位落实整改,消除事故隐患。

五是总结情况,提出建议。专项督查工作结束后,要及时汇总分析,提出下一步工作的对策措施建议。

三、督查工作要求

1、各责任部门要切实把安全生产专项督查工作摆上重要议事日程,严格按照县政府的统一部署,制定具体督查方案,各负其责,精心组织,保证专项督查活动顺利进行;主要领导要亲自部署,分管领导要具体负责并亲自带队进行督查,各相关部门要通力协作,密切配合,确保专项督查工作取得实效。

2、要针对本行业本部门安全生产工作的特点,突出对隐患较多、危险性较大的重点部位进行全面、深入、细致的检查,防止各类事故的发生。要注重行业内部和企事业单位安全生产责任制落实情况的督查,促进行业监管责任和企业主体责任的落实。

3、要坚持边查边改、以查促改的原则,对一般性的安全隐患要责令当场整改;对不能当场整改的安全隐患要责令限期整改,并制定监控措施跟踪督办;对存在重大事故隐患又无法整改到位的,要及时报请县人民政府挂牌督办,确保隐患整改到位。

4、要加强宣传和信息报送。充分发挥宣传栏、宣传标语、短信等媒体作用,努力营造浓厚氛围,广泛动员本部门、本行业重视和参与专项督查行动。要建立完善信息专报制度,及时反映工作进展情况,总结好经验好做法,同时对工作不力、整改不到位、屡查不改的责任单位、责任人予以曝光、通报批评,造成严重后果的,予以追究责任。

各责任部门要将本次安全生产专项督查的情况于75日前,书面报送县政府办,并抄送县安办。

 

 

长泰县人民政府办公室

00八年六月五日

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com