今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 监督检查 >> 环境保护
我县开展集中式饮用水源水源地专项执法检查
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-04-14  浏览
   
为贯彻落实市、县推进“三抓三比”、“十项竞赛”的决策部署和水污染防治行动计划,进一步加强我县饮用水水源地保护,切实保障饮用水安全,县环保局在全县范围内组织开展集中式饮用水水源地专项执法检查。
一是检查水源保护区制度落实情况。重点检查是否依法在水源地各级保护区的边界设立明确的地理界标、明显的警示标志和宣传牌,是否依法在取水口和取水设施周边设有明显的隔离防护设施,是否违法设有排污口。一级保护区内是否建有与供水设施和保护水源无关的建设项目、是否从事种植、畜禽或网箱养殖、垂钓、游泳、洗衣或其他可能污染水体的活动。二级保护区内是否建有排放污染物的建设项目,网箱养殖是否采取了防止水源污染的有效措施。
 二是检查水源地周边区域污染防治情况。检查饮用水源地周边区域内的畜禽或网箱养殖、农药化肥、农村生活污水垃圾等面源污染排放情况,排放污染物是否得到有效收集处理、是否进入保护区内的水域,以及采取的禁止或者限制使用含磷洗涤剂、化肥农药和限制种植养殖等措施。
 三是检查水源保护区风险防范措施落实情况。检查水源地保护区是否制订和完善突发事件的应急预案,是否建立应急物资储备,是否建立保护区及周边区域的涉及危化品企业、环境安全重点监管企业等风险源企业名录。
 
此次专项执法检查,全面摸清全县城镇集中式饮用水水源地保护现状,排查整治饮用水水源保护区及周边环境的污染源及环境风险,切实加强饮用水水源保护,进一步提升饮用水水源地水质安全保障水平。

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com