今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 教育领域 >> 通知公告
长泰县教育局关于开展2017年第二次“双随机一公开”监管工作招生专项检查情况的通报
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-11-01  浏览
各中小学、幼儿园:
  根据《长泰县人民政府办公室关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施意见》(泰政办〔2016〕41号)、《漳州市教育局关于印发开展随机抽查规范事中事后监管工作实施方案的通知》(漳教综〔2016〕186号)、《长泰县教育局关于修订推广随机抽查机制规范事中事后监管工作实施方案的通知》(泰教综〔2017〕7号)和《长泰县教育局关于印发2017年度随机抽查工作计划的通知》(泰教综〔2017〕8号)文件要求,县教育局随机抽取张银泉等5位执法人员组成检查组,随机抽取林墩中心小学、兴泰中心小学、古农农场中心小学、实验幼儿园和长泰五中等5所学校作为招生工作县级专项检查对象。10月23日至27日,县教育局检查执法人员分别检查林墩中心小学等5所学校是否违反国家有关规定招收学员。现将检查情况通报如下:
  一、总体情况
  ㈠严格执行“划片招生,就近入学”招生政策
  被抽查学校都能严格按照《义务教育法》及上级教育部门的相关要求和长泰县招生委员会制定《长泰县城片区2017年秋季小学一年级招生方案》、《长泰县2017年秋季初中招生方案》,按照县招委会《招生方案》规定的招生片区划分制定具体招生办法,全面做好新生招收工作。能全面执行小学升入初中免试就近入学制度,保障所有小学毕业生全部免试就近升入初中就读。幼儿园坚持“就近入园”的原则,坚持公开公正,制定《长泰县2017年秋季城区公办幼儿园新生入学报名登记公告》,按施教区划片招生,保证适龄儿童就近入园。
  ㈡实行“公平、公正、公开”招生办法
  检查组人员通过调阅学籍系统、查看学校新生录取花名册、核对在校生花名册、检查班级学生人数、检查学生缴费票据等方式,检查学校是否违反国家有关规定招收学员。被抽查学校都能按规定及时组织适龄儿童入学,并认真执行随迁子女入学政策,严格按照《福建省实施〈居住证暂行条例〉办法》(省政府令第175号)要求,制定以居住证为主要依据的随迁子女入学方案,明确随迁子女入学申请信息审核程序,切实简化入学流程和证明材料要求,开放有学位余额的公办学校接收随迁子女,保障随迁子女公平入学,且享受与当地学生同等的政策。同时,做好农村留守儿童、家庭经济困难学生帮扶助学工作。认真组织残疾儿童入学,开展重度残疾儿童送教上门。
  ㈢落实义务教育招生任务
  被抽查学校都能规范招生程序和应用“全国学籍系统”,落实义务教育招生任务。坚持义务教育免试就近入学,小学严格按照施教区划分进行招生,初中采取单校划片对口直升和多校划片对口招生办法进行招生。都能提前摸清招生底数,及早做好学位安排,确保完成招生任务,保证所有适龄儿童都能按时入学。
  ㈣杜绝违规或变相违规招收学生
  被抽查学校都能坚持阳光招生,实施招生“四公开”——公开招生对象条件、公开招生报名时间、公开招生审核程序、公开招生审核办法,并通过镇、村、社区等机构向社会公布招生政策、招生办法,各中小学、幼儿园在校务公开栏公布招生范围、招生计划、报名时间、地点、所需证明材料,以及招生咨询电话、投诉电话等招生事项。开学初,各校及时公布招生结果,主动接受社会监督,确保招生公平、公开、公正。
  二、存在问题
  1.被抽检学校个别班级个别学生电子学籍尚未完成建档。
  2.检查中发现个别学校个别学生已不在校就读,但电子学籍未及时做转出处理。
  此次随机抽查所发现的问题,已书面反馈给被抽检学校,希望被抽检学校要针对检查中发现的问题,制定整改方案,及时解决问题,全面落实整改。
   
                                                      长泰县教育局
                                                     2017年11月1日
   
长泰县教育局2017年11月1日印发

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com