今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 县政府、政府办文件
长泰县人民政府关于印发长泰枋洋水利枢纽工程
上存库区林地及林木资源收储办法的通知
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-08-10  浏览

枋洋镇,县直有关单位:

《长泰枋洋水利枢纽工程上存库区林地及林木资源收储办法》已经县政府2017年第七次常务会议研究通过,现印发给你们,请按照相关要求,认真贯彻执行。

 

 

                               长泰县人民政府

   201788

长泰枋洋水利枢纽工程上存库区

林地及林木资源收储办法

 

根据省市重点项目协调会精神,本着既解决移民群众诉求,又考虑库区生态保护、水源涵养的需要,决定对长泰枋洋水利枢纽工程上存库区林地及林木资源进行收储。具体办法如下:

一、收储原则

上存库区淹没线上林地及林木资源进行收储以自愿申请、收储单位审批为原则。

二、范围界定

上存库区林地及林木资源指库区海拔206米高程淹没线以上的一重山,具体为:东面、南面至一重山山脊,西面、北面至县界。

三、收储对象顺序

收储范围内按对象,分三个批次进行收储:

1.库区移民对象

库区移民对象在上述范围内所种植林木,列为第一批次收储。

2.非库区移民对象

①林地权属于上洋村委会及其各村民小组的,有签订林地经营合同或办理林权证,列为第二批次收储。

②林地权属于上洋村委会及其各村民小组的,但没有签订林地经营合同的,或者林地权属于其他村或单位,但种植林木属于收储范围内,列为第三批次收储。

四、收储标准及方式

1.收储标准

上存库区成片林木收储以所有者申请的单一品种作为收储对象,收储人以林木的种植先后顺序和种植规模作为林木品种认定依据,套种、抢种的林木一律不予考虑。(20174月以后,一旦发现林木所有者存在突击抢种行为,经核实确认,收储单位有权取消其林木收储资格。)林木收储后,林木的所有权和林地的使用权归收储人。

①成片巨尾桉:林木可由所有者采伐一次,按2000/亩收储;林木所有权全部归收储人,按3600/亩收储。

②成片杉木、湿地松、马尾松按5000/亩收储,混交林按4500/亩收储,林木所有权全部归收储人。

③成片阔叶树:林木所有权全部归收储人,按1000/亩收储。

④成片经济果木:林木所有权全部归收储人。茶园按不高于7000/亩收储;荔枝、龙眼、柑橘和蜜柚按不高于9000/亩收储;其他果木按不高于4500/亩收储。

2.林地经营合同及林权证未到期按以下方式进行补偿

①林地经营合同未到期,退回合同约定剩余年限的已缴纳承包金。

有林地经营合同及办理林权证,按林权证未履行年限每亩10/年进行补偿。

有林地经营合同但无林权证,按合同未履行年限每亩5/年进行补偿。

1981年林业“三定”认定的自留山证,视同林权证按每亩10/年进行补偿,一次性补偿30年。

⑤其他情形原则上不予补偿。

3.收储期限及奖励

①收储第一阶段为201791日至1231,对该时段完成收储的库区移民所有者给予100/亩的奖励;非库区移民所有者给予50/亩的奖励。

②第二阶段为201811日至630,对该时段完成收储的库区移民所有者给予30/亩的奖励;非库区移民所有者给予15/亩的奖励。

③超过上述规定期限,不予奖励。

森林资源收储后,依法解除林地经营合同,并收回林权证,县林业部门分期安排采伐指标,优化林地种植结构,提升生态环境。

五、收储林地处置

由枋洋镇人民政府成立的长泰县枋洋资产运营有限公司作为收储单位,森林资源收储完成后,由收储单位统一分别与林地权属单位重新签订山地承包经营合同,并按合同办理相关的权属证明。合同第一轮租期30年,租金每五年为一周期,每一周期租金在上一周期的基础上加5//年,第一周期租金25//年,即第1-5年租金25//年,第6-1030//年,依此类推。租金由长泰县枋洋资产运营有限公司按年度,每年分别支付给林地权所属单位。

六、收储办理程序

.收储申请

1)申请时间

第一批收储对象的,为201791日至930日。

第二批收储对象的,2017101日至1130日。

第三批收储对象的,为2017121日至1231日。

2)提交材料

提交林木资源(含经济作物)收储申请表(指挥部统一印制)一式三份。

②申请人身份证复印件,山地承包经营合同(协议)复印件,和林权证复印件。无合同、无林权证的需提供林木资源所在地点、面积、四至界限以及种植林木品种。

.收储确认

枋洋水利枢纽工程建设指挥部接到申请后,及时安排工作组现场丈量确认。

.收储补偿

林木收储合同签订后,由林地权属单位负责发放收储补偿款。

 

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com