今天是: 天气:
  “在线访谈”是长泰县政府部门与公众网上互动的一种形式,是一个定期开放的互动栏目,开放时会围绕公众关心的某一主题,就具体问题征询公众用户、邀请嘉宾、专家实时互动交流,发表看法意见。欢迎您积极参加本栏目的在线活动,并通过访谈主题征集提出你所关注的问题。
访谈图片
 
您现在的位置:首 页 -> 政民互动 -> 在线访谈 -> 访谈实录
访谈实录
 
本期访谈:农药管理条例
《农药管理条例》已经2017年2月8日国务院第164次常务会议修订通过,自2017年6月1日起施行。
  时 间:2017年9月13日 星期三 20时30分 至 21:30
  嘉 宾:县农业局黄副局长
文字直播
[主持人](20:30): 各位网友晚上好,今天我们请来了县农业局作客在线访谈。黄副局长好,今天晚上我们就来聊一聊有关农药的话题。
[县农业局黄副局长](20:32): 主持人好,各位网友好。农药,一直是一个相当敏感的话题,农药的使用,蔬菜水果农药残留等等,都是大家非常关注的方面。
[主持人](20:34): 是的,关于农药的规范化使用,听说最近国家对《农药管理条例》进行了新的修订,并已颁布实行了,具体情况请黄副局长来和我们聊一聊吧。
[县农业局黄副局长](20:36): 好的,新的《农药管理条例》已经201728日国务院第164次常务会议修订通过,自201761日起施行。《条例》规定了国务院农业主管部门为负责全国农药监督管理工作,各地县级以上人民政府农业主管部门为本行政区域农药监管部门,及其他有关部门在各自职责范围内负责有关农药监管工作。
[主持人](20:43): 那么谁都可以经营农药么?
[县农业局黄副局长](20:44): 不是的,《条例》分别从经营人员学历资质、营业场所面积位置、营业场所设备陈设、农药进出货管理系统、农药经营管理制度与应急预案五个大方面对农药经营者作出了具体的限制与要求,未达到要求者不得从事农药经营。
[主持人](20:50): 农药的使用人呢,是否也有相应的要求?
[县农业局黄副局长](20:51): 当然,农药在使用过程中有具体的要求:一是要求使用人应当遵守国家有关法律法规,在配药、用药过程中采取必要的防护措施。二是要严格按照农药的标签标注的使用范围、使用方法和剂量、使用技术要求和注意事项使用农药。
[县农业局黄副局长](20:57): 三是不得使用禁用的农药。四是在农产品收获前应当按照安全间隔期的要求停止使用。五是剧毒、高毒农药不得用于防治卫生害虫,不得用于蔬菜、瓜果、茶叶、菌类、中草药材的生产,不得用于水生植物的病虫害防治。
[主持人](21:03): 那农药使用时还需要注意些什么呢?
共 18 条记录 2 页,当前为第 1 页,第一页上一页下一页最后页 

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com