今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 部门文件
长泰县教育局2017年度政府信息公开工作年度报告
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2018-01-31  浏览
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市、县有关办法、意见,特编制我局2017年度政府信息公开年度报告。
  本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、工作中存在的主要问题及改进措施、附表等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日12月31日止。本报告在“中国长泰”政府门户网站(http://www.changtai.gov.cn)教育局信息公开栏发布。
  联系地址:长泰县锦江西路6号长泰县教育局;联系电话:0596-8332301;传真:0596-8331064
  一、概述
  根据长泰教育实际,我局认真贯彻党的十八届五中、六中全会和十九大精神,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府办有关文件要求,将信息公开工作作为推进依法行政、依法治教的重要手段,完善各项公开制度和工作机制,不断扩大公开范围,细化公开内容,凡属于涉及公共利益、公众权益、师生群众关切及需要社会广泛知晓的教育信息,都依法、全面、准确、及时公开。
  (一)规范网络信息平台。作为整改事项,我局积极做好信息公开栏目调整设置工作,整合相近相似的栏目,使之更加合理,更易于操作,更加清晰化、大众化。同时,规范信息公开平台,根据省网络安全管理的需要,对长泰教育网给予关停,公开信息改为在长泰县政府门户网站发布,并细致、稳妥地做好信息迁移工作,确保政府信息公开工作平稳过渡。
  (二)做好招生考试信息公开。公开招生计划、招生政策、录取情况,特长生、特色班招生办法及录取结果,普高自主招生办法、录取情况等。通过电视台、长泰教育网、学校公开栏、社区公告栏公示等多种形式及时公开片区划分、入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话、监督电话等各项信息,进一步规范学校的招生行为。及时公开《长泰县人民政府办公室转发县招生委员会关于长泰县2017年秋季中小学招生方案的通知》及相关录取办法,严格按照工作方案和招生计划招收新生并进行公示,确保招生工作规范、公开、公平、公正。
  (三)做好人事信息公开工作。及时发布面向社会公开招聘新教师的方案、面试通知、资格审查、拟聘人员信息等;及时发布中小学职称评审通知及结果信息;及时发布教师资格认定通知、认定通过名单和不予认定情况。对教师职称评聘、中小学名师学科带头人评选、教学研究课题申报立项、教师调动等各类信息,也能严格按照程序操作并及时进行公示,接受教师和社会监督。2017年在政府门户网站通知公告栏发布招生、教师资格认定、新教师招考、普通话测试等信息共26条。
  (四)推进行政权力信息公开。加强行政审批项目调整信息公开,围绕国务院关于简政放权的决策部署,及时公开取消、下放、清理行政审批项目信息,及时发布“双随机一公开”监管工作检查情况。继续推进行政许可办理信息公开,结合网上行政审批服务平台建设,推动行政审批过程及结果的网上公开,扩大审批结果公开范围。并交付“福建省网上办事大厅长泰分厅”向社会公开,其中行政许可事项2项、公共服务事项7项、其他行政权力事项10项、行政确认事项5项、行政审批事项2项、行政处罚事项19项、行政强制事项1项行政监督检查事项10项、行政奖励事项2项。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量。我局2017年共主动公开信息108条,其中网站公开信息108条,网站专栏页面访问量12550人次。《政府信息公开条例》实施以来,我局累计梳理并公开各类政府信息418条。
  (二)网站公开政府信息的主要类别。我局《政府信息公开目录》共6个大类别,即组织机构、公开文件、综合政务、教育督导、招生考试和教育统计。组织机构、公开文件、综合政务又分别设小目录,工作机构细分为机构简介、机构领导、教育局各科室职能,公开文件细分为公开文件、规划计划、人事信息、财务与收费管理、教育管理,综合政务细分为办事指南、行政审批-资格认定、行政审批-民办教育、非行政许可等。
  今年分类别公开数为:组织机构12条、公开文件71条、综合政务12条、教育督导6条、招生考试3条和教育统计4条。
  (三)信息公开的主要形式和渠道。依托“中国长泰”政府门户网站信息公开平台,及时发布各类教育信息。按要求向长泰县档案馆、图书馆等信息查阅场所提供应该公开的文件,保证了信息公开的时效性。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  2017年以来,我局共受理依申请公开0件。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2017年以来,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  我局扎实推进教育领域信息公开工作,取得了一定的成效,但依然存在一些不足和问题:一是教育网关停后,信息迁移到政府网站过程中,因信息量大,出现发布延迟问题,政府门户网站教育信息公开栏目一度难以查询。二是未设信息公开专职工作人员,工作人员常因其它事务而影响信息整理发布的及时性。
  2018年,我们将深入贯彻落实党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指引,强化制度机制建设,统筹推进教育信息公开工作,积极落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、省公开办法和市、县公开工作要点的要求,不断增强政府信息公开的实效。一要抓住热点要点,及时解读宣传。做好财政教育经费使用管理、招生考试工作、教师招聘、人事、评优评先等信息公开工作,回应民生关切。着力做好全县教育系统开展的重大活动、取得的重大成就和工作亮点的宣传,做好2018年工作目标完成情况和教育项目建设的宣传。做好深化教育改革、改进工作作风、提高服务效率等方面的系列宣传。做好教育民生工程建设、教育惠民政策措施落实情况的宣传。加强教育新闻宣传报道工作,密切联系闽南日报、长泰电视台、长泰新闻网等媒体,主动提供教育改革发展的重要活动、重大举措、典型经验,及时通过媒体做好相关教育政策的解读解释工作。二要健全制度机制,做到应传必传。严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好政府信息的梳理工作,及时进行公开。规范文件收发程序,凡股室发文必留下2份用于信息公开,并及时索要电子文档上传网站。强化各股室制定政府信息的监督检查工作,确保该公开的信息及时主动公开。加强信息公开前的保密审查工作。
  六、需要说明的其他事项
  (一)没有其他需要说明的事项。
  (二)附表。
指 标 名 称
计量单位
2017年度
历年累计
主动公开文件数
108
418
其中:1.政府网站公开数
108
418
2.政府公报公开数
0
10
受理政府信息公开申请总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
2.网上申请数
0
0
3.信函、传真申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
2.同意部分公开答复数数
0
0
3.不予公开答复数
0
0
    4.其他类型答复数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
                                                               
 
                                                                                  长泰县教育局
                                                                                  2018年1月8日
  长泰县教育局办公室2018年1月8日印发

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com