今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 城乡建设
关于建立长泰县房地产市场约谈制度的通知
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-06-01  浏览
  

关于建立长泰县房地产市场约谈制度的通知

 

各房地产开发企业、房地产中介机构:

为净化房地产市场环境,抑制房价过快上涨,根据住房城乡建设部3月29日电视电话会议精神及《福建省关于进一步规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》(闽建房函[2016]70号)要求,按照“立足警示、着眼规范、关口前移、主动监督”的原则,以强化对房地产市场的规范监督为重点,积极建立完善约谈制度,切实做到早警戒、勤提醒、常监督,确保我县房地产市场持续平稳健康发展。

一、组织领导

设立约谈工作领导小组,领导小组组长由县城建局局长担任,副组长由县城建局、县市场监管局、县物价局、县公安局分管负责同志担任。领导小组成员由县住建局、市场监管局、县物价局、县公安局相关业务科室组成。

二、约谈对象

涉嫌违规经营的有开发建设项目的房地产开发企业、中介机构负责人及相关部门负责人。

三、约谈机制

1、存在以下情形的,由县城建局、县市场监管局约谈房地产开发企业负责人及相关部门负责人,责令签订《规范经营承诺书》:

发布虚假房源信息和广告。

以上行为经调查属实的,由市场监管部门依法依规处理。

2、存在以下情形的,由县城建局、县物价局约谈房地产开发企业、中介机构负责人及相关部门负责人,责令签订《规范经营承诺书》:

房地产开发企业通过捏造或者散布涨价信息等方式恶意炒作、哄抬房价;商品房销售不予明码标价。在标价之外加价出售房屋或者收取未标明的费用;以捆绑搭售或者附加条件等限定方式,迫使购房人接受商品或者服务价格。

中介机构发布虚假房源、不实价格信息招揽业务,诱骗消费者;未在经营场所醒目位置标明房地产中介服务项目、服务内容、收费标准;强制提供代办服务、捆绑收费。

以上行为经调查属实的,由物价部门依法依规处理。

3、存在以下情形的,由县城建局、县公安局约谈房地产开发企业、中介机构负责人及相关部门负责人,责令签订《规范经营承诺书》:

房地产开发企业将已作为商品房销售合同标的物的商品房再销售给他人;

中介机构泄露或不当使用客户信息。

以上行为经调查属实的,由城建、公安部门按职能分工依法依规处理。

4、存在以下情形的,由县城建局约谈房地产开发企业、中介机构负责人及相关部门负责人,责令签订《规范经营承诺书》:

房地产开发企业未取得预售许可证销售商品房;不符合商品房销售条件,以认购、预订、排号、发卡等方式向买受人收取或者变相收取定金、预订款等费用,借机抬高价格;捂盘惜售或者变相囤积房源。

中介机构未将房屋抵押、查封等限制交易信息及时告知购房人;未经当事人同意,擅自通过网签系统签订中介服务合同、交易合同;为不符合交易条件的房屋提供中介服务;对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价;侵占或挪用交易资金;中介机构及其分支机构未按规定到所在地房地产主管部门备案。

以上行为经调查属实的,由城建部门依法依规处理。

四、房地产开发企业、中介机构要严格按照约谈要求立即组织整改,未按要求整改到位的,公开通报企业不正当经营行为并视情况采取以下方式处理:

(一)在媒体上公开曝光;

(二)列入年度资质审查重点审核名单;

(三)列入严重失信房地产开发企业名单;

(四)涉嫌违反法律法规和规章的,根据相关法定程序进行查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、完善监督举报制度

任何单位或个人发现房地产开发企业或中介机构违反上述规定的,可向约谈领导机构实名投诉,投诉电话: 8358569、8322061 、12358  。

 

 

长泰县城乡规划建设局             长泰县市场监督管理局

 

 

 

长泰县物价局                          长泰县公安局

 

 

2017年6月 1 日

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com