您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 规范性文件
长泰县人民政府关于印发长泰县城市污水处理费征收管理规定的通知
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2008-07-29  浏览

长泰县人民政府关于印发

长泰县城市污水处理费征收管理规定的通知

 

各乡镇(场、区),县直有关单位:

为进一步保护水环境,促进城市污水处理产业化发展,经县政府研究同意,现将《长泰县城市污水处理费征收管理规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:长泰县城市污水处理费征收管理规定

 

 

                                      长 泰 县 人 民 政 府

                                      00八年三月二十八日

 

 

 

长泰县城市污水处理费征收管理规定

第一条  为保护人类赖以生存的水资源、水环境,提升城市品位,促进经济发展,根据国家发改委、建设部、国家环保总局《关于加大污水处理费的征收力度建立城市污水排放和集中处理良性运行机制的通知》(计价格[19991192号)、福建省人民政府办公厅《关于印发福建省城市污水处理费管理暂行办法的通知》(闽政办[2001]239号)和福建省人民政府办公厅《关于进一步加快城市污水、垃圾处理产业化发展的补充通知》(闽政办[2007]183号)等有关规定,结合本县实际,制定本规定。

第二条  县城规划区范围(含兴泰、官山、银塘供水企业的供水范围)内排放污水、废水的用户,包括机关、团体、部队、企业事业单位、个体工商户和居民,均须缴纳污水处理费。

企业污水排入城市排水管网及污水集中处理设施,其污水无论是否经过处理和是否达到国家规定的排放标准,均应缴纳污水处理费。

第三条  污水处理费按用水量0.80/吨计征。用水量的核定办法:使用自来水的用户按水表核定;使用自备水源的用户由水利部门会同有关工业区进行核定,对计量设施无法正常运作的按取水设施的最大取水量计征;对产品以水为原料(如饮料厂)和生产过程中蒸发量大的单位(如使用锅炉的用户),用水单位提出申请后,由县水利、环保、建设部门核定。

第四条  污水处理费按各供水企业的各自供水区域进行征收:县自来水公司供水区域内的污水处理费由县建设局委托县自来水公司按月随水费一并征收;兴泰自来水厂供水区域内的污水处理费由兴泰工业区管委会负责征收;古农农场自来水厂供水区域内的污水处理费由古农农场负责征收;自备水源的用户由水利部门在征收水资源费时一并征收城市污水处理费。

各征收单位凭县价格管理部门核发的收费许可证和收费统一专用票据进行征费。

第五条  用水单位及个人应按时足额缴纳污水处理费,逾期每天收取5‰的滞纳金。

第六条  任何部门和单位不得擅自减免污水处理费。

第七条  污水处理费收入全额上缴县财政专户,实行专款专用,专项用于污水处理厂及配套管网建设、运行和设备维护,不得挪作它用。

污水处理费的具体使用,由县建设局提出年度使用计划,经县财政局审核后,报县人民政府审批。

征收单位在收取的污水处理费中提取5%作为征收手续费。

第八条  物价、财政和建设等行政主管部门每年至少要对征费单位、征费行为以及资金使用情况进行一次审查。凡违反规定,随意提高或降低收费标准、截留挪用污水处理费的,依照有关规

定严格处理。

    第九条  本规定自2008年4月1日起施行。

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com