今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 走进长泰 >> 名人名家
赵象乾
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-06-27  浏览
  

赵象乾(16401698年),山西省高平县(今山西省东南部丹河上游)人。康熙八年(1669年),由举人任长泰县知县。

一到任,严格徭役的平均负担,明察暗访,杜绝“富人逍遥,穷人疲累”的现象。同时,拒绝贿赂。在长泰吏民心中,留下良好印象。

赵象乾深入了解到长泰赋税的弊病。一些奸胥勾结各里富豪,承揽各乡税赋,层层加码,从中渔利。赵象乾首先从奸诡的胥吏开刀,传令召集奸胥,严厉审讯,勒令清理,否则报请上司论斩。于是奸胥富豪互相揭秘。不数日,清出私增赋谷数百石,上缴全年赋额尚有盈余,大快人心。

一日,漳州府中有紧急军事行动,为让官兵轻装上阵,总兵一时心血来潮,命令长泰立派民夫2000名,负责搬运粮草辎重,若有迟到,以军法从事!其时长泰兵灾、饥荒、虎患交加,民不聊生。全县仅1429户,其中民户664户,余为军户、匠户。成丁6375人,包括免服徭役的军丁与匠丁。时值六月盛夏,农村抢种大忙。赵象乾捧起檄文,万分悲愤,失声痛哭说:“弹丸泰邑,安得立办2000夫?令当自往!”赵象乾为民请命,亲赴府衙,欲与上司辩白。被郡衙差役厉声阻止,多方侮谩。赵象乾忍无可忍,寻思2000夫办不成,军法从事死;闯府衙辩不遂,政令惩罚亦死;不如舍此一命,以谢长泰无辜百姓。于是,他凭着一身魁伟有力之躯,下马攥住郡差右臂,左手攥拧其后领,直推到九龙江边,抬起左腿一绊,两个齐赴东津同死。两岸围观人群无数,无不惊慌呼号,习水性者纷纷投江抢救,待群众将赵象乾扶上岸时,已奄奄一息。消息迅速传入府衙,总兵亲临现场问明情由,方才省察长泰弹丸之地,人口稀疏。命其“立办2000夫”实为不妥,深感内疚。此事自此不了了之。

赵象乾十分注重教育。在他任内,修紫阳祠(即朱熹纪念堂),设义学,用公费延聘名师教育贫寒子弟,筹备公费食宿;每逢朔望,亲自带领诸生拜谒紫阳祠,为诸生讲课,出题命诸生习作并亲笔批示,定其高低。从此,教育兴盛。赵象乾又于泰邑西郊,购荒山,设义冢。

清康熙三十七年(1698年),赵象乾于任职期间病逝,长泰人民为纪念他的功绩和爱民善心,建祠于紫阳庙右,以志永世不忘。

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com