今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 乡镇动态
长泰坂里乡打造“宜业、宜居、宜游”的美丽乡村
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2018-01-03  浏览
  
  依山伴水,听着潺潺流水声和清脆的鸟鸣,又可以呼吸着自然的清新空气。这就是长泰县坂里乡丹岩村给人的第一感受。
  近日,记者跟随着坂里乡政府工作人员来到丹岩村。“这里山好、水好、空气好,特别适合夏天的时候过来避暑!”丹岩村支书杨石松说,前来游客对该地良好的生态环境经常赞不绝口。
  杨石松告诉记者,近年来丹岩村发挥生态优势,加强农村环境整治,做活做强“水”文章。2016年,该村投入资金600多万元,沿鲤鱼溪修建生态护岸,充分保留河道类型、护岸现状、河岸植被和水流蜿蜒曲折、宽窄不一的自然形态,整合融入田园、古树、古厝、古庙等乡村元素,有效保护鲤鱼溪周围生态环境,打造出村民及游客口口相传的“小桂林”。除了依山傍水的“小桂林”,丹岩村还有黄西坑水库、百樟林、尖后峡谷等自然景观景点,旅游资源得天独厚。
  丹岩村水系二期施工现场
  “今年6月我们又对鲤鱼溪进行二期修建。”杨石松带记者到二期施工现场时介绍说,正在修建二期工程总溪长700米,预计投资380万元,春节前就可以完工。
  “今年来,乡党委、政府以开展‘生态水系项目竞赛’活动为平台,计划继续投资1300多万元,在丹岩村实施安全生态水系项目建设,计划整治河道10公里、清淤清障2公里、铺设江滨慢道4公里,实现‘河畅、水清、岸绿、安全、生态’的整治目标,全力打造一个‘望得见山、看得见水、记得住乡愁’的乡村旅游好去处。”坂里乡政府工作人员叶炳明说。
  据悉,近年来,坂里乡坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,突出“生态优美、百姓富裕、社会和谐、文明进步”主题,采取抓点示范、串点成线、全面推进的方法,先后开展12个美丽乡村建设,打造了一批“宜业、宜居、宜游”的美丽乡村示范村,推动美丽乡村建设取得显著成效。2016年新春村成功通过国家级美丽乡村标准化试点验收。

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com