今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 乡镇文件
2017年度计划生育工作意见
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-08-16  浏览
 
各作业区(居)、处(场)直各单位:
2017年度,我处(场)计划生育工作的总体要求是认真贯彻落实党的十八届六中全会精神和新修订的《中华人民共和国人口与计划生育法》、《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》、《中共福建省委福建省人民政府关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》,继续坚持计划生育基本国策,稳妥实施全面两孩政策,适应人口和经济社会发展新形势,促进我处(场)人口长期均衡发展。主要指标是:全处(场)出生人口政策符合率达到94%以上,出生人口性别比113以下,人口信息统计准确率达到95%以上,计划生育奖励兑现率达到100%,群众对计划生育政策知晓率达到85%以上,满意率达到92%以上,避免出现计划生育行政侵权案件,无重大恶性案件发生。主要做好以下几方面工作:
(一)落实工作责任,强化人财保障。认真学习新修订的《中华人民共和国人口与计划生育法》、《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》、《福建省人口与计划生育条例》和《中共福建省委福建省人民政府关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》。坚持计划生育党政一把手亲自抓、负总责,坚持和完善计划生育目标管理责任制,确保责任到位、措施到位、保障到位,对计划生育工作主要目标任务未完成、严重弄虚作假、违法行政造成恶劣影响等情形,实行“一票否决”。强化计划生育投入保障机制,确保计划生育各项经费的落实,并及时足额拨付到位。坚持深化计划生育综合改革,以优质服务、家庭发展、依法行政等工作为重点,加强基层卫生计生队伍能力建设,把计划生育工作成效作为考核干部政绩和奖惩任用的重要依据。
(二)强化宣传倡导,更新婚育观念。加强全面两孩政策的舆论引导,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,引导群众依法、按政策生育,严格控制政策外生育加大宣传阵地建设力度,加强正面宣传引导,营造良好的氛围。做好舆情监测,及时回应社会关切,营造有利于计划生育工作的社会氛围。
(三)加强依法治理,完善服务方式。坚持依法行政,实行一、二孩生育登记制度和网上办证,简化办事手续、办事程序,方便群众办事。建立健全卫生和计划生育综合监督行政执法体系,加强计划生育服务管理能力建设。严格执行计划生育群众工作纪律,凡因粗暴执法出现恶性案件、重大群体性事件的,依法追究相关人员的责任。严肃查处违反计划生育政策行为,特别是多生育、婚外生育的行为,继续对违法生育的对象征收社会抚养费,党员、干部违法生育的从重征收。
(四)关注妇幼健康,提高人口素质。推进优生优育全程服务,加强出生缺陷三级防治,巩固一级防治措施,继续全面推进婚前、孕前优生健康检查,确保全处(场)的孕前优生检查覆盖率均达80%以上尤其要宣传动员高龄孕产妇参与出生缺陷三级预防。全面实行避孕方法知情选择,简化环情孕情检查,与妇科病普查、“两癌”筛查及妇女健康体检等相结合,提高育龄妇女生殖健康水平。推进优生优育全程服务,加强孕产期保健服务和出生缺陷综合防治,提高出生人口素质。深化流动人口服务管理“一盘棋”机制建设,加强计划生育公共服务体系建设,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化进程。
(五)落实优惠政策,促进家庭发展。落实计划生育各项奖励优惠政策,深化“幸福家庭”创建活动,学习、借鉴其他乡镇试点工作经验,切实增强家庭抚幼和养老功能,促进计划生育家庭发展。完善计划生育困难家庭发展体系,落实县政府《关于进一步加强计划生育特殊家庭扶助工作的意见》和有关规定,完善政府主导、社会参与的计生特殊家庭帮扶模式,建立健全特别扶助对象联系人制度,妥善解决生活照料、养老保障、大病治疗和精神慰藉方面等问题。
(六)标本兼治,综合治理出生人口性别比。完善“宣传倡导、利益导向、全程服务、整治‘两非’、统计监测和考核评估”工作机制,大力倡导男女平等、关爱女孩的观念,开展“关爱女孩行动”,落实生育关怀贫困女孩家庭、金秋助学,创造有利于女孩成长成才的社会环境。严格落实终止妊娠和出生死亡报告制度。加强对重点地区和重点人群“两非”行为的监测和跟踪,严厉查处“两非”案件,加强性别比综合治理工作的考核评估,推动各项工作落实。对不明原因孕情消失进行排查,及时掌握“两非”线索,“两非”案件突破必须完成1件以上
(七)完善基层网络,提高信息化水平。2017年村级信息化管理达到100%以上。把人口信息化作为提升卫生计生服务管理水平的重要手段,加强处(场)、作业区(居)两级计生信息网络建设和全员人口信息化建设,全面推进卫生计生信息资源整合,不断拓展应用范围,提高信息管理的效率和水平。加强主要工作指标监测,定期开展出生漏报、错报清理行动,坚决查处弄虚作假,切实提高统计质量。
(八)发挥协会作用,提升自治水平。充分发挥计划生育协会的生力军作用,切实加强处(场)、作业区(居)两级计划生育协会的组织和能力建设,更好地承担宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等工作。广泛动员工会、共青团、妇联等群团组织和其他社会组织共同做好计划生育工作。深入开展计生基层群众自治示范村(居)项目,引导群众广泛开展计划生育自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。
 
 
 
中共长泰县古农农场委员会

福建省国营古农农场2017年3月28日

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com