今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 城乡建设
关于开展在建工程建筑起重机械专项整治的通知
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-07-05  浏览
  
关于开展在建工程建筑起重机械专项整治的通知
 
在建工程各有关单位:
为进一步贯彻落实《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部令第166号)、《关于进一步加强危险性较大的分部分项工程安全管理的通知》(建办质〔2017〕39号)、《关于印发起重机械、基坑工程等五项危险性较大的分部分项工程施工安全要点的通知》(建安办函〔2017〕12号)等有关精神,结合最近开展的安全生产大排查大整治活动,切实加强我县建筑起重机械的安全管理,规范建筑起重机械各方主体行为,落实企业主体安全责任,经研究决定在全县开展建筑起重机械安全专项检查。有关事项通知如下:
一、整治目标
通过开展专项整治,及时消除建筑起重机械设备方面的安全隐患,强化建筑起重机械设备各项安全专项措施的落实,有效防范和遏制安全事故的发生。
二、检查时间:7-8月份,具体时间另行通知。
三、检查范围和形式:现场有施工电梯、塔机的在建工程,本次检查采用抽查,具体项目另行通知。
四、检查组人员:
我局抽调相关工作人员,同时外聘机械检测专家参与。
五、整治重点内容:
  1、安全生产主体责任落实情况。主要检查建机一体化企业、施工总承包企业、工程监理企业、建机检测机构、建设单位等参建主体落实建筑起重机械安全管理责任以及安管人员落实岗位责任情况;起重机械司机、信号司索工及安装拆除工等特种作业人员持证上岗情况。
  2、相关管理制度落实情况。主要检查建筑起重机械产权备案、安装(拆卸)告知、检验检测、使用登记办理情况,日常检查和维护保养情况,安全档案建立情况以及安全专项施工方案编制、审核、专家论证及现场实施等情况。
3、建筑起重机械现场管理情况。主要检查建筑起重机械及其安全保护装置、吊具、索具等的安全可靠性以及建筑起重机械活动范围内是否设置明显的警示标志并落实安全防护措施。其中塔式起重机重点检查是否使用国家明令淘汰或禁止使用的产品以及超过规定使用年限经评估不合格的产品,是否存在结构件上的裂纹和锈蚀,是否使用达到报废标准的钢丝绳,限位装置及力矩限制器是否失效,是否存在标准节无螺栓、螺帽缺失或螺栓松动,是否存在未经验收合格擅自使用等情况。施工升降机重点检查是否使用国家明令淘汰或禁止使用的产品以及超过规定使用年限的产品,上限位开关、上极限开关或防松绳装置是否失效,防坠安全器是否在有效检定期限及寿命期限内使用,超载保护装置是否装设,钢丝绳与配重之间绳卡是否连接牢靠,是否存在标准节无螺栓、螺帽缺失或螺栓松动,是否存在未经验收合格擅自使用等情况。
六、有关要求:
1、各责任单位要对这次整治工作予以高度重视,认真做好施工现场建筑起重机械的自查自纠工作,落实好各自责任,并将自查自纠情况于2017年8月1日前通过福建省工程项目监管系统的“责任主体自查自纠”模块录入。
2、被检查项目的施工、监理、建机一体化单位应积极配合,在施工现场备好有关建筑起重机械的各种内业资料。
3、检查组将认真履行职责,检查中发现的问题会及时反馈给被检单位,被检单位对检查中发现的安全隐患,应限期整改到位,我们将结合《福建省建设工程质量安全动态监管办法》对重大危险源监管不到位和未按规定开展自查自纠的相关责任人和责任单位进行评价记分;对未经检测合格和无验收合格手续以及存在重大安全隐患的起重机械,一律暂停使用;对存在重大违法违规行为的,将依法查处。
 
 
                            
                           长泰县城乡规划建设局
                              2017年7月5日

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com