今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 乡镇动态
长泰坂里乡:全力打造现代生态农业发展新模式
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2018-01-03  浏览
  
  “我们这里种植长寿花,目前在漳州也是唯一的一家。”日前,在长泰坂里乡的万盛花卉,技术员郑龙伟带着记者参观他们大棚种植的花卉。
  “这些长寿花都要从非洲进口,然后我们这里再种植培育。”郑龙伟拿起一盆只有20多厘米高的长寿花向记者介绍说,因为花期一般长达4个月时间,所以该花种取名长寿花,长寿花有很高的观赏价值,不开花时还可以赏叶,是非常理想的室内盆栽花卉。
  郑龙伟说,他们主要种植的有7种长寿花,一盆长寿花零售在10块左右,批发价则为7块左右,“可是因为都需要从非洲进口,所有花的成本也很高,一盆其实赚不了多少钱的。”也是因为这个原因,今年他们开始尝试自己培育母苗,第一批培育了32000株,“像这样,母苗长到4对叶子就可以剪采了。”郑龙伟指着一株长了超过4对叶子的母苗说,这也表示他们已经成功培育出自己的母苗了。
  万盛花卉是坂里乡打造现代农业的一个实例。近年来,坂里乡依托得天独厚的区位优势和土地资源,坚持“全乡一个农业园”的发展理念,从“政府推动、企业带动、农民主动”三方面入手,加快推进“特色现代农业”项目竞赛,全力打造现代农业示范园区,实现了农村发展、农民增收、农业增效的目标。
  去年,坂里乡纳入漳州市国家现代农业示范区长泰三大核心园区建设,园区规划总面积5000亩,主要建设花卉生产基地、现代化育苗基地、标准化蔬菜种植基地。乡政府坚持每年整合农业、财政、交通、水利等部门项目资金1000万元以上,实施园区道路硬化、中小流域治理、中低产田改造、水库除险加固、小型农田水利建设等项目建设,不断夯实园区农业基础设施。同时,积极引进万盛花卉、大森林花卉、春芳育苗等3家现代农业企业,支持引导企业加快产业融合发展,推动农业与乡村旅游相互渗透,着力打造“好种、好看、好玩、好销”的农业发展新业态。目前,全乡发展现代花卉350亩,现代化育苗基地40亩,带动全乡发展大棚花卉苗木2000多亩。
  不仅如此,坂里乡还注重加强农业“五新”技术、新型职业农民、休闲观光农业发展培训,今年来累计开展专场培训23场,人员2800多人次,不断提高农业生产者知识水平;采取“合作社+农户”、“公司+农户”、“流通大户+农户”的运作模式,通过股份合作、技术合作、产销合作三种模式积极培育新型农业经营主体。目前,全乡拥有省级家庭农场1家,市级农业产业化龙头企业1家,家庭农场13家,农业合作社30家,带动发展现代设施农业1000亩以上,推动农民就地就近创业,带动群众转型转产增收。

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com