您现在的位置:药监局 -> 政府信息公开年度报告
长泰县市场监督管理局2016年度政府信息公开年度报告
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-01-03  发布机构:市场监督管理局

泰市监综〔20171

 

 

长泰县市场监督管理局

2016年度政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及市、县政府办公室相关文件,特编制2016年度长泰县市场监督管理局政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起20161231止。本报告的电子版可在“中国·长泰”政府门户网站“政府信息公开专栏”内的“政府信息公开年度报告”二级子栏目中查询和下载(http://www.changtai.gov.cn/xxgk)。如对本报告有任何疑问,请联系长泰县市场监督局办公室,联系电话:0596-8322526

一、概述

(一)组织机构建设情况

根据县政府的要求,长泰县市场监督局调整了政府信息公开工作领导小组,有局长任组长,分管领导任副组长,各有关股室、直属单位、事业单位负责人任成员,领导小组下设办公室,挂靠在县局办公室,并配备一名兼职人员具体负责办公室日常工作。同时,明确部门工作职责,办公室是政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督本机关政府信息公开工作;办公室信息部门负责技术保障,包括软件开发、网络安全、运行维护、数据备份、设备维修等相关工作。各相关内设机构负责确定、制作、更新、审查、发布本部门起草制定的规范性文件、本部门的执法依据及相关信息,办理申请事项和协调确认。

(二)推进信息公开大平台建设情况

我局严格按照县政府的统一部署和要求,明确任务,落实责任,扎实推进信息公开大平台建设。一是按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,界定了主动公开范围,并依法处理公开与保密的关系。严格按照政府信息公开规定的要求,除依法免于公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息均主动公开或依申请予以公开。还建立文件公开类别审核机制,将公开属性纳入到规范性文件产生的过程中。二是明确权限分工。明确各单位在政府信息公开大平台建设中的工作任务、进度要求,特别强调办公室要负起推进、指导、协调、监督的作用,办公室信息部门要负起技术保障作用,确保大平台建设工作顺利完成。三是做好录入工作。局扎实推进政府信息公开大平台建设工作,梳理并发布2016年以来的文件,做到准确、完整、规范。四是完善公开目录。编制政府信息公开目录,切实覆盖主动公开和依申请公开的全部信息,做到分类清晰、体系完整,严格达到全面、系统的要求。五是突出工作特色。着重突出便民服务,将依申请公开的流程制作成图,把各种情况分门别类纳入图中,使不同层次的政府信息公开受众都能一目了然;同时还在政府信息公开申请表中设置内部存档号,使得归档更清晰、体系更完整,以便日后查询,以及年度总结使用。还严格按规范受理依申请公开,按申请人要求提供邮寄、递送或现场抄录等服务。

(三)落实和制定相关配套措施情况

我局主动与县政府及社会各界的广泛沟通,了解民众的需求,并召集相关人员研究和解决遇到的新情况、新问题。我局在网上设置了政府信息公开专栏,便于社会各界人士浏览、查询。网页栏目的设计着重突出完整、便民、美观三大特色,政府信息公开内容全部采用网页提交,并能自动生成索引号,使打开速度既快又便捷,内容更具编辑性;栏目的设置严格按照县政府有关政府信息公开的要求,依照政府信息公开目录进行设置,做到栏目齐全、清析,查询简便;对主动公开信息按索引号、信息名称、发布机构、内容概述、信息生成日期、文号和备注等六要素进行规范设置,使群众便利地获取政府信息;专栏还设计良好的交互性能,群众只要在网页填写相关内容当场提交,就可实现在线互动、网上政府信息公开申请、发表意见建议等。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

1.建立健全工作机制。明确政府信息公开工作的运行机制、程序、方式等,保障政府信息公开有效落实;围绕政府信息公开的范围、内容、形式、工作标准、时限要求、审批权限等,制定并完善了《政府信息公开工作制度》、《政府信息保密审查制度》等一系列配套制度,使政府信息公开工作有章可循,更加规范化。

2.强化考评督促落实。一是完善政府信息公开工作考核制度。将政府信息公开工作纳入年度工作目标责任制考核范围,作为党风廉政建设责任制和干部年度考核的一项重要内容,做到一起检查、一起总结、一起考评、一起落实。二是完善监督检查责任追究制度。明确由办公室、监察室定期对各相关股室、直属单位实施政府信息公开的情况进行监督检查和评估,对工作不力的,及时指出批评,限期整改,促进我局政府信息公开工作持续、有力进行。三是完善定期汇报制度。要求各股室、直属单位将各阶段政府信息公开工作落实情况,定期向县局办公室报备,以便办公室掌握、监督和指导,有力的提升了政府信息公开工作水平。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面情况

我局把《政府信息公开条例》的学习培训作为政府信息公开工作的重点来抓,精心组织,多措并举,认真搞好培训工作。一是组织开展《条例》培训,学习领会、熟悉掌握《条例》的内容,确保政府信息公开工作的统一、规范、有效落实。二是加大宣传力度,为全面推行政府信息公开创造良好的舆论环境;采取多种方式,面向社会广泛宣传工商系统政府信息公开工作,引导人民群众正确行使知情权、参与权和监督权,积极参与政府信息公开的实践,共同推动政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年度我局新增主动公开政府信息44条,均为全文电子化主动公开。截至20161231,我局累计主动公开2008年以来的政府信息380条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2016年,全局累计公开了机构职能类信息、政策及规范性文件类信息和规划计划类信息等各类政府信息44条;其中,机构职能类信息1条,占比2.27%;行政许可类信息3条,占比6.82%;安全生产、应急管理类信息2条,占比4.55%;其他应主动公开的政府信息38条,占比86.36%

(三)主动公开政府信息的形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局按照“网络公开为主,报纸、公开栏、电视等公开为辅”的原则,结合实际,积极运用信息化手段,创新政府信息公开方式。一是充分发挥政府网站作用,在长泰县市场监督管理局政府信息公开网站发

布主动公开政府信息并及时更新。二是将一些重要的市场监管信

息在报纸、电视等新闻媒体上发布。

(四)加强政策解读回应社会关切情况

2016年,我局对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,及时做好科学解读,共发布企业简易注销登记办法、个体工商户“两证整合”等政策性信息4条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年度,我局没有受理政府信息公开申请。截至20161231,我局累计受理政府信息公开申请10件,申请方式为当面申请,从申请的信息内容来看,申请信息以企业资料查询为主。

四、政府信息公开的收费及减免情况

自政府信息公开工作开展以来,我局受理的政府信息公开申请还未涉及收费项目,不存在减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

自政府信息公开工作开展以来,我局没有因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼和行政申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

虽然在相关工作人员的努力下,我局政府信息公开工作稳步推进,取得一定成效,但也还存在一些问题和困难,主要是政府信息公开意识有待进一步加强;对主动公开信息规范性、准确性和完整性的标准和要求还有待进一步深化;依申请公开政府信息的公开范围有待进一步梳理、确定等。

(二)具体的解决办法和改进措施

2016年,针对政府信息公开工作中出现的问题,我局将着

重在以下几方面进行改进:一是继续通过培训、讲座的形式,加强工作人员对政府信息公开工作的了解,增强“以公开为原则,不公开为例外”的公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。二是进一步规范主动公开和依申请公开信息范围、标准和程序,确保信息的规范、准确、完整。三是通过培训和日常业务学习相结合,提高工作人员的业务能力和业务水平,促进信息公开人员掌握政府信息公开范围和内容的界定方法与技巧,进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,扩大公开范围。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开和依申请公开情况说明

2016年,我局政府信息公开网站专栏页面访问量1186人次。

(二)附表

指 标 名 称

单位

2016

历年累计

主动公开信息数

44

380

其中:1.政府网站公开数

44

380

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

10

其中:1.当面申请数

0

10

      2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

10

其中:1.同意公开答复数

0

10

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复总数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

                                      长泰县市场监督管理局

201713

 

(此件予以主动公开)

 

 


 长泰县市场监督管理局办公室               2017年1月3印发

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com