今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 乡镇文件
长泰县古农农场委员会关于全场妇联组织
区域化建设和村级妇代会改建妇联
工作的实施方案

长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-08-16  浏览
 
为深入贯彻中共中央、省委、市委、县委关于加强和改进党的群团工作的意见,根据《福建省妇联关于全省乡镇妇联组织区域化建设和农村妇代会改建妇联工作指导意见》(闽妇201743)、《漳州市妇联关于全市乡镇妇联组织区域化建设和农村妇代会改建妇联工作的实施方案》(漳妇201726)、《中共长泰县委组织部 长泰县妇女联合会关于全县乡镇妇联组织区域化建设和村级妇代会改建妇联工作的实施方案》(泰妇201716号)文件要求,加强服务型基层组织建设,深入实施强基固本工程,推动全场村级妇代会改建妇联工作全面完成,把基层妇联组织改革引向深入,特制定如下实施方案。
    一、工作目标
强基固本工程为主线,以场妇联组织区域化建设为牵引,从建组织、强队伍、抓服务入手,带动创新,带动妇联基层组织改革创新,改进基层组织工作运行机制,壮大基层工作力量,重点建立依靠妇女群众推进妇联工作的运行方式,扩大普通妇女群众直接参与妇联工作的渠道,努力把妇联基层组织建设得更加坚强有力,使基层妇女群众工作更加充满活力
二、实施范围
全场、各作业区(居委会)
三、具体实施
(一)场妇联组织区域化建设。妇联组织区域化建设目的在于改变基础妇联组织“倒金字塔”现状,从整个区域的视角来审视和谋划场妇联组织建设,打开大门建妇联,从纵向和横向方面进一步扩大组织覆盖和工作覆盖,积极探索区域化妇联工作联席会议制度和区域化妇联轮值主席制度,达到组织共同建设、资源共同使用、活动共同开展、成功共同分享的联建效果。
场召开妇女代表大会,选举产生新一届妇联领导班子,设主席1名,专兼职副主席2名,妇联执委20名。主席候选人要报县委组织部审定,专兼职副主席人员可通过个人自荐、群众举荐、组织推荐相结合的方式将各界优秀女性确定为初步人选,报请同级党组织和上级妇联同意,选举结果报同级党组织和上级妇联备案。兼职副主席原则上为非机关在编人员,可考虑辖区内规模企业(副)总经理、卫生保健人员、熟悉法律知识和家庭教育等热心妇女儿童工作、有一定议事能力和影响力的先进骨干。
(二)村级妇代会改建妇联工作。村级妇代会改建妇联,就是要从多行业多领域里广泛吸收政治素质好、工作能力强、热爱妇女工作、群众威信高的优秀女性进入村级妇联队伍,解决基层妇女组织工作力量不足,与部分妇女联系不上、联系不紧等问题;最大限度地延伸工作触角,为妇女群众服务。作业区 (居委会)妇联设主席1名、专兼职副主席原则上不少于2名,执委原则上不少于10名。主席候选人原则上为作业区 (居委会) “两委女性成员,兼职副主席原则上为非作业区 (居委会)两委及主干,可考虑辖区内致富能手、退休回乡的党群工作者、优秀妇女群众代表等在群众中有威信、热心妇女儿童事业的先进人物
1、做好筹备工作(72428日)。作业区 (居委会)要根据上级有关要求,成立妇代会改建妇联工作筹备领导小组,负责做好本辖区妇女代表的推荐、代表资格的审核、会议工作报告、会议选举办法以及其他筹备工作。妇代会要向作业区 (居委会)党组织提交《关于提名**作业区 (居委会)第一届妇联执委、副主席、主席候选人建议人选的请示》,经作业区 (居委会)党组织审核,并报场党委和妇联同意后由作业区 (居委会)党组织予以批复。
2、召开妇女代表大会(72983)。会标“xxx作业区 (居委会)x次妇女代表大会大会的主要议程:一是作妇代会工作报告;二是选举产生第一届作业区 (居委会)妇联执行委员会;三是召开作业区 (居委会)妇联执委会,选举产生妇联主席、专兼职副主席;四是向大会宣布当选名单;五是新当选的村妇联主席讲话;六是上级领导讲话。
3、报备改建结果(84)。选举结束后,各作业区 (居委会)妇联组织要及时以书面形式向作业区 (居委会)党组织报告选举结果,并报场妇联备案,做好选举工作总结和资料归档。
四、工作要求
()强化组织领导。场党委要统一思想认识,成立工作领导小组,结合换届工作全面规划本地妇联组织区域化建设和村级妇代会改建妇联工作。要制定《****村等村妇代会改建妇联工作实施方案》,确定改建具体实施步骤、时间以及村级妇女代表大会的代表和执委名额。
()加强动员宣传。场党委要适时召开动员大会,具体部署本地妇联组织区域化建设和村级妇代会改建妇联工作,大力宣传乡镇妇联组织区域化建设、村级妇代会改建妇联的目的意义、方法步骤和具体要求,充分调动广大妇女参政议政的积极性,为换届、改建工作营造良好氛围。
()组织调查摸底。对各级妇联组织、妇女之家、专兼职妇联干部、基层妇联组织成员、已联系的女性社会组织、团体会员数量等进行摸底,重点掌握乡镇妇联组织区域化建设和村级妇代会改建妇联工作的底数。
()整理归档资料。基层妇联组织要及时做好妇女代表大会各种资料的整理归档工作,做好工作移交。本次改建工作完成后,今后基层妇联换届要在同级党组织的领导下与基层组织换届同步。
 
 
 中共长泰县古农农场委员会
                              2017年7月15日

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com