今天是: 天气:
  “在线访谈”是长泰县政府部门与公众网上互动的一种形式,是一个定期开放的互动栏目,开放时会围绕公众关心的某一主题,就具体问题征询公众用户、邀请嘉宾、专家实时互动交流,发表看法意见。欢迎您积极参加本栏目的在线活动,并通过访谈主题征集提出你所关注的问题。
访谈图片
 
您现在的位置:首 页 -> 政民互动 -> 在线访谈 -> 访谈实录
访谈实录
 
本期访谈:乡村医生养老保障
  时 间:2017年7月20日 星期四 20时30分 至 21:30
  嘉 宾:县卫计局王副局长
文字直播
[主持人](20:30): 各位网友晚上好,今晚让我们来聊一聊“乡村医生”这一话题。今天我们有幸请到了县卫生和计划生育局的王副局长,王副局长,您好!
[县卫计局王副局长](20:32): 大家好,主持人好。
[主持人](20:33): 大家有没有听说过“赤脚医生”?赤脚医生其实就是乡村医生的俗称。他们活跃在广大的乡村地区,尤其是一些较为偏远的山区,都可以见到他们的身影。
[县卫计局王副局长](20:36): 是的,偏远山区的医生一般都较少,有时候十里八乡的就只有那么一个医生。山路崎岖,无法行车,出诊都只能靠走,有时候鞋子磨坏了就直接打赤脚,所以就有人戏称为“赤脚医生”。
[主持人](20:39): 乡村医生确实挺不容易的,默默的在为群众的健康作出自己的贡献。
[县卫计局王副局长](20:40): 早期乡村医生并没有纳入统一管理,完全自收自支,也没有像医院医生类似参与社会基本养老保险,导致了一些年纪较大的乡医晚年生活的窘迫。本次出台的《长泰县乡村医生养老保障的实施意见》中,就明确将乡村医生纳入了社会基本养老保险的保障范畴,让他们老有所养,老有所依。
[主持人](20:44): 这太好了,乡医在保障农村基本医疗水平方面功不可没,那哪些乡医可以享受到这种待遇呢?
[县卫计局王副局长](20:45): 首先,必须是具备福建省乡村医生资格或执业助理医师以上资格或中职及以上层次医学类专业毕业学历,并经卫生计生行政部门注册,在我县村卫生所(室)在岗为农村居民提供基本医疗和公共卫生服务的乡村医生。
[县卫计局王副局长](20:48): 其次,长期在我县村卫生所(室)工作,达法定退休年龄后在岗或退岗的乡村医生。退岗必须具有县级以上卫生计生部门曾按规定颁发的相关资质证书或历史档案资料。
[县卫计局王副局长](20:50): 最后,已领取城镇企业职工养老保险、机关事业单位养老保险的人员不再重复享受养老生活补助。符合城镇企业职工参保条件但拒不参保的乡村医生不能享受老年乡村医生养老生活补助,年龄在45周岁及以下的乡村医生要全面参加城镇企业职工养老保险。
共 24 条记录 3 页,当前为第 1 页,第一页上一页下一页最后页 

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com