今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 乡镇文件
古农农场关于切实做好“两节”和“十九大”期间安全生产工作的通知
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-11-06  浏览
 
各作业区(居委会),各企事业单位:
  2017年中秋节、国庆节(以下简称“两节”)即将来临, “十九大”即将召开,为切实做好“两节”和“十九大”期间安全生产工作,全面消除事故隐患,防范重特大生产安全事故的发生,确保广大人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,结合我场实际情况,现就做好“两节”和“十九大”期间安全生产工作通知如下:
  一、提高思想认识,落实安全责任
  近段时间以来,我市其他县(市、区)各类工贸事故时有发生,特别是发生“8.17”较大事故,各级各有关部门要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和责任担当,抓好安全生产各项工作措施落实。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实各级党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,加强组织领导,切实把责任和措施落实到每个方面、每个环节、每个生产经营单位,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。各级各有关部门要在国庆、中秋节前组织一次安全生产大检查,各级领导干部要深入一线,强化督促,突出防范重点和薄弱环节,采取过硬措施,治理和消除一批事故隐患,坚决遏制和减少事故发生。中秋节、国庆节是旅游旺季,是各生产经营单位的繁忙季节,也是事故的易发时期。各作业区、企事业单位要严格按照“谁主管,谁负责”的原则,加强对节日和“十九大”期间安全生产工作组织领导,要牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的意识,充分认识做好节日期间安全生产工作的重要性,保持高度警惕,确保职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位,严防重、特大事故的发生。
  二、履行监管职责,开展安全检查
  各作业区(居委会)要结合本辖区内当前安全生产的实际与节假日特点,制订切实可行的大检查实施方案,精心准备、全面部署,扎实开展安全生产大检查,确保安全生产检查取得实效;各企事业单位要针对自身安全生产工作特点,全面开展安全生产自查;场安全办要组织重点抽查。对检查中发现的事故隐患,要责令立即进行整改,一时难以整改到位的,要制订计划限期整改,同时采取有效地安全防护措施,确保整改期间不发生事故。对存在严重危及安全生产事故隐患的单位,该停的停、该关的关,决不能心慈手软、麻痹松懈,导致重大事故发生。同时,各相关监管部门要根据各自职责和节日安全生产工作特点,着力加强对重点行业、重点领域、重点部位的监督检查。
  (一)做好消防安全检查工作。充分认清当前消防安全形势,各相关单位人员要加大对消防安全的检查力度,落实责任主体、保证各单位相关人员具备基本消防应急处置能力。做好防火巡查检查,严禁一切野外用火、森林用火,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤的火灾事故,保护森林,珍爱生命。
  (二)做好交通安全检查工作。派出所、道安办等部门要不断加大检查力度,严禁车辆超载、超速,严禁驾驶人员酒后驾驶、疲劳驾驶和客货混装,严禁农用机动车非法载客等,切实抓好节日期间交通的安全管理。对违法行为,各监管部门要坚决予以纠正和严肃查处,保证交通运输的安全与畅通。
  (三)做好公众聚集场所安全检查工作。各职能部门要加大对人员密集场所(商场、网吧、旅馆等)的检查力度,对不符合标准和要求的要及时落实整改、关闭措施。要严格按照安全规范要求,一个不漏、深入细致地对电气设备、人员疏散通道、消防设施和应急设施进行安全检查。
  (四)做好建筑施工单位安全检查工作。要重点检查建筑施工单位安全生产责任制落实情况,工人安全生产教育培训及特种作业人员持证上岗情况,建筑施工现场安全防护情况,建筑现场临时用电安全情况,施工机械安全情况,移动操作架子、卸料平台安全防护,材料堆放区安全情况,现场消防安全请款,交叉作业与个人安全防护情况等。要严肃查处违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的行为,防止坠落、坍塌、触电、地下作业窒息等伤亡事故的发生。
  (五)做好危险化学品安全专项检查工作。各职能部门要按照《危险化学品安全管理条例》,加强对生产、使用、经营、储存、运输危险化学品的生产经营单位的监管,特别是对危险化学品经营企业的管理制度制订和执行情况及应急救援措施落实情况的检查。对不符合规定要求的生产经营单位要限期整改;对整改后仍达不到要求的,要提请有权部门吊销其营业执照,坚决予以关闭。同时,要严厉打击私产、私销、私运、私存烟花爆竹的违法行为。
  (六)做好大型活动安全检查工作。节日和“十九大”期间举办的大型活动,要根据“谁主办,谁负责”的原则,加强对大型活动安全工作的组织领导和监督管理,主办单位要制定严密的安全措施和应急预案,并提交场安全办、派出所审查备案。
  (七)做好学校学生安全监管工作。两节期间,中小学校要做好学生的安全教育宣传,要求学生在假日期间要注意个人安全,学生家长要监管好自己的孩子,保护好孩子的安全。
  三、加强安全宣传,严格值班制度
  两节”和“十九大”期间,各作业区(居委会)、各企事业单位要运用各种形式,广泛开展安全生产宣传教育活动,努力提高群众的安全意识,增强安全责任感,保证安全生产。要严格执行节日期间领导同志值(带)班制度,确保通信联络畅通,尤其是节假日加班生产的企事业单位,必须要有领导带班、跟班,确保生产指挥系统正常运作。要严格执行事故专报制度,凡我场辖区范围内发生的重伤以上事故,生产经营单位必须按规定立即报告场安全办及相关主管部门,相关主管部门和安全办接报后,按规定要求及时逐级上报,不得迟报、漏报,更不允许瞒报。对迟报、漏报、瞒报事故的部门(单位)及责任人,将按照《安全生产法》、《生产经营单位事故报告和调查处理条例》严肃查处。
                   
                   
                   
               福建省国营古农农场
                2017年9月26日

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com