今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 县政府、政府办文件
长泰县人民政府关于印发
长泰县规范生猪养殖暂行规定(修订)的通知
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-08-31  浏览

各乡镇(场、区、办事处),县直有关单位:

《长泰县规范生猪养殖暂行规定(修订)》已经2017年县政府第七次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

长泰县人民政府

 

2017829

(此件主动公开)

长泰县规范生猪养殖暂行规定(修订)

 

第一章  总则

第一条  为巩固和提升“田园风光、生态之城”创建成果,推动厦漳泉生态型核心区建设,坚持堵与疏结合、扶持与治理并举、生产与生态并重,控制生猪养殖数量,规范生猪养殖行为,预防和控制生猪疫病传播,保护生态环境,保障生猪市场供应和质量安全,促进生猪规模化生产、标准化饲养、产业化经营、规范化管理、可持续发展,根据《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国环境保护法》、《排污费征收使用管理条例》、《国土资源部农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》及《长泰县畜牧业发展规划(2016-2020)》《长泰县畜禽养殖污染防治规划》等有关法律法规和文件要求,结合我县实际,制定本规定。

第二条  本县行政区域内生猪养殖场()建设和养殖管理适用本规定。

第三条  本规定所指生猪规模养殖场是指常年生猪存栏1000头以上的养殖场。

第四条  禁养区内一律不能养猪,一经发现及时关闭,并拆除彻底。禁养区是武安镇、枋洋镇、古农农场(白石、石古作业区外)、经济开发区、马洋溪生态旅游区、林墩办事处等全区域;龙津溪、坂里溪、高层溪沿岸两侧各500米范围内;美彭溪、雪美溪、龙美溪、石铭溪、湖珠溪、上洋溪、内枋溪、林墩溪等小流域沿岸两侧各100米范围内;村庄内、居民区四周100米范围内,“田园风光、生态之城”重点示范区域、“美丽乡村”和村容整洁示范村;各乡镇(场、区、办事处)生活饮用水水源保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区及缓冲区、学校和医疗区等人口集中地区;国家或地方法律和法规规定需特殊保护的其它区域。

可养区是指禁养区外可以适度发展规模化、生态化养殖的区域。可养区要加强规范养殖污染治理,未经审批一律不能新建养猪场(户),一经发现及时关闭,并拆除彻底。

第二章  建场要求

第五条  生猪养殖场应当符合以下条件:

    (一)可保留的生猪规模养殖场,须依法取得环境影响评价文件,完善环保设施,并通过环保竣工验收;

(二)必须采取“干湿分离、雨污分离”,配套与饲养规模相适应的环保设施,实行养殖污染零排放治理模式;

(三)具备相关法律、法规规定的动物防疫条件,并取得县农业局出具的《动物防疫条件合格证》;

(四)生猪规模养殖场需达到国家、地方规定的环保设施建设标准,并取得县环保局出具的《排污许可证》;

(五)养殖场设施建设须合理选址,设施建设应尽量利用荒山荒地等未利用地和低效闲置的土地,不占或少占耕地,禁止占用基本农田。

第六条  可保留的生猪规模养殖场,须向县环保局提交有资质环评单位编制的环境影响评价文件,并取得环评批复

第七条  在经所在乡镇(场)同意的同时,需要办理投资项目备案的,须向县发改局申请投资项目核准;申请农业标准化项目的,须向县农业局提交相关材料和申请;需占用林地的,须县林业局申请办理审核、审批手续。设施农业用地应合理选址,严禁占用基本农田和生态公益林地,符合设施农业用地条件的,由经营者申请,乡镇(场)申报,报县农业局和国土资源局备案。

第八条  需办理生猪养殖营业执照的,应先经所在乡镇(场)同意,并取得县环保局环评许可和县农业局《动物防疫条件合格证》后,方可办理。

第三章  养殖管理

第九条  生猪养殖场应当按照《中华人民共和国畜牧法》规定,将养殖场的名称、地址、饲养品种、规模等材料报县农业局备案。

第十条  生猪养殖场()应当按照法律、法规和国家强制性技术规范的要求,使用饲料、饲料添加剂和兽药,禁止使用违禁药物。

第十一条  生猪养殖场(户)业主是生猪产品质量安全的第一责任人。生猪养殖场(户)出售的生猪必须符合质量安全标准。禁止出售未经检疫或检疫不合格的生猪,禁止出售含有违禁药物、其它有毒有害物质或兽药残留超标的生猪。

第十二条  生猪养殖场(户)应当做好消毒、免疫等动物疫病预防工作,建立养殖档案。

第十三条  发生生猪疑似传染病时,生猪养殖场(户)须及时向所在乡镇(场)畜牧兽医工作站报告疫情,不得瞒报、谎报、迟报、漏报或阻碍他人报告,不得擅自发布疫情。

第十四条  发生生猪疫病时,疫区或受威胁区域内的生猪养殖场(户)要及时配合乡镇(场)和有关部门做好隔离、消毒等工作,防止疫情扩散,依法采取强制性控制、扑灭措施。生猪养殖场(户)要按照《中华人民共和国动物防疫法》的规定,负责对染疫生猪及其排泄物、垫料等污染物进行无害化处理。病死或死因不明的生猪尸体不得出售或随意丢弃,须由无害化处理厂统一收集处理。

第四章  规范发展

第十五条  各乡镇(场)要加强辖区内病死畜禽无害化处理管理,定期检查,杜绝发生安全隐患。组建日常巡查队和病死猪打捞队,严厉查处随意丢弃或违法屠宰病死猪尸体行为,及时打捞河塘沟渠内病死猪,做到100%无害化处理。

第十六条  可养区加强养殖污染治理,养猪场(户)必须实行生态养猪模式,做到零排放,限期整改不到位的,一律关闭取缔

第十七条  可保留的生猪规模养殖场(“十三五”期间拟保留的养猪场名单详见附件),须在规定时间内完成环保设施并通过环保竣工验收,取得相关手续、证照后方可养殖。限期整改不到位的,一律关闭取缔。

第十八条  按照《排污费征收使用管理条例》(国务院第369号令)规定,区分排污设施处理的实际情况,由县环保局委托乡镇(场)对本辖区的生猪养殖场(户)分档次征收养猪排污费。同时,按照“收支两条线”管理,征收的排污费一律上缴县财政,专款专用,专项用于养殖业污染治理。

第十九条  严格控制生猪总量,根据《长泰县“畜牧业发展规划2016-2020)》,全县生猪存栏数控制在8万头以下。生猪养殖场(户)不得超环评审批的规模养殖。

第二十条  生猪养殖实行综合治理,以属地管理为主,部门配合,齐抓共管,形成合力。各乡镇(场)应全面掌握本区域内的生猪养殖情况,认真做好反弹、未批先建现象的巡查和清理。

第五章  法律责任

第二十一条  违反本规定,有下列行为之一的,由县环保局依法予以处罚,并协同所在乡镇(场)督促整改。整改不到位的,报县政府责令关闭、拆除。

    (一)生猪养殖场未依法取得环境影响评价文件,擅自建设生猪养殖场的;

    (二)生猪养殖场未建设污染治理配套设施或者自行建设的配套设施不合格,未通过环保竣工验收的;

    (三)生猪养殖场未依法取得《排污许可证》或未依法缴纳排污费的;

    (四)生猪养殖场排放畜禽养殖废弃物不符合国家或者地方规定的污染物排放标准或者总量控制指标,或者未经无害化处理直接排放畜禽养殖废弃物的。

第二十二条  违反本规定,有下列行为之一的,由县农业局依法予以处罚,并协同所在乡镇(场)督促整改。整改不到位的,报县政府责令关闭、拆除。

(一)生猪养殖场未按规定建立、保存养殖档案或伪造养殖档案的;

    (二)生猪养殖场(户)违反法律、法规和国家强制性技术规范的要求使用饲料、饲料添加剂和兽药的;

   (三)生猪养殖场未按规定取得《动物防疫条件合格证》的;

   (四)生猪养殖场(户)未按规定实施强制免疫的;

(五)生猪养殖场(户)未按规定配戴免疫标识的。

第二十三条  生猪养殖场(户)未依法办理用地手续的,特别是非法占有基本农田的,由县国土资源局依法予以处罚,并协同所在乡镇(场)予以关闭、拆除。

第二十四条  生猪养殖场(户)未依法办理征占用林地手续的,由县林业局依法予以处罚,并协同所在乡镇(场)予以关闭、拆除。

第二十五条  生猪养殖场未按要求依法办理《营业执照》的,由县市场监督管理局依法予以处罚。

第二十六条  各乡镇(场、区、办事处)未按本规定履行规范生猪养殖工作职责的,追究相关责任人责任。

第二十七条  各乡镇(场)巡查发现擅自乱抛弃病死猪行为,或经举报核查能确认当事人的,应及时向县农业局报告,由县动物卫生监督所根据《中华人民共和国动物防疫法》第七十五条规定给予顶格处罚涉嫌犯罪的,移交司法机关予以处理。同时,重奖举报人。

第二十八条  生猪养殖场(户)未按本规定第十二条、第十三条、第十四条做好生猪疫病预防和疫情报告,造成预防性扑杀的,养殖场(户)自行承担全部责任,政府一律不予补偿;造成严重后果的,追究法律责任。

第二十九条  违反本规定的其它行为,法律、法规已有规定的,按照相关规定予以处罚。

第六章  附则

第三十条  本规定自印发之日起执行。

第三十一条  本规定由县农业局、县环保局负责解释。

 

附件:“十三五”期间长泰县拟保留生猪规模养殖场名单

 

 

 


附件

 

 

 

“十三五”期间拟保留生猪规模养殖场明细

 

 

 

 

 

序号

所在乡镇

所在村

养殖场名称及联系方式

备注

1

陈巷镇
12家)

苑山村

刘文林养殖场

本地

2

山清水秀农业开发有限公司

本地

3

沈顺兴养殖场

本地

4

长泰县晋祥和农牧有限公司

外来

5

夫坊村

福建长泰万成农牧有限公司

外来

6

美彭村

张德辉养殖场

本地

7

美彭村

长泰县和盛畜牧有限公司

外来

8

美彭村

长泰县贤升畜牧有限公司

外来

9

古农村

郭建铭养殖场

外来

10

古农村

谭秋生养殖场

外来

11

古农村

陈联钿养殖场

外来

12

古农村

张忠伟养殖场

外来

13

岩溪镇
14家)

上蔡村

长泰县芸城佳农牧有限公司

外来

14

上蔡村

漳州市沃河畜牧养殖有限公司

外来

15

上蔡村

长泰县拓展农牧有限公司

本地

16

石铭村

长泰丰裕畜牧养殖专业合作社

外来

17

石铭村

长泰县发养殖专业合作社

本地

18

甘寨村

陈鹄德养殖场

本地

19

甘寨村

长泰县春荣养殖专业合作社

本地

20

霞美村

长泰县丰茂养殖专业合作社

外来

21

湖珠村

洪忠兴养殖场

本地

22

后村

长泰县良勇养殖有限公司

本地

23

后村

怡然合作社

本地

24

后村

莲东顺发畜牧发展有限公司

外来

25

后村

长泰县五通顺发畜牧养殖有限公司

外来

26

后村

叶忠朝辉养殖场

本地

27

坂里乡
2家)

高层村

源泉生态观光农场有限公司

外来

28

丹岩村

长泰县群发畜牧有限公司

本地

29

古农农场
5家)

白石作业区

漳州九为农牧有限公司

外来

30

白石作业区

长泰县高胜畜牧有限公司

本地

31

白石作业区

长泰县奎山种养有限公司

外来

32

白石作业区

漳州勇德生态农业有限公司

外来

33

白石作业区

陈贤樟养殖场

外来


闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com