今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 乡镇文件
古农农场关于印发消防安全大排查大整治专项行动方案的通知
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2018-02-02  浏览
各作业区(居委会),场安委会成员单位:
  根据县安委会文件精神,结合我场实际,现将《古农农场消防安全大排查大整治专项行动方案》印发给你们。请各单位认真抓好贯彻落实。
   
   
   
   
                福建省国营古农农场
                 2018年1月18日    
   
   
   
   
  
古农农场消防安全
 大排查大整治专项行动方案
   
  为贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,全面排查事故隐患和安全风险,抓好事故隐患整改和安全风险管控,有效防范和遏制各类事故,为确保人民群众过好“两节”和全国“两会”期间营造良好的安全生产环境,根据上级文件精神,决定从2018年1月起至3月底在全场集中开展消防安全大排查大整治专项行动,制定本工作方案。
  一、指导思想
  按照省、市、县政府安委会的统一部署,进一步深化全场消防安全大排查大整治,坚持问题导向,坚持企业自查、行业检查、政府督查,集中开展消防安全大排查,全面排查整治事故隐患,摸清全场消防安全风险,特别是高危行业领域消防安全风险底数,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,确保全场消防安全形势持续向好。
  二、工作目标
  通过集中开展消防安全大排查大整治,切实消除消防安全盲区和死角,堵塞消防安全监管漏洞,集中整治一批消防安全生产领域事故隐患,打击一批表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,督促生产经营单位严格落实消防安全主体责任;深入开展事故隐患自查自纠和消防安全风险排查工作,为有效管控各类消防安全风险打下坚实基础,“两节”和全国“两会”胜利召开提供坚实的消防安全保障。
  三、组织领导和职责分工
  (一)组织领导。场决定成立消防安全大排查大整治专项行动领导小组,由场长任组长,各分管领导任副组长,场安委会成员有关单位负责人任成员,安全分管领导兼任大检查领导小组办公室主任,并负责综合协调日常工作(具体名单见附件1)。
  (二)职责分工。各部门要按照“党政同责、一岗双责”“谁主管谁负责”和“三个必须”要求,在生产经营单位自查基础上,负责组织开展本辖区本行业领域的安全生产大排查大整治。
  四、检查范围
  全场各类生产经营单位,重点紧盯危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、建筑施工、道路交通、民爆器材、消防、特种设备、水利、电力、燃气管线、燃气、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业、水电油气煤等重要基础设施、“三合一”及劳动密集型企业、人员密集场所等重点行业领域,以及重点建设项目。
   五、工作方式
  (一)全面自查。各生产经营单位按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展安全风险辨识、评估分级,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的消防安全风险和事故隐患要100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改,做到责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。
  (二)行业检查。配合场直负有消防监管职责的部门和负有消防安全管理的行业管理部门对辖区内的各类生产经营单位做到检查全覆盖,安全检查实行闭环管理,发现重大事故隐患应提请政府挂牌督办。
  六、工作步骤
  消防安全大排查大整治时间自2018年1月起至3月,具体分为三个阶段实施,每个阶段都按照企业全面自查、行业检查、政府督查三种方式开展并及时汇总通报相关情况。
  (一)单位自查各级行业主管部门要于2018年1月25日前组织生产经营单位开展消防安全自检自查自纠活动,要坚持单位安全自查,隐患自除、责任自负原则,对每个部位、每个环节、每项措施落实等情况,开展全面检查,及时发现火灾隐患和不安全因素,对排查出的隐患要立即落实整改方案,做到措施、资金、时限、责任人、预案“五落实”。
  (二)基层排查。各作业区和居委会是排查整治工作直接责任主体,要组织开展网格化排查,切实摸清辖区“三合一”、小场所、出租屋、小作坊等场所底数,查明情况,并分类逐一建立台账,全面掌握各类生产经营场所存在的火灾隐患。要发动基层网格力量,组织开展“四清一查”专项检查(即:小场所清违规住人,住宅楼道清违规存放电动车、摩托车和可燃物,住宅阳台清可燃杂物,消防通道清违规停放车辆和障碍物;查违规用火、用电、用气、用油)。要按进度推进排查工作,春节前至少完成70%的排查工作,专项行动结束前全部完成排查。
  (三)行业检查。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确责任分工,落实职责任务,要针对本行业领域实际,组织指导和监督本行业领域检查督查,对本行业消防安全大排查大整治进行督查、抽查,组织互查,开展专项检查、督导,春节前和全国“两会”前要分别组织开展—次专项督导,省直有关部门和单位要将检查发现的消防安全重大隐患及时通报有关地方政府。
  (四)政府督查。农场要组织公安消防、经信、商务、教育、卫计、民政、文化、安监对各作业区、各部门开展专项督查、检查。各作业区和居委会要结合年终岁首安全检查,安全考核等工作对作业区、居委会消防安全大排查大整治工作情况进行督查。场安委会办公室将该项工作纳入安全生产大检查第三阶段重要内容,一并进行检查督查。
  四、工作要求
  (一)提高认识,落实责任。各级各有关部门要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的指示要求,坚持入民利益至上,牢固树立消防安全红线意识。要按照“党政同责、一岗双贵、失职追责”要求,严格落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》《福建省火灾隐患排查整治若干规定》,明确各级政府及有关都门具体职责分工、工作措施,进一步健全消防安全责任制,强化党委、政府和部门监管责任落实,切实提高公共消防安全水平。
  (二)严格执法,严肃查处。各级公安消防部门要严格执行相关法律法规,规范检查执法程序,加大执法力度,对发现的安全隐患和有关部门、镇街移交的安全隐患要依法下达整改通知书,对消防安全隐患严重又拒不整改的,要严格落实停产整顿、关闭取缔等措施;对擅自停用消防设施、堵塞消防通道的,要依法严厉打击。发现重大火灾隐患要依法依规提请属地政府挂牌督办,综合运用社会综治、媒体曝光、刚性执法等手段,督促隐患及时整改到位。
  (三)强化协作,形成合力。各地公安消防部门要主动牵头,建立健全部门联合执法机制,各有关单位在各司其职基础上,加强相互间的密切配合,协同作战,深入开展消防安全大排查大整治,建立健全信息共享、情况通报、联合查处,案件移送机制,对发现的问题要追根溯源、一查到底,及时通报违法违规行为,移送违法违规案件,加强监管和跨区域打击力度,切实形成执法合力。
  (四)加强宣传,营造氛围。各地要积极协调主流媒体、门户网站,充分利用微博、微信等新型媒介,加大对消防安全大排查大整治工作的宣传报道,发挥舆论导向作用,形成全社会关注、支持、参与隐患整治的强大舆论声势。
  各作业区和居委会消防安全大排查大整治部署情况,请于2018年1月30日前报古农派出所(联系人:张金辉,电话:18659600633,2018年3月31日上交消防安全大排查大整治工作总结)。
   
   附件:1、古农农场消防安全大排查大整治专项行动领导小组及办公室

附件1
 
古农农场消防安全大排查大整治
专项行动领导小组
   
  组    长:李少陵  党委副书记、场长
  党务副组长:林源滨  党委副书记、主任科员
  副  组  长:连炳贤  党委副书记
        叶进佳  党委委员、副场长
        王荣兴  党委委员
        张志元 副场长
        黄庆福 副场长
        刘武斌 派出所所长
  成    员:杨明江 安全办主任
        黄文义 综治办主任
        王钟德  派出所副所长
        肖坤杰 党政办主任
        王志鹏 城建监察中队中队长
        叶鸿禧 规划建设科科长
        吴玲玲 宣教办主任
        陈绍龙 公路站站长
        杨良坤 国土所所长
        林金泉 环保站站长
        徐文杰 村建站站长
        吴振斌 供电所所长
        王文成 农场中学校长
         林加添 农场小学校长
       杨伟聪 石古作业区主任
       戴建德 白石作业区主任
       张春发 黎明作业区主任
       连宝忠 大枋作业区主任
       王文生 共明作业区主任
       王伟平 农荣作业区主任
       杨秋忠 东厝作业区主任
       陈海山  龙东作业区主任
       蔡炳海 共同作业区主任
       陈建东 农科站站长
       黄桂灿 山后作业区主任
       黄春锋 大埔后作业区主任
       黄丽水 梁岗建新作业区主任
       黄培生 银塘居委会主任
        
          
        
  古农农场消防安全大排查大整治专项行动领导小组下设办公室,挂靠在场综治办,主任由黄文义兼任,成员:杨丽发、张金辉、杨明江、林小燕,场综治办负责日常工作。
 

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com