今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 走进长泰 >> 长泰旅游 >> 游在长泰
游记丨这位少年眼中的千年古山重,与您的一样吗
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-01-23  浏览

青春年少的你总是充满了激情,要与天地共奋斗,要与人共奋斗,在人类几百万年的历史长河中好不容易才有了这么一个我,怎能不好好努力的过这一生呢?沧海桑田的变迁改变了多少山川河流,前不见古人后不见来者,然而却不必为此而感到忧虑!有些精神的传承不曾中断,那是道法自然的朴素;那是筚路蓝缕以启山林,栉风沐雨以行砥砺的开拓进取;那是仁义礼智信的为人处世。而这所有的一切,构成了山重村人的一种精神。

 


我说我喜欢山重,因为在阳光灿烂的日子里她并不独享,所以她有了更多的朋友;我说我喜欢山重,因为在黑云压城的氛围中她并不屈服,她总是挺起脊梁;我说我喜欢山重,在烟云飘渺的岁月中她守候着来时的路和未来的期许,所以她的内心充满希望;我说我喜欢山重,因为在云海的梦幻中她不曾迷失自己,所以她一直都是山重!

 


二月的季节,春回大地,满眼望去尽是皑皑的李花。走在小路上的村民,随着日暮的降临也跟着归家,脚踏实地的踩着大地,感受鸟语花香,享受着天地人和谐。



山重的昭宁宫供奉保生大帝,永享人间香火。保生大帝本名吴夲,是一位悬壶济世的中医。在宋朝初年,闽南地区仍然多瘴气, 吴夲救济了很多闽南的村民,闽南村民不忘吴夲的妙手回春、圣手仁医,故而立宫殿以祭祀这位神医。


昭宁宫


清风不语,自感舒畅。空中偶尔有一群白鸽翱翔,似乎是在向上天展示着美好的生命。历史不言,自是沉淀。成群的古民居在向世人倾诉着过往的热闹,邻里之间的和睦相处。居善地,心善焉。



新春的来临,气候的轮回。在巷子里,时间也在飞逝,有人在问候佳节,有人在准备热腾腾的好酒好菜,有人只是在做着十几年如一日所该做的事。



村里的大埕,经常能在见到这样的场面,回忆起自己的童年,日子在快乐的追逐中充实,毫无疲倦的奔跑着,笑声回荡在山村里久久不能散去。勾起了我的往事,奈何岁月无可倒带,若有,那一定是一件有趣的事。



重慈的背亦如父母一般温暖、安定,只是年纪比较大罢了。



穿着新衣的阿嬷总觉得闲不住,早已习惯了干农活的那一代人,终究是为下一代人的富裕献出了自己的青春。阿嬷聚精会神的搭着柴火,每块木头都叠得很整齐,她说没有读过书,耳朵和眼睛都不好使了,正因为没什么文化,做事更得认真。



有时候感慨我们这一代人相对于他们来说是幸福的,我们不用每天面朝黄土背朝天,不用晨兴理荒秽,带月荷锄归,不用走山路十几公里就为了砍柴和走集市。但是没有他们这一代人辛勤的奋斗,便没有我们这一代新的历史使命,而我们这一代人的奋发图强,也是为了下一代人的日子能够过的更好。以古之道,以御今之有。不必嘲笑过去的贫穷,因为为了摆脱贫穷而努力奋斗是为了今天的富庶。



骑着一辆摩托车在开满了油菜花的村道里忙碌着,哪怕是个妇女也如同半边天一样能顶天立地。后面的小黄狗或许是农人家的,也在后面奔跑着。



油菜花早已开满地,辛勤的蜜蜂也在忙碌的采蜂蜜。庄稼需要水的灌溉以蓬勃发展,就如同人需要以知识的浇灌来让自己变得更加成熟稳重一样。



“你看,有摄影师在拍照”。“哎呀,不要拍啦”。“人家已经拍完了”!“哈哈哈哈……”。快乐就是这么简单而平凡,不必刻意的去追求。



一位农人在移栽一课李树,他说种植一课李树不容易,看到这棵树快死了,看看能不能把它救活。



闽南语有话叫“热闹滚滚”,意思是日子过的很红火,不必在意是否荣华富贵。炉灶的火烧的正旺,锅里的水已经烧开,早已热气腾腾。一位阿嬷则娴熟的调整开水的量,做着晚餐。在屋子里,我跟阿嬷闲聊了许久,阿嬷也很健谈,从过去的故事一直跟我聊到去年中秋的“莫兰蒂”台风,而这些所谓的大风大浪在阿嬷眼里已经是寻常往事了。其实厨房(闽南语音“灶脚”)已经被烟火熏的很黑了,只要一到过年的时候,只要贴上春联,看着上面的吉祥祝愿,就觉得这里厚重中饱含生机。



阿嬷的老伴在外头给鸡群喂养着,中国人也讲究六畜兴旺。我第一眼看到阿公的时候,他仍然精神矍铄,老而弥坚,阿公年轻的时候一定是位大帅哥。他的老伴在屋里做着饭菜,他就在外头走进走出的整这些剩菜剩饭给鸡群吃。我一直坚定的认为,守护是男人最长情的告白,于家于国皆如此。



同居长干里,两小无嫌猜。少年的心灵清澈见底,没有世俗的偏见,没有过多的贪欲。在家门口一片小小的天地,就能建立起真挚的友谊。



在桥上,我看到一位孩子牵着爷爷的手正小心翼翼的走过小溪上的石阶,生怕一个不小心就踩空。在我年幼时,是您帮忙照顾了我,在我成长时,我自己能做的我就自己做,我能帮助您的我就不拒绝。其实我知道爷爷的年纪还不老,而孩子也不过是总角小儿。我相信爷爷愿意让孩子这样牵着走,除了满足孩子的愿望之外,我想这也是中国传统美德里面的孝慈吧!



这座院内桥,见证了山重林氏和薛氏两个家族的纷扰和团结。


院内桥


如果从小就知道什么是耕耘,那么长大了必然会知道创造美好的生活,是需要辛勤的付出和不懈的努力,成功没有捷径也不需要励志。



妈妈除了会在高高的谷堆旁边跟你讲过去的事情以外,还会带着你在门口教你怎么骑自行车。成长本身就是一次次放手的过程,因为孩子还不能骑得很好,父母只能在后面拉着自行车,紧紧跟着。当孩子学会了骑自行车的时候,父母就可以安心的放手了,也不必再紧紧的跟着,看着越来越远的孩子,比起感伤,父母或许会更加担心孩子在“骑车”的过程中会不会摔跤或者遇上不愉快的事。



偶遇一位大伯在编畚箕。这是我第一次亲眼见到畚箕是如何编制,看着大伯熟练的劈着竹条,有力道的扭着藤条,方叹术业有专攻,行行出状元。



现在已经奔三的朋友们,是否还清晰的记得儿时的记忆之所以那么美好,是因为每一天都可以跟小伙伴玩到天黑才回家。



山重村的民俗--赛大猪。每年大年初八在薛氏家庙举行赛大猪比赛,第二天刚好是大年初九“天公生日”。 百姓进行敬祭、感谢“天公”恩德,带来人间吉祥,六畜兴旺。同时正月为新年之初,盼望“老天保佑”:来年风调雨顺、再创丰收、好事连绵。



村民们在大埕前把猪洗干净。中国人在祭祀的过程中都会事先沐浴、斋戒,以表敬重,而作为牲品的六畜,亦如此。



初八未时,明月已爬上屋檐,似乎等不及夜色的到来,就迫不及待的想与屋檐谈古论今。片片屋瓦,餐饮了多少风霜雨露,历经了多少古今纵横,倾听了几多爱侣在檐下朝朝暮暮。一轮明月,看透了多少游子的思乡之情,寄托了多少儿时对美好的向往。月明当空,情愫随风。



山重林氏家庙的后人在新春佳节之际,勿忘祖先开创基业之艰辛,更没有忘记祖先当年“筚路蓝缕启山林,栉风沐雨行砥砺”的艰苦。


林氏家庙里的赛大猪


前三名的猪都会“状元插金花”,以示吉利。第一名的猪,会在猪的背上趴着一只羊。



在林氏家庙正大门上演的提线木偶戏。小时候我也很喜欢看戏,有闽南传统的芗剧,再来就是木偶戏,说起提线木偶戏,这还是我生平第一次在村子里见到。那时候也没多少娱乐,但就是觉得充实,过年过节的唱大戏,对自己来说就是一种盼头。除了父母会做好多好吃的,除了会有很多亲朋好友相聚一堂,那就是喜欢彼时的热闹。最喜欢的还是搬着板凳跟着外婆外公坐在人群里,一起看着芗剧,看着奸臣如何被斩杀,看着荡荡正道如何不为邪恶所压。



在这样一座历史悠久的村落里徜徉,试着踏足这里的每一寸土地,寻找历史所遗留下来的每一寸足迹。这里的人醇厚,聚居几千年始终振奋家馨,更是善佐社稷。他们勤劳果敢,守候着先祖的土地,也没有放弃过奋斗。我在四季如春的岁月里访问过你,我所喜爱的山重。莫放春秋佳日去,最难风雨故人来!



图文源自新青年小贝、漳州市旅游局。

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com