您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 规范性文件
长泰县人民政府关于印发长泰县城镇灵活就业人员参加基本医疗保险暂行规定的通知
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2008-07-29  浏览

长泰县人民政府关于

印发长泰县城镇灵活就业人员

参加基本医疗保险暂行规定的通知

 

各乡镇(场、区),县直有关单位:

《长泰县城镇灵活就业人员参加基本医疗保险暂行规定》已经今年926日县长办公会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                长 泰 县人 民 政 府

                                  00七年十月八日

长泰县城镇灵活就业人员

参加基本医疗保险暂行规定

 

为保障我县城镇灵活就业人员的基本医疗需求,加强灵活就业人员参保管理,根据《福建省城镇灵活就业人员参加基本医疗保险的指导意见》(闽劳社文[2003]355号)及《漳州市人民政府关于颁发<漳州市城镇灵活就业人员参加基本医疗保险暂行规定>的通知》(漳政[2005]36号)等文件精神,结合我县实际,制定本暂行规定。

一、适用范围

1、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位的辞职、辞退人员。

2、机关、事业单位、社会团体未经组织、人事部门批准的非在编在职人员。

3、国有企业、县级以上集体企业下岗自谋职业人员或以上企业因宣告破产、关闭、撤销、解散或其他原因的解除劳动关系后自谋职业或失业的人员。

4、已参加基本医疗保险的企业职工解除劳动关系后自谋职业或失业的人员。

5、以灵活方式就业的部分军队退役人员。部分军队退役人员是指安置在企业的转业志愿兵(士官)、参加过对越自卫反击战二次入伍退役士兵、城镇复员士官、原8023部队退役人员、残疾军人和19541031前入伍的在乡老复员军人。

以上城镇灵活就业人员未达到国家法定退休年龄,并有办理养老保险的,均可按本暂行规定办理参加基本医疗保险。

二、参保办法

1、县医疗保险管理中心设立灵活就业人员医疗保险参保登记窗口,负责受理我县城镇灵活就业人员的参保或续保登记工作。

2、城镇灵活就业人员一律参加“统帐结合”基本医疗保险,享受“统帐结合”基本医疗保险待遇。

3、城镇灵活就业人员统一通过劳动保障部门的服务机构申请办理基本医疗保险参保、续保登记和缴费;经医保中心审核后,给予办理相关参保、续保手续。

4、灵活就业人员办理参保或续保登记时,应按医疗保险管理中心的要求填报相关表格并提供有关证件和个人档案材料。

5、本规定下发之前已参保的灵活就业人员,应在县医疗保险管理中心规定的时限内办理续保I续,续保人员在缴纳基本医疗保险费(含中断缴费期间医保费)和大额医疗费用补充医疗保险费后,于续保的次月起开始享受统筹基金支付的医疗保险待遇。在规定期限内未办理续保手续的,视同中断缴费。新参保的灵活就业人员参保缴费满6个月后,发给长泰县医保IC,并按规定享受统筹基金支付的医疗保险待遇。

三、基本医疗保险费的缴纳

1、缴费基数和费率。参保的灵活就业人员以全市上年度在岗职工平均工资为基数,9%的费率缴纳基本医疗保险费。

2、缴费办法。参保的灵活就业人员基本医疗保险费的缴纳实行每半年或一年缴交一次的办法。灵活就业人员须于每年的330前和930前到劳动保障部门的服务机构指定的开户银行存足半年或一年个人应缴纳的基本医疗保险费,否则,将视同中断缴费。

3、缴费年限。灵活就业人员参保后,达到国家法定退休年龄时,缴费年限(含视同缴费年限)满25,并且实际缴费年限满10年且没有中断缴费的,应到医保中心申报并办理变更手续。经审核合格的,从办理变更手续的次月起,享受退休人员基本医疗保险待遇。

4、基本医疗保险费补缴办法。灵活就业人员参保后,在达到国家法定退休年龄时,缴费年限(含视同缴费年限)不足25,或缴费年限(含视同缴费年限)满25,但实际缴费年限不足10年的,应按本人退休时全市上年度在岗职工平均工资为基数,一次性缴足不足年限的基本医疗保险费后,方可享受退休人员基本医疗保险待遇。

5、参保的灵活就业人员应连续缴费。灵活就业人员参保后,应按时续保缴费直至法定退休年龄,没有按时续保或有中断缴费的,退休时应按全市上年度在岗职工平均工资为基数,一次性补缴中断期间的基本医疗保险费(不补记个人帐户),方可享受退休人员基本医疗保险待遇,不补缴的不能享受退休人员基本医疗保险待遇。

6、参保的灵活就业人员退休后的医保待遇。参保的灵活就业人员达到国家法定退休年龄,而且按本暂行规定缴纳基本医疗保险费的,其本人退休后个人不再缴纳基本医疗保险费,并享受从统筹基金划入一定资金进入其个人帐户和统筹基金支付的医保待遇。划入个人帐户的计算方法是:以养老保险经办机构确定的社会化发放的基本养老金作为划入其个人帐户资金的计算基数,划入个人帐户的比例为4.5%

7、视同缴费年限。军队退役人员的军龄;200041以前,原在国家机关、事业单位、社会团体、国有企业和县级以上集体企业工作的累计工龄,可视同缴费年限。

四、参保职工中断缴费的处理

1、参保职工与原单位解除劳动关系后的一个月内,应持有关证件和材料到医疗保险管理中心办理续保登记手续,同时缴纳基本医疗保险费。不能按时办理续保登记和缴费的,视同中断缴费。从中断缴费当月起,停止享受统筹基金支付的基本医疗保险待遇,中断缴费期间发生的医疗费用全部由个人负担。

2、中断缴费的灵活就业人员续保时,应以全市上年度在岗职工平均工资为缴费基数,补缴中断期间的基本医疗保险费(不补记个人帐户)。在本暂行规定下发实施之日起2个月内续保补缴的,给予补记个人帐户。

3、中断缴费3个月内(不含3个月)续保补缴的,从缴费的次月起享受统筹基金支付的基本医疗保险待遇;中断缴费3个月以上(含3个月)才办理续保缴费的,从续保之日起6个月内,不能享受统筹基金支付的基本医疗保险待遇,从第7个月起恢复享受统筹基金支付的基本医疗保险待遇。

五、大额医疗费用补充医疗保险

参加基本医疗保险的灵活就业人员,必须同时参加大额医疗费用补充医疗保险。由医疗保险管理中心按规定的金额统一从个人帐户中代扣补充医疗保险费。

六、本暂行规定从2007111日起执行。

七、本暂行规定由县劳动和社会保障局负责解释。

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com