今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 长泰要闻

长泰县第十八届人民代表大会第二次会议开幕
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-12-27  浏览
  

12月27日上午8:30,长泰县第十八届人民代表大会第二次会议在县人民会场隆重开幕,人大代表们肩负全县人民的期望与重托,齐聚一堂,共谋长泰发展大计。

  会议应到代表164名,实到代表159名,符合法定人数。

  本次大会的执行主席是:方木荣、陈力予、叶亚强、郭永忠、黄健坡、王高发、李华、黄荣文、肖红勇、何安稳、郑淑秀、林群生、苏亚滨、张瑞山。

  在主席台上就座的还有主席团其他成员、特邀人员以及驻军某部队领导易仲龙,县政协领导曾剑平、县委常委王文智、赖武平、沈龙兴、杨尚庞、刘丰泰、叶水山,原县人大领导吴马围、薛龙水、戴和兴,省人大代表肖智勇。

  大会由县人大常委会主任叶亚强主持。

  会上,县长陈力予向大会作政府工作报告。

  《报告》指出,2017年,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大的依法监督和县政协的民主监督下,全县上下认真学习贯彻党的十九大精神,深入落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“全域发展”主题,突出“三个跨越”目标,坚持稳中求进总基调,扎实开展“三抓三比、十项竞赛”活动,全面落实县委十二项重点工作,全力稳增长、抓实体、优生态、惠民生,连续十一年获评“福建省县域经济发展十佳县”,较好地完成县第十八届人大一次会议确定的各项目标任务。预计实现地区生产总值236亿元,增长9.8%;一般公共预算总收入20亿元,增长9%,地方一般公共预算收入12.75亿元,增长8%;城镇居民人均可支配收入34764元,增长10%;农村居民人均可支配收入17588元,增长9%。

  回望过去的2017年,长泰县紧抓实体经济、竞赛比拼、城乡协调、绿色发展、民生福祉、效能提升,全县经济社会呈现持续健康发展态势。产值超10亿元企业扩大到7家,创新驱动有力,完成技改投资70.5亿元,新批办内资工业企业28家、外资项目12个,实际到资8.7亿元,增速全市第二; “三抓三比、十项竞赛”综合排名居全市前列,落实“五个一批”项目124个、总投资399.3亿元,生产性项目数量居全市前列,160个县级重点项目完成投资237亿元;巩固提升美丽乡村标准化“长泰标准”, “生态+民生”创建经验在中联部作经验介绍;加大生态治理力度,空气质量优良率98.8%,全县饮用水源水质达标率100%,四大主要流域基本稳定在地表水Ⅲ类标准,吴田山矿区和南坑矿区全面关闭,生态环境质量持续改善;为民办实事项目扎实推进,完成投资8.8亿元;精准脱贫攻坚持续开展,3个造福工程集中安置区完成建设,造福工程易地扶贫搬迁290户1080人;服务效能不断提升,80%以上事项实现“最多跑一趟”,当日办结率81.7%,高于省市要求。中央八项规定精神贯彻执行,行政监察继续加强,扎实推动干部清正、政府清廉、政治清明。

  《报告》指出,2018年,长泰处在大有可为的重要机遇期,总体要求是:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,紧扣“全域发展”主题,紧盯“三个跨越”目标,把握稳中求进工作总基调,坚持质量第一、效益优先,突出供给侧结构性改革主线,致力产业升级、项目建设、生态文明、民生改善,推动全面小康社会如期建成,着力打造更具实力、更强动力、更富活力、更有魅力的富美新长泰。

  全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9.6%左右;一般公共预算总收入增长5%左右;地方一般公共预算收入增长2%左右;城镇居民人均可支配收入增长9%左右,农村居民人均可支配收入增长9%左右。

  《报告》强调,为实现这一目标,长泰将重点抓好六个方面工作:一更大力度提振实体经济,推动先进制造业提质升级、推动现代服务业提速做强、推动精致型农业提优增效不断促进产业提质增效;二要更大力度扩大有效投资,突破“五个一批”、招商引资、要素瓶颈不断增强经济发展潜力;三要更大力度推动区域协调,提升县城品位、提速产城融合、提振美丽乡村,不断加快城乡一体发展;四要更大力度推进绿色发展,做足“生态+”文章、做好生态治理、做实生态修复,不断拓展生态优势效益;五更大力度增进民生福祉,促进精准补齐民生短板、促进社会保障逐步健全、促进社会秩序和谐稳定,不断保障人民美好生活;六要更大力度强化作风建设,以高效务实的作风让人民更满意、以依法规范的制度让人民更满意、以从严治政的决心让人民更满意,不断打造人民满意政府。

  会上,《关于长泰县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《关于长泰县2017年预算执行情况及2018年预算草案的报告》等均以书面形式提交给代表审议。

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com