今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 乡镇文件
古农农场转发《中共长泰县委组织部关于强化
“四个引领” 提升村级党组织组织力的
实施方案》的通知
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2018-01-03  浏览
作业区(居委会)党支部
  为深入贯彻党的十九大精神,强化党的领导作用,中共长泰县委组织部印发《关于强化“四个引领” 提升村级党组织组织力的实施方案》党委研究,现转发给你们,请结合实际,认真组织实施。
   
   
   
                  中共长泰县古农农场委员会
            2017年12月18日
 
 
 
中共长泰县委组织部关于强化“四个引领”
提升村级党组织组织力的实施方案
 
  为深入学习贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党要求,提升全县农村基层党建工作水平,结合我县实际,现就强化“四个引领”,提升村级党组织组织力,提出如下实施方案。
  一、指导思想和工作目标
  全面学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,深入实施乡村振兴战略,强化村级党组织的领导地位,夯实党在农村的执政基础,不断提升村级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力和发展推动力。
  以提升村级党组织组织力为重点,通过全面加强对农村的政治引领、思想引领、文化引领和发展引领,强化党对农村工作的领导,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,深入推进党建富民强村工程,把村级党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为在新时代建设富美文明新长泰打下坚实基础。
  二、主要内容
  (一)政治引领。突出政治功能,把党的政治建设摆在首位,全面提升村级党组织政治领导力,教育引导农村党员干部群众自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。牢牢把握村组干部的推荐权,理直气壮加强党组织对村级组织换届工作的领导,充分发挥村级党组织的桥头堡作用,突出政治标准,严把人选入口关,选优配强村干部队伍。强化村级党组织在重大村务决策过程中的有效领导,依托支委会、村“两委”会议、党员大会、党群联席会议等工作载体,健全完善村级重大事项、重要问题、重点工作由村级党组织讨论决定的工作机制。引导推选农村党员干部进入宗亲理事会、庙宇管委会、老人协会等各类农村群众组织,鼓励支持老村干、老党员竞选担任负责人,通过将优秀党员“派进去、推上来”,使之在其中发挥作用、把控方向,领导农村群众组织正向发力。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续开展“我是共产党员我担当”系列行动,严格落实“三会一课”、民主评议党员、主题党日等党内组织生活制度,用新时代中国特色社会主义思想武装农村党员,常态化开展“党性体检”,及时解决存在的问题,增强农村党员队伍战斗力,注重发挥农村党员点多面广的优势,全面加强村级党组织对农村的领导,坚决贯彻落实上级党委的各项决策部署要求。
  (二)思想引领。依托农村戏台、农家书屋、远程电教终端场所设备,积极创设芗音弹唱、闽南方言三句半等农村党员群众喜闻乐见的宣传方式,深入开展党的十九大精神学习宣讲,广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员,凝聚党员群众共识。组建农村党建发言人队伍,从老村干、老党员、退休教师等农村各类群体中,选拔政治素质好、群众威望高、沟通能力强的乡贤能人,组织他们在农村各个片区村落宣讲政策、发动群众、引导舆论,依托村规民约、公序良俗等载体褒扬善行义举、纠正不良言论、贬斥失德失范,唱响主旋律,育成新风尚,为深入实施乡村振兴战略正视听、减阻力,把党的正确主张变成农村群众的自觉行动。组织评选孝子贤媳、乡贤能人等群众身边典型,设立尊孝榜、成才榜、劳模榜等展示平台,充分利用各类宣传媒介,创新方式宣传先进典型的感人事迹,用身边事教育身边人,引导农村党员群众见贤思齐、崇德向善、凝心聚力
  (三)文化引领。推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。采取设立党员监督岗、发放倡议书等形式,组织农村党员带头移风易俗,领导各类农村群众组织同向发力,引导农村群众在民俗节庆活动中破旧立新,破除重男轻女、封建迷信等陈规陋习,弘扬爱国爱乡、崇文尚德、勤俭节约等传统美德和时代新风。坚持党组织领导、社会参与、群众共建共享的原则,统一明确农村祖庙宗祠有村规民约、有祖训族规、有宗亲组织、有乡贤牌榜、有乡风民俗等“五有”标准,充实时代内涵,拓展道德教化功能。充分发挥祖训、族规、家风在道德教化养成中的正面作用,融入党员民主评议,带动农村群众传承优秀祖训家风。重建修葺本村历史文物古迹,整理编撰先贤故事,传承发展优秀传统民俗,用优秀传统文化精粹影响教育农村群众。结合各村实际,加强创新提升,丰富时代内涵,积极打造廉政文化、宗祠文化、“五古丰登”等特色文化品牌,培育推介一批农村文化旅游景点,推动传统农业向休闲观光、文化旅游等多元产业转型。
  (四)发展引领。大力实施乡村振兴战略,加快建设农业农村现代化。推进“党建富民强村”工程,强化村级党组织引领,根据各村不同的地理区位、自然资源、人文物产等特点,积极探索物业经营型、服务创收型、资源开发型、招商引资型等发展模式,千方百计拓宽村财增收渠道,多元化发展壮大村级集体经济,确保每个村都有经营性收入。推进党建促脱贫攻坚,加大“一村一品”产业培育力度,充分发挥党组织统筹协调、示范引领作用,积极培育农村实用人才、党员示范户,推动党员、党组织牵头领办各类农村合作经济组织,采取“支部+合作社+农户”“党员+协会+农户”等模式,为农民提供信息、技术、融资、销售等各类服务,推动农村产业发展和农民增收致富同频共振。健全农村党员联系服务群众常态机制,坚持问计于民、问需于民,根据群众需求制定实施为民办实事项目,创设党员示范户、党员责任区、党员突击队等工作载体,组织引导党员群众主动参与“两违”整治、美丽乡村建设、全民治水等民生事业,全面推进基础设施建设,满足群众生产生活需要,着力补齐农村民生短板。
  三、工作要求
  1、明确责任。各乡镇(场、区、办事处)党委要切实履行抓乡促村职责,把强化“四个引领”作为推进村级组织建设和村干部职业化管理的重要载体,明确挂钩领导、驻村工作队长、下派干部职责,加强工作领导和督促指导,协调解决村级党组织工作中遇到的困难和问题。村级党组织要认真落实主体责任,明确目标任务,细化责任分工。县直各单位要积极整合资源资金,多向农村党组织倾斜,齐心协力助推“四个引领”各项工作目标落到实处。此项工作将纳入年度绩效考评和党建述职评议内容。
  2、有序推进。各乡镇(场、区、办事处)党委要根据工作目标和主要实施内容,指导各村制定具体实施细则,明确时间节点、推进步骤以及切实可行的措施办法,按计划扎实有序推进;要坚持典型引路,重点打造1-2个村作为示范点,以点带面推进“四个引领”全面开花,力争用一年的时间取得阶段性成效;县委组织部将适时召开现场推进会,总结推广经验、研究解决薄弱环节。
  3、注重实效。要因村制宜、分类施策,根据各村实际情况培育特色品牌,避免“一刀切”、“一锅煮”;要注重工作可持续性,立足当下、着眼长远,积极探索建立长效常态机制,确保各村“四个引领”工作目标明确、责任清晰、特色鲜明、成效明显。
  4、统筹兼顾。要把加强农村“四个引领” 作为学习贯彻党的十九大精神的重大举措,放在整个发展大局中来统筹谋划,与推进农村“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与推进农村经济社会发展各项事业结合起来,进一步提振农村党员干部干事创业精气神,为加快实现全域发展、“三个跨越”奋斗目标提供坚强组织保证。

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com