今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 部门文件
县重大动植物疫情防治指挥部林业办公室关于下达2018年度松材线虫病防控目标责任的通知
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2018-02-02  浏览

 泰疫防部林办〔20181

 

长泰县重大动植物疫情防治指挥部林业办公室

关于下达2018年度松材线虫病防控目标责任的通知

 

各乡镇(场、区、办事处),亭下国有林场,岩溪国有林场:

    为落实省委、省政府确定的松材线虫病防控目标责任,切实做好我县松材线虫病防控工作,保护森林资源和国土生态安全,根据《长泰县2018年度松材线虫病防控预案》(泰林〔201798号)要求,现将2018年度松材线虫病防控目标责任下达给你们,请认真抓好落实。

    一、防控目标

    重点防控区巩固松墨天牛重度危害治理成果,一般预防区及时消除隐患、防止疫情发生。

    二、责任要求

    ()各乡镇(场、区、办事处)、国有林场要坚持县政府统一领导,对辖区的松材线虫病防控工作负总责,认真落实《福建省20172019年松材线虫病除治总体方案》(闽林综〔20172号),加强组织领导,强化措施落实,明确防控责任,将年度防控目标、任务和责任细化分解落实到村(作区、工区),及时协调解决防控中遇到的问题和困难,确保各项防控措施落到实处。

    ()各乡镇(场、区、办事处)、国有林场要加强松材线虫病疫情监测预警,对突发的林业有害生物灾害要及时报告并组织开展应急处置工作;加强对辖区防控任务完成情况及防控保障措施情况的督导,发现问题及时通报、限时整改。各林业站要加强技术指导,适时开展各自辖区2018年松材线虫病材线虫病春季和秋季普查、松枯死木季度调查和发生区巡查,排查异常枯死松树,及时、准确掌握情况,确保防控工作顺利推进。

    ()各乡镇(场、区、办事处)、国有林场要根据《长泰县2018年度松材线虫病防控预案》任务要求,积极采取松枯死木清理和松墨天牛防治相结合的防治措施,有效减少疫源,阻断传播途径;加强毗邻乡镇的沟通联系,同步防控、协作互助,构建联防联治长效机制,提升防控效果。

    重点防控区:马洋溪生态旅游区要加大防控力度,突出重点,综合防治,全面清除松枯死木,适时开展松墨天牛防治工作,通过采取白僵菌、噻虫啉防治和挂设天牛诱捕器等综合防控措施,降低林间松墨天牛种群密度,消除疫情发生隐患,巩固松墨天牛重度危害治理成果;亭下国有林场要按照《福建天柱山国家森林公园20162018年度松材线虫病等重大林业有害生物防控总体方案》年度工作要求,认真做好松材线虫病防御工程的各项工作,加强巡查看护,加强对松枯死木除害处理等工作的监管,措施到位、有力,确保重点防御需要。

    一般预防区:其他乡镇(场、区、办事处)、国有林场要进一步健全和完善疫情监测、报告制度,有针对性地组织开展预防工作。发现松枯死木要及时清除,对不明原因的枯死松树要及时取样送检,防止疫情发生。

    ()各乡镇(场、区、办事处)、国有林场要根据《福建省20172019年松材线虫病除治总体方案》和《长泰县2018年度松材线虫病防控预案》防控目标要求,坚持“因地制宜,分类施策,综合治理,治防并举”的防控机制,把松材线虫病防控与造林绿化、树种结构调整等营林措施相结合,对非重点区位和非敏感区域的松林进行更新改造,消除疫情发生隐患。

    ()坚持属地投入为主。各乡镇(场、区、办事处)、国有林场要落实资金投入,将防控资金纳入本级财政预算,加大投入力度,保障防控工作需要。

   

    附表:各乡镇(场、区、办事处)、国有林场2018年度松材线虫病防控任务一览表

 

 

 

              长泰县重大动植物疫情防治指挥部林业办公室

                2018年1月30

 

 

 

 

 

 

 

 

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com