今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 部门文件
审计的基本方法
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-11-13  浏览

审计方法是指为实现审计目标而采用哪些工作模式、程序、措施和手段等。基本方法主要包括:
     ——
认识审计工作任务和所面临的问题。如对审计工作任务和工作目标如何理解,明确审计应当做到的是什么。
     ——
观察与审计任务和问题有关的事实。如对被审计单位和项目进行调查了解等。
     ——
对审计任务和问题进行分解。如对审计项目进行审计范围与内容的界定,业务领域的划分,审计重点的确定等。
     ——
针对每一具体问题确定所要收集的证据。如针对每一审计事项确定的审计目标,决定应收集哪些具体的审计证据等。
     ——
选择适用的审计技术与应对措施。如编制审计实施方案、设计测试内部控制的具体步骤与方法等。
     ——
实施获取证据的程序与措施。如审计人员可以通过检查、观察、询问、外部调查、重新计算、重新操作、分析等具体技术方法,获取审计证据。
     ——
对收集的证据进行评价。如证据是否符合规定的质量特征,证据对作出的审计结论是否适当、充分等。
     ——
作出审计结论。如根据预先选定的依据和标准,对单个问题进行定性判断,对整体作出评价意见等。

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com