今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 长泰要闻
中共长泰县委十三届五次全体会议召开
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-08-29  浏览
  8月28日,中共长泰县委十三届五次全体会议在长泰县人民会场召开,会议听取了县委常委会工作报告,深入学习贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真落实省委十届三次全会、市委十一届四次全会精神,研究部署长泰县教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等领域补短板工作,加快提升社会事业发展水平,确保如期全面建成小康社会。

  长泰县委书记方木荣在全会上作报告,就三个方面问题提出要求。

  一、切实增强补齐民生社会事业短板的紧迫感责任感

  方木荣书记指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民放在最高位置,高度重视和改善民生工作。习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,为我们加快补齐民生社会事业短板提供了行动指南和根本遵循。省委十届三次全会聚焦民生社会事业,明确了“为什么要补短板、短板在哪里、怎么加快补短板、如何确保补短板任务实现”,充分体现了省委高度重视民生、高看民生、发展民生的坚定决心和使命担当。市委十一届四次全会坚决贯彻落实中央和省委全会精神,提出了补短板的投资包、路线图和“漳州方案”,充分体现了市委以人为本、执政为民的发展思想和执政理念。

  方木荣书记指出,近年来,长泰县各项社会事业取得了长足进步,但依然存在不少短板,突出表现为上学难、看病难、养老难、出行难、公共配套差等“四难一差”问题。各级各部门要客观认识现有的短板问题,前瞻考虑未来的短板问题,集中力量办好群众最急需解决的事情,让群众生活更幸福,确保如期全面建成小康社会。

  二、明确补齐民生社会事业短板的目标任务

  当前和今后一个时期,长泰县加快补齐民生社会事业短板的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对福建工作的重要指示,增强“四个意识”,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,围绕建设“全域发展、‘三个跨越’”新长泰的要求,找准短板、对接需求,突出重点、精准发力,项目带动、注重实效,加快补齐教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等社会事业短板,不断增强经济社会发展的全面性均衡性协调性,让群众有更多的获得感,确保如期全面建成小康社会。

  主要目标是:到2020年,社会事业发展水平与经济发展水平基本相适应,覆盖城乡居民的公共服务体系更加完善,供给能力显著增强,“学有所教”、“病有所医”、“老有所养”、“宜居宜业”等公共服务保障能力和水平明显提升,教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等领域的主要指标达到或高于全市平均水平。

  方木荣书记强调,要着力强化项目带动,把补短板任务落到每个具体项目上,切实强化补短板的工作抓手和载体。要着力提高教育供给质量,学前教育要普惠发展,义务教育要均衡发展,高中教育要提高质量,职业教育要产教融合。要着力建设“健康长泰”,完善医疗卫生供给体系,夯实基层医疗卫生基础,提升医疗卫生服务能力,加强疾病预防控制能力。要着力构建多层次养老服务体系,优先发展居家社区养老服务,创新发展机构养老服务,深度融合发展医养服务。要着力构建宜居宜业环境,探索“生态+”模式,加快解决县城区、道路交通、防洪防涝、城乡环境、公共服务设施配套等热点难点问题。

  三、确保民生社会事业补短板各项工作落到实处

  方木荣书记要求,全县各级党组织和广大党员干部要坚决落实省市县委、政府的决策部署,以民生社会事业补短板的成效,切实兑现对人民群众的承诺。要强化责任担当,像抓经济工作一样抓社会事业工作,像落实产业发展项目一样落实社会事业项目。要科学规划布局,细化优化教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等专项规划,统筹抓好社会事业各领域工作。要推进改革创新,激发活力动力,着力破解“钱从哪里来”、“人才怎么引”、“环境怎么造”等问题。要弘扬务实作风,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“远学谷文昌、近学廖俊波”活动,坚持正确的选人用人导向,以实干作风和工作实绩论英雄。

  方木荣书记最后强调:民生凝聚民心,民生关系发展。要认真贯彻省市县委、政府的决策部署,坚定信心,鼓足干劲,真抓实干,加快补齐民生社会事业短板,努力建设富美文明新长泰,实现“全域发展、‘三个跨越’”目标,确保如期全面建成小康社会!

  县委副书记、县长陈力予就《关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定(讨论稿)》向全会作说明。他指出,加快社会事业发展补齐民生短板,是落实发展新理念、增强人民群众获得感的必然要求,是提升社会治理水平、促进社会和谐稳定的客观需要,是扩大有效投资、深化供给侧结构性改革的重大举措。各级各部门要创新理念、优化路径、尽力而为、量力而行、事在人为、成在善为。重点抓好四个方面:要加速项目建设,结合开展“三抓三比、十项竞赛”,把补短板项目列入竞赛活动、“五个一批”项目,推动项目尽快开工建设、建成投用。要加大要素保障,着力破解“钱从哪里来”“人才怎么引”等问题,加大基本公共服务投入。要加快体制创新,有序推进教育、医疗、养老等公共服务领域向社会资本开放,发挥社会组织作用,提高政府投资效率和效益。要加强督查考核,把补短板惠民生的实绩作为各级领导班子和领导干部绩效考评的重要内容,定期跟踪督查重点工作落实情况。

  会议期间,参会人员还分组讨论县委书记方木荣代表县委常委会所做的工作报告,深入讨论《中共长泰县委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定(草案)》、《中国共产党长泰县第十三届委员会第五次全体会议决议(草案)》以及教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等领域补短板相关配套文件。大家一致认为,县委十三届五次全会深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真落实省委十届三次全会、市委十一届四次全会精神,明确了四大重点领域补短板工作的“长泰方案”,必将进一步引领全县党员领导干部坚定信心、狠下决心、真抓实干、精准发力,加快补齐民生社会事业短板,努力建设富美文明新长泰,为确保如期全面建成小康社会打下坚实的基础。

  全会审议通过了《中共长泰县委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定(草案)》和《中国共产党长泰县第十三届委员会第五次全体会议决议(草案)》。

  县委书记方木荣就学习贯彻县委十三届五次全会精神,强调三点意见:

  一要深刻领会精神。各级各部门要深刻领会中央决胜全面小康的战略意图和发展理念,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实省市县委、政府的决策部署,牢牢把握当前和今后一个时期长泰县补短板工作的总体要求、主要目标、工作措施,进一步增强“四个意识”,提高加快补齐民生社会事业短板的思想自觉和行动自觉,以高度负责和只争朝夕的精神状态,抓紧抓实补短板各项工作,力争早日见到实效。

  二要强化责任担当。各级各部门要强化共识、形成合力,像抓经济工作一样抓社会事业工作,像落实产业发展项目一样落实社会事业项目,一任接着一任抓、一级带着一级干、一年连着一年做,推动补短板工作一年一进步、三年大达标。当前,要抓紧对接今明两年市委市政府重点组织实施的十大惠民特色工程包,策划生成和储备一批当前急需、事关长远的补短板项目,分期分批实施四大领域137个补短板项目建设,形成项目源源不断、效益持续释放的良好格局,把补短板任务落到每个具体项目上,以项目工作的成效,切实兑现对群众的承诺。

  三要抓好当前工作。把宣传贯彻县委全会精神激发出来的热情和干劲,投入到具体工作中,紧盯全年目标任务,按照市委、县委上半年经济形势分析、安全维稳、环保等会议的部署要求,持续推进“三抓三比、十项竞赛”,继续集中开展“六大专项行动”,深入推进“三铁治污、提升三质”专项整治行动,全面落实12项重点工作,加快160个县级重点项目建设和18个为民办实事项目建设,切实筑牢环厦安保圈和“护城河”,确保完成今年各项目标任务,推动经济社会全面协调健康发展。

  在家的县委委员、候补委员,县纪委委员,不是县委委员、候补委员的县人大、县政府、县政协领导,县人武部部长、公检法“三长”,各乡镇(场、区、办事处)党政主要领导,县直各单位主要领导,市、县党代表中的部分基层同志和专业技术人员参加了会议。

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com