您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 规范性文件
长泰县人民政府关于鼓励农产品创品牌的意见
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2008-07-29  浏览

各乡镇(场、区),县直有关单位:

品牌农产品是农业各产业质量水平高、消费信誉好、市场占有率高、经济效益显著的产品。发展品牌农业是提高农产品质量和市场竞争力的重要途径,也是加快现代农业发展,促进农业增效、农民增收,增强农业企业经济、社会、生态效益的有力措施。为鼓励农产品争创品牌,推进特色、规模、品牌农业的发展,特提出以下意见:

一、农产品创品牌范围

品牌农产品包括农产品及其加工品。根据不同的层次和侧面,以及认定部门(含各级政府依托相关部门认定),鼓励农产品争创品牌工作包括:

1、工商部门:注册商标、知名商标、著名商标、驰名商标、集体商标、证明商标,国际商标;

2、质监部门:福建名牌产品、中国名牌产品,国家免检产品,国家地理标志产品保护,无公害农产品、GAP(良好农业规范)等质量认证;

3、检验检疫部门:HACCP(食品安全)、GAP(中药材)、MPS(荷兰花卉)、水产品对欧盟出口注册、低酸罐头对美国FDA注册等国际质量认证;

4、农林渔业系统:无公害农()产品、绿色食品、有机食品认证,中国名牌农产品。

二、奖励办法

1、奖励项目和标准

获得中国名牌产品的企业,一次性奖励5万元。

新获得国家免检产品的企业,一次性奖励3万元。

获得证明商标的企业,一次性奖励1万元。

获得福建名牌产品(农业类)或福建著名商标的企业,一次性奖励1万元。

获得国家部委认证的有机食品标志使用权的每个产品奖励1万元,绿色食品标志使用权的每个产品奖励1万元,无公害农()产品标志使用权的每个产品奖励2000元、产地和产品双认证的每个产品奖励4000元。以上通过认证的系列产品从第三个起奖励金额减半。

新注册一个农产品(不含加工品)商标奖励1000(不含自然人注册的商标)

企业新通过国际质量认证的每项奖励5000

2、奖励资金的来源。没有列入县委、县政府《关于进一步加快工业经济发展的若干意见创品牌奖励的项目,从县财政预算安排的支农专项中列支。

3、兑现奖励的程序。由创品牌或认证企业(单位)向县农产品创品牌工作领导小组办公室提出申请,填写申请表,经我县相关的品牌或认证主管部门审核后,报县农产品创品牌工作领导小组审定,并予以公示,对照标准每年奖励一次。

三、主要措施

1、大力发展优势特色产业。充分利用本地资源,发展有优势、有特色、有市场竞争力的农产品,重点在水果、蔬菜、水产品、畜禽、花卉、笋竹、食用菌、茶叶等产业取得新突破。大力发展名、特、优、新、稀农产品,加强原产地特色农产品的开发和保护工作,培育专业村镇,发展“一村一品”、“一地一特色”的优势产业区域布局和专业、规模、集约的经营格局,促进产业结构向品牌、标准、特色发展

2、推进品牌农产品的产业化经营。持具有知名品牌的农产品生产基地和加工、营销企业做强做大,推进产业化经营,扩大品牌农产品的规模。依托龙头企业在资金、技术、信息、市场和经营管理优势,制定实施企业品牌发展规划,开发品牌产品。通过各种产业化经营模式,健全龙头企业与农户紧密的利益联结机制,从源头上保证农产品质量。引导农民专业合作组织和农业专业大户创牌经营。要把培育品牌农产品纳入各类农业基地建设、区域综合开发、技术推广和技术改造项目,予以重点支持。

3、提高牌农产品的科技含量。科技创新是品牌农产品的生命线。以农业企业为依托,加大科技投入,加强与科研院所的合作,积极主动对接农业高新科技项目成果,建立集科研、推广、应用为一体的科技服务体系。开发高科技含量新产品,培育名特优新品种,引进精深加工新技术,保持品牌农产品的名优品质和市场活力。

  4创新品牌农产品营销方法。加强农产品品牌的宣传和营销,开辟“品牌之窗”专栏,策划系列广告,确立品牌农产品的市场地位。重视企业文化建设,运用优秀文化和现代营销手段提高品牌的知名度,挖掘农产品的文化内涵。鼓励建立品牌农产品专区,加大市场开拓力度。

5、营造培育和发展品牌的良好环境发挥政府职能部门的服务和监管作用, 规范市场竞争,保护名牌产品和知识产权, 促使一批优势企业和知名品牌在公平有序的市场竞争中脱颖而出。开展农资、农产品市场整治专项行动,加大打假治假、保护注册商标专用权、查处虚假广告工作的力度。建立符合市场经济规律的公平竞争机制和科学评价体系,完善名牌农产品推荐、认定工作。

四、组织领导

成立“长泰县农产品创品牌工作领导小组”,由政府办、农办、农业、林业、经贸、财政、工商、质量技术监督等部门主要领导组成,下设办公室。重点做好组织领导、规划协调、政策宣传,组织品牌开发和认定等。有关部门要明确职责分工,做好品牌的培育、推荐、认证、管理、开发工作。农口各部门要指导好农业产业结构调整,推行标准化生产,提高农产品质量,对优质特色农产品进行调查摸底,制定具体帮扶措施,落实专人跟踪、督办、服务。工商、质监、农业等部门要服务农业企业做好商标注册、创名牌、开拓市场等工作,依法依规对使用商标和名牌产品标志进行监管;检验检疫部门要协助出口企业做好卫生注册登记、国外注册、国际质量认证等工作,鼓励企业以自己的品牌开拓国际市场。各级各相关部门要经常组织召开研讨会、经验交流会、现场观摩学习等形式,推介我县农产品创品牌的好做法、好经验,推进我县农产品创品牌工作再上新水平。

 

 

 

 

         长 泰 县 人 民 政 府

         二00八年四月十四日

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com