今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 通知公告
长泰县既有住宅增设电梯指导意见
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-08-16  浏览
   

为进一步完善我县既有住宅的使用功能,提高宜居水平,方便居民生活,根据《中华人民共和国物权法》等有关法律法规和《福建省住房和城乡建设厅关于城市既有住宅增设电梯的指导意见》(闽建房[2010]24号),结合我县实际,对我县既有住宅增设电梯提出如下指导意见:
 
 一、适用范围
  本县县城规划区、各乡镇(场、区、办事处)规划区内具有合法权属证明的四层及四层以上无电梯且增设电梯在原产权建设用地红线范围内的既有住宅适用本意见,已列入拆迁改造计划的住宅不适用本意见。

非住宅类建筑(如办公楼、商场、医院等)申请增设电梯可参照本意见实施。
  
二、实施原则
  (一)既有住宅增设电梯应当满足城市规划、土地利用、建筑结构安全、消防间距及安全疏散等要求。

(二)和相应周边的建筑间距应满足最小9米的要求,若确实无法满足的,则需征得因加装电梯导致建筑间距不足的相邻建筑业主同意。

(三)既有住宅增设电梯可以按梯号(幢)为单位进行。增设电梯应当遵循“业主自愿、公开透明、充分协商”的原则,经该梯号(幢)房屋全部业主同意(业主包括该梯号住宅、店面、车库、储藏间等的所有产权所有人)。如果增设电梯拟占用业主专有部分的,应当同时征得该专有部分业主的同意;如果增设电梯可能影响相邻住宅采光、通风或公共通道等使用功能的,在满足国家现行消防安全相关规范的情况下,应当经申请人与相关权益人协商,达成一致意见。 

三、资金筹集
  既有住宅增设电梯所需的资金,可以通过下列方式筹集:
  (一)由业主根据所在楼层等因素协商,由业主协商按一定分摊比例共同出资;
  (二)业主可按照有关规定提取住房公积金作为该项目的投资支出;

(三)其他符合规定的资金。同意增设电梯的业主应当就各自出资额、维护、养护分摊等事项达成书面协议,由业主自行协商出资比例。
  增设电梯所筹集的资金及使用情况应当在小区显著位置公布,接受监督。

四、实施主体
  同意增设电梯的所有业主作为增设电梯的建设单位,负责组织协调工程报建、设备采购、工程实施、竣工验收、维护管理等相关工作。同意增设电梯的所有业主也可以书面委托住宅的原房地产开发企业、物业服务企业、房改房原售房单位、电梯安装企业、设计单位等作为实施主体承担上述工作。上述申请增设电梯的业主或受委托的单位应当承担相关法律、法规规定的工程项目建设单位所应承担的义务。

五、组织实施
  (一)提出初步方案。实施主体提出增设电梯初步方案,初步方案包括:规划用地、建筑结构、消防安全等的可行性分析,增设电梯的总平面布局初步方案,资金概算及费用筹集方案,对利益受损业主进行补偿的资金筹集预案,电梯运行维护保养分摊方案等内容。

(二)征求利害关系人意见。实施主体应当将初步方案征求业主意见,并对征求意见的全过程和结果负责。增设电梯必须征得该梯号(幢)房屋全部业主(业主包括该梯号住宅、店面、车库、储藏间等的所有产权所有人)同意并与相关利害关系人协商、调解达成一致意,并作为申请初步方案审查的依据,若未能征得全部业主同意或未能与相关利害关系人达成一致意见,不得申请初步方案审查。

(三)初步方案审查。由县城建局、县国土局、县城管局、县安监局、县市场监管局、县消防大队联合勘察现场并分别在初审意见表上就用地、规划、消防等方面出具初审意见,经初审符合申报条件后,可进行下一步方案细化工作。
  1.实施主体应当在拟增设电梯周边显著位置公示增设电梯的有关事项,公示期不少于十五天。公示内容包括该梯号(幢)全部业主同意增设电梯的证明材料、增设电梯方案等,实施主体应对公示、征求意见等过程进行取证或申请公证处公证。
  2.公示期间,对增设电梯事项存在异议的,可由业主间自行协商,协商不成可向住宅所在的乡镇(场、区)、社区居委会、司法主管部门申请调解,调解、协商期间应暂停申请事项。
  3.公示期满,实施主体与相关利害关系人经协商、调解仍无法达成一致意见的应中止申请,待最终达成一致意见后方能继续申请。
  (四)建筑设计方案审核。由实施主体委托具备相应资质等级的建筑设计单位编制增设电梯建筑设计方案,内容包含总平面布置图、各层平面图、剖面图、立面图、效果图、交通分析图、消防分析图等。建筑设计方案须经县城乡规划主管部门审核、确认。

(五)施工图设计、审查。由实施主体委托具备相应资质等级的设计单位进行施工图设计,施工图经具备相应资质等级的机构审查通过后,方能组织施工。设计单位应当对增设电梯的建筑结构及消防安全负责。

(六)实施主体应向县消防大队申请办理建设工程消防设计审核或备案手续,并在办理建设工程规划许可证时出具经审核或备案通过的相关手续。

(七)办理规划审批手续。资料提交完整后,由实施主体向县城乡规划主管部门申请办理建设工程规划许可证。
   
(八)项目实施。由实施主体确定具有相应资质的施工单位、监理单位,并向所在地建设行政主管部门办理质量安全监督登记手续、申请办理建筑工程施工许可证。

(九)规划验收。既有住宅增设电梯的建设应严格按照建设工程规划许可证的要求执行,若经县城建局验收不符合规划要求或经核实增加建筑面积的,必须进行整改,情节严重的,由县城管局按照法律法规进行处理,未整改到位的,一律不予办理规划验收手续。未经规划验收合格的,一律不予办理竣工验收手续。

    (十)建筑工程竣工验收。实施主体对既有住宅增设电梯施工过程安全生产负总责并依法办理建筑工程竣工验收等手续,同时按要求办理建设工程资料备案手续。须经竣工验收合格且完成工程竣工验收备案,才能进行特种设备监督报批手续办理。

    (十一)特种设备监督手续。电梯安装单位应在施工前书面告知市级人民政府负责特种设备安全监督管理的部门,安装过程应经特种设备检验机构按安全技术规范进行监督检验。未经特种设备检验机构监督检验或监督检验不合格的,电梯不得交付使用。

  六、使用管理及维护
  电梯共有人应当委托物业服务企业或者协商明确其中一个共有人管理电梯,受托人(单位)履行相关法律法规规定的使用单位的义务,承担相应责任。未委托的,不得申请增设电梯。
  电梯使用单位应当按相关规定向特种设备安全监察部门办理使用登记,指定或聘请1名有资质的人员作为安全管理员,做好安全使用管理等相关工作;应当委托电梯制造单位或者取得许可的电梯安装、改造、维修单位进行电梯日常维护保养,并签订书面维保协议,报县市场监督管理部门备案;应当在电梯安全检验合格有效期届满前一个月向特种设备检验机构提出定期检验申请。不符合以上任一点要求的,应立即停用电梯,整改至符合要求后,方能重新启用电梯。
  
七、产权面积
  既有住宅增设电梯后新增建筑面积,由该梯号(幢)全体业主共有,不再变更各分户业主产权面积,用地面积或分摊用地面积也不做变更,新增建筑面积不征收增容地价。
  
八、协商解决机制
  (一)利益补偿
  业主认为因增设电梯侵犯了自己的所有权和相邻权等民事权益而提出补偿等要求的,由业主之间协商解决,补偿费用在筹集资金中支出。
  (二)调解机制
  业主对增设电梯有异议的,住宅所在的乡镇(场、区)、社区居委会、司法部门应当应业主请求,依照法定职权与程序,组织调解,促使相关业主在合法、平等协商基础上自愿达成调解协议,业主之间协商或调解不成的,可依法通过民事诉讼途径解决。

九、职责分工
  1、成立既有住宅增设电梯工作委员会,成员单位包括长泰县城乡规划建设局、长泰县国土资源局、长泰县市场监督管理局、长泰县安全生产监督管理局、长泰县县城管理局、长泰县消防大队等相关行政主管部门。

2、各相关单位应当按照简化、便民的原则,根据各自职责分工,结合实际,制定便捷高效、易于操作的实施办法,认真做好审批和把关工作。
  3、各乡镇(场、区)、社区居委、村委会等要充分发挥开展社区工作的优势,积极做好群众的政策宣传和相关协调工作。原房改房售房单位、业主委员会、物业服务企业、电梯生产安装企业等应当对既有住宅增设电梯工作予以指导、协助。
 
 十、本意见自颁布之日起实施,有效期三年。

 

 

长泰县城乡规划建设局          长泰县国土资源局

 

 

 

长泰县县城管理局              长泰县市场监督管理局

 

 

 

长泰县安全生产监督管理局      长泰县消防大队

 

 

                               201781

 

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com