您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 监督检查 >> 安全生产
长泰县人民政府办公室关于开展火灾隐患排查整治工作的通知
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2008-08-01  浏览

泰政办〔2008〕57

 

 

长泰县人民政府办公室关于

开展火灾隐患排查整治工作的通知

 

各乡镇(场、区),县直有关单位:

根据国务院办公厅《关于进一步开展安全生产隐患排查治理工作的通知》(国办发明电[2008]15号)和公安部《关于做好2008年火灾隐患、道路交通安全隐患和涉爆安全隐患排查治理工作的通知》(公传发[2008]113号)精神,现就我县开展火灾隐患排查治理工作有关事项通知如下:

一、工作目标

以《中华人民共和国消防法》、《福建省消防条例》等法律、法规为依据,按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、群众积极参与”的工作格局,坚持全面普查与分类整治、组织集中排查与建立长效机制相结合,组织开展一次火灾隐患全面普查,摸清隐患存量,分类建立档案,确实找准制约隐患整改的突出问题。全面落实整治火灾隐患工作责任制,落实隐患整改措施,打击违反消防法律法规行为,查处假冒伪劣消防产品,努力做到火灾隐患“不增新量、减少存量”,切实改善全社会消防安全环境,坚决遏制重特大火灾事故尤其是群死群伤火灾事故的发生。

二、整治的范围、重点和时间

(一)排查整治的范围:在我县城乡从事第二产业和第三产业的全部法人单位、生产活动单位和个体工商户。

(二)排查整治的重点:按照公安部消防局《关于印发〈重大火灾隐患判定、督办及立销案办法(试行)〉的通知》(公消〔2006194号)和公共安全行业标准《消防产品现场检查判定规则》(GA588-2005),重点普查整治以下四类火灾隐患:

1.设施方面:火灾自动报警、自动灭火和防排烟系统等自动消防设施缺少、损坏,安装、使用假冒伪劣消防产品,以及灭火器、应急灯、疏散指示标志是否足量配备到位等问题。

2.建筑方面:建筑是否经消防审核、验收,安全出口、疏散通道、防火分区是否符合国家工程建筑消防技术标准等问题。

3.规划方面:消防安全布局是否合理,消防设施是否足或适应实际需要等问题。

4.区域方面:“城中村”、成片毗连市场群、出租房屋或集生产、销售、储存、居住为一体的“三合一”、“多合一”建筑群,是否存在耐火等级低、安全出口及疏散通道堵塞、防火间距不足、消防车通道不畅、消防水源缺乏等问题。

(三)排查整治的时间:2008525日至1030日。

三、工作步骤

按照政府统一领导、部门各负其责的原则,由各乡镇(场、区)牵头组织实施,公安派出所、安监、建设、工商、教育、民政、交通、农业、文化、卫生、广电、体育、旅游、文物等部门密切配合,开展火灾隐患排查整治工作。火灾隐患排查整治工作分三个阶段实施:

(一)动员部署阶段(2008525日至531日)

各乡镇(场、区)及有关部门要按照本方案制定具体实施方案,并抄送县安办。要召开专门会议,对火灾隐患排查整治工作进行全面部署,同时向社会公告火灾隐患排查整治的范围、内容和要求,大力宣传火灾隐患排查整治工作的重要性和必要性。

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com