您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 监督检查 >> 安全生产
长泰县人民政府办公室关于深入开展道路交通安全专项整治行动的通知
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2008-08-01  浏览

泰政办〔2008〕60

 

 

长泰县人民政府办公室关于

深入开展道路交通安全专项整治行动的通知

 

各乡镇(场、区),县直有关单位:

今年来,我县各级各部门积极推进安全生产“隐患治理年”、“基础基层建设年”和“安全生产百日督查专项行动”的深入开展,全县安全生产形势总体保持稳定。但是我县的道路交通安全形势不容乐观,特别是发生在我县的“6.7”和“6.10”较大道路交通事故,充分反映了我县道路交通安全管理还不够到位,仍然存在一些严重问题。为吸取深刻教训,进一步加大道路交通安全整治力度,遏制和减少各类事故的发生,促进我县经济和社会事业又好又快发展。根据611日市政府召开的“全市道路交通安全专项整治紧急会议”精神,县政府决定从612日至7月初在全县范围内组织开展交通安全专项整治行动。现将有关事项通知如下:

一、整治目标

在去年和前段时间开展安全隐患排查工作的基础上,重点通过对全县范围内旅游景区、林区、矿区专用道和等级、非等级农村道路的安全状况进行一次全面摸排,确定一批安全设施配套不完善、事故多发路段和公路危险路段作为整治重点。进一步深化道路交通安全专项整治,促进政府监管主体责任和生

产经营单位安全生产主体责任的落实,及时消除事故隐患,解决当前我县道路交通安全存在的突出问题,改善和提高全县道路交通基础设施安全水平,有效遏制交通事故的发生,确保全县道路交通安全形势的持续稳定好转

二、整治范围内容

(一)整治范围:全县范围内的等级、非等级道路和旅游景区、林区、矿区专用道路以及各种营运、非营运车辆。

(二)整治内容:1、贯彻落实长泰县预防道路交通事故领导小组《关于印发开展重点交通违法行为专项整治工作方案的通知》(泰预防办[2008]1号文件)情况。2、路面完好状况,标志、标线、减速带、防撞墙(墩)、反光镜的设置,弯道、徒坡、挡土墙的规范,路障清理以及防山体滑坡、塌方、泥石泥等自然灾害的防护应急措施。

同时,通过道路交通安全排查、整治,进一步完善景区、林业、矿区专用道路和农村道路的建设规划、设计审批、建设资质要求、质量监督和验收等工作。坚决打击非法建设、粗建滥造工程,规范道路建设秩序,保证道路交通设施建设质量。

三、组织领导

为加强对道路交通安全专项整治行动的组织领导,县政府成立道路交通安全专项整治行动领导小组,由郑明福副县长任组长,县政府办杨劲文副主任、县安监局杨绍昌局长、县公安局刘艾生副局长(交警大队长)任副组长,监察、安监、交警、旅游、林业、交通、农业、建设、教育、广电、文体、公路等单位负责人为成员,下设办公室,挂靠在县交警大队,统一组织和协调道路交通安全专项整治行动。各乡镇(场、区)及有关部门也应成立相应的领导小组,确保道路交通安全专项整治行动工作顺利开展。

四、职责分工

各乡镇(场、区)、有关部门、各行业主管部门要认真履行安全生产监管责任,抓好道路交通安全专项整治行动各项工作的落实。各乡镇(场、区)负责各自辖区内道路交通安全专项整治工作,县直有关部门的职责分工如下:

(一)县政府办牵头负责全县道路交通安全专项整治行动协调工作,组织综合督查。

(二)县公安局负责推进乡镇公安派出所履行部分道路交通管理职责工作,并落实交通安全协管员招聘工作。

(三)县安监局负责全县道路交通安全专项整治行动综合协调、指导,组织专项督查。

(四)县交警大队负责打击道路交通违法违规行为,整顿交通秩序;做好整治行动情况搜集、统计、汇总。

(五)县旅游局负责对旅游企业、旅游车辆的监管和全县旅游景区道路交通安全专项整治工作。

(六)县林业局负责全县林区道路交通安全专项整治工作。

(七)县交通局、运管所负责全县道路交通运输企业、内河交通安全专项整治、道路标志标线设置和农用车改装打击工作。

(八)县农业局、农机站负责农业机械、农机具非法改装改型整治工作。

(九)县建设局负责县城区街道、休闲场所的安全专项整治工作和公交车、公交设施的管理工作。

(十)县教育局负责全县校车交通安全专项整治和校长安全管理责任制落实。

(十一)县广电局负责道路交通安全专项整治宣传工作,宣传先进典型,曝光不力行为。

(十二)县文体局负责交通安全专项整治安全文化宣传。

(十三)县监察局负责交通安全专项整治工作落实情况的效能督查。

(十四)县公路局负责完善道路标志标线设置和事故隐患路段的排查整治工作。

上述各部门要加强沟通与配合,在落实好本职工作的同时要做好对乡镇(场、区)的指导工作。

五、整治方式及工作机制

道路交通安全专项整治工作要与道路工程建设、与日常监管执法、与应急管理相结合,建立健全隐患排查机制、分级监控治理机制和重大隐患政府挂牌督办机制,努力创造安全有序的交通环境。

(一)做到“三个结合”:

1、要与道路工程建设相结合。要本着实事办实、好事办好的执政理念,加强源头控制,严把本辖区、本部门和所监管行业中道路工程建设的规划关、设计关、质量关和验收关,坚决遏制道路建设粗建滥造现象,为确保道路交通安全打下良好基础。

2、与日常监管执法相结合。要加强日常巡查监管,严格行政执法,加大打击“三非”(非法建设、非法营运、非法经营)、严治“三超”(超载、超限、超速)工作力度,深入扎实做好日常监管,把道路交通安全隐患消除在萌芽状态。

3、与应急管理相结合。要建立健全道路交通安全应急管理制:,完善事故应急预案体系,建立道路交通安全应急管理信息平台,提高道路交通事故应急处置能力。

(二)建立健全“三个机制”:

1、隐患排查机制。各乡镇(场、区)、有关部门和各企业单位要建立健全道路交通隐患排查制度,实行每月巡查制度,组织全面排查隐患,特别是对重点单位隐患排查要加强监督检查,落实整改,做到隐患不除决不放过。

2、分级监控治理机制。对排查出来的隐患要经过认真分析,实行分级监控,推行一般隐患由本单位、本部门立即组织整改;重大事故隐患由本单位、本部门制定方案限期整改,并向县政府报备;对涉及部门多、整改难度大、跨区域性的重大事故隐患,上报县政府组织协调整改,督促落实。

3、重大隐患政府挂牌督办机制。对一些危害程度高、整改难度大、整改时间长、企业自身难以排除的,可能导致发生重大交通事故,或可能造成重大社会影响的重大隐患,要提请县政府实行挂牌督办。

六、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇(场、区)及有关部门要高度重视,切实加强对道路交通安全专项整治的组织领导。主要领导要亲自研究部署,分管领导要切实履行职责,亲自深入一线开展工作。生产经营单位的主要负责人要切实负起第一责任人的责任,组织开展本单位自查工作。各乡镇(场、区)及有关部门要按照职责分工,切实负起责任,抓好工作落实,确保整治面达到100%、整治合格率达到100%、督查中发现的重大隐患政府挂牌督办率100%,建立健全道路交通安全长效机制,消除各类事故隐患,确保全县道路交通安全形势的持续稳步好转。

(二)周密部署落实。乡镇(场、区)及有关部门要根据本通知要求,结合实际,认真研究制订具体的整治工作方案,明确内容、要求和责任,于613日前将道路交通安全专项整治部署、落实到基层、到企业,并将有关情况报县交警大队。

(三)加强效能监察。县政府成立由政府办、监察局、安办组成的整治工作效能督查组,重点加强道路交通安全专项整治的监察力度,对工作部署不认真、责任不落实、措施不到位、整治不彻底的单位和有关人员予以严肃处理,确保道路交通安全专项整治行动有序推进、取得成效。

(四)加强舆论导向。要充分利用广播、电视、电影、宣传车等方式,广泛宣传“道路交通安全专项整治行动”的目的、意义、做法、成效和经验。县有线电视台要开辟专栏,认真做好道路交通安全专项整治工作的跟踪报道,并结合“安全生产两个年”活动,加大宣传力度,推动各项工作落实。要设立举报电话,充分发挥舆论监督和群众监督的作用。

(五)加强信息报送。各乡镇(场、区)及有关部门要坚持每周一报,报送道路交通安全专项整治行动情况;在工作中存在的新情况新问题,及时上报县政府。各乡镇(场、区)及有关部门单位,要630日前将本地、本行业(领域)开展交通安全专项整治行动的总结上报县交警大队。

 

 

 

 

 

长泰县人民政府办公室

二○○八年六月十二日

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com