今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 乡镇文件
中共长泰县古农农场委员会关于转发
《中共漳州市委组织部关于进一步严格落实党支部(党小组)组织生活会制度的通知》的通知
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-07-12  浏览
各党支部:
现将《中共漳州市委组织部关于进一步严格落实党支部(党小组)组织生活会制度的通知》(漳委组通〔2017〕52号)转发给你们,请根据要求,认真抓好贯彻落实。
 
 
中共长泰县古农农场委员会       
2017年619        
 

中共漳州市委组织部关于进一步严格落实
党支部(党小组)组织生活会制度的通知
 
严格落实党支部(党小组)组织生活会制度,是全面推进从严治党新形势下,加强党员领导干部作风建设,有效增强党内团结,保证党的路线、方针、政策和决议正确贯彻执行的重要举措。根据《中国共产党章程》和上级有关规定,就进一步严格组织生活会制度通知如下:
一、总体要求
组织生活会是党支部或党小组以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制度。组织生活会要坚持问题导向,紧密联系实际,发扬党内民主,规范工作程序,引导党员严肃认真参加党的组织生活,深入查找和解决突出问题,认真开展批评与自我批评。要遵循“团结—批评—团结”的方针,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,通过交换意见、沟通思想、互相帮助,达到纠正缺点、消除分歧、增进团结,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的目的。
二、时间安排
党支部(党小组)组织生活会一般每季度或半年召开1次,也可以根据需要随时召开。
三、参加对象
组织生活会一般以党支部为单位召开,党员人数多于20人的可以党小组为单位召开。
党支部(党小组)组织生活会的参加对象为党支部(党小组)全体成员。党员应当按时参加组织生活会,因故不能参加的,本人要向所在党支部(党小组)请假。外出流动党员根据实际情况,参加所在党支部或流入地党组织组织生活会。党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部(党小组)的组织生活会,带头开展批评和自我批评。
四、主要内容
设委员会的党支部要先行召开支委会,开展批评与自我批评,查摆支部班子及成员存在的问题,提出整改清单,在此基础上召开党员组织生活会。
党支部(党小组)组织生活会基本内容是:
(1)学习党的基本理论,不断地进行思想修养和思想改造的情况。
(2)贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议情况。
(3)完成党组织交给的任务,履行党员义务的情况。
(4)在关键时刻经受考验的情况。包括严峻的政治斗争面前和当人民的生命财产遭受损失以及面临严重困难,需要党员个人作出牺牲时的表现情况。
(5)在平时工作、学习、生活中处理国家、集体、个人三者利益,服从党和人民利益、服从整体利益的情况。
(6)遵守党的纪律、遵纪守法的情况。
(7)深入实际、联系群众、做群众思想工作的情况。
(8)艰苦奋斗、廉洁奉公、全心全意为人民服务的情况。
(9)开展积极的思想斗争、自觉地同错误思想和行为作斗争的情况。
在组织生活会上,党员要对照党章党规,以“四讲四有为标尺,查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,汇报思想和工作情况,其他党员对其进行评议。党员之间要开展积极的思想斗争,既要交流思想,勇于开展自我批评,又要本着与人为善、实事求是的精神,认真开展相互批评。
开展批评和自我批评,既要解决实际问题,又要解决思想问题,要克服和纠正只谈工作不谈思想,只讲成绩不讲缺点,以及就事论事、敷衍了事的做法,运用批评和自我批评的武器,互相帮助,共同提高。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。
党支部(党小组)要检查党员在贯彻党的路线、方针、政策和上级党委的决议,贯彻民主集中制原则,坚持党性原则,密切联系群众,遵纪守法、廉洁自律等方面的情况和问题以及其他重要问题。
五、工作要求
党支部(党小组)组织生活会要根据上级党组织要求并结合自身实际,紧紧围绕党的自身建设、党员的思想、中心工作和当前重点工作实际等策划,加强针对性、提高有效性。
1.做实会前准备在召开组织生活会前,要开展深入的调查研究,广泛征求服务对象和群众对支部班子和党员的意见,分析党员的思想状况,找准问题症结所在,根据上级党组织的要求,结合党组织党员的思想实际,确定组织生活会议题。要事先将会议时间和议题通知应到会人员,以便有针对性地做好准备。
2.精心组织会议组织生活会由党支部书记(党小组长)召集并主持。主持人首先要宣布党员到会情况和会议着重要解决的问题,然后带头开展批评与自我批评,组织引导党员畅所欲言。党员个人在作完自我批评之后,其他党员要认真负责地对其进行评议。因故缺席党员要提交书面发言材料,由主持人在会上宣读并列入会议记录。
3.做好会议记录组织生活会必须指定专人记录,并由党组织负责人审核后签名。记录内容主要包括会议名称、时间和议题;党员到会情况;每个人开展批评与自我批评的情况;记录人姓名等。
4.落实整改到位针对组织生活会上查摆出的问题,党支部和班子成员要分别列出问题整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。
 
 
   

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com