今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 乡镇文件
中共长泰县古农农场委员会关于转发《中共漳州市委组织部关于在全市基层党组织
推行支部主题党日的实施意见》的通知
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-07-12  浏览
各党支部:
现将《中共漳州市委组织部关于在全市基层党组织推行支部主题党日的实施意见》(漳委组通〔2017〕53号)转发给你们,请根据要求,认真抓好贯彻落实。
 
 
 
中共长泰县古农农场委员会       
2017年6月19日      

中共漳州市委组织部关于在全市
基层党组织推行支部主题党日的实施意见
 
为进一步落实党要管党、从严治党要求,有效推进党内组织生活常态化、规范化、制度化,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和先锋模范作用,根据《中国共产党章程》和党内有关规定,现就在全市推行支部主题党日提出如下意见。
一、总体要求
支部主题党日是新形势下坚持党的组织生活制度,提高党的组织生活质量的有效形式,是加强党员教育管理,发扬党内民主、保障党员权利的创新实践,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要抓手。支部主题党日要坚持政治性、思想性、原则性与方式方法灵活性、多样性相统一。要突出问题导向,注重解决问题,既解决党支部自身建设中的问题,又解决群众反映强烈的问题。要突出特色,充分利用我市党性教育基地资源及党建联系点、现代远程教育形式等,引导党员弘扬传统、学习先进。要注重创新方式方法,探索更有吸引力感染力、更具针对性实效性的主题和形式,增强组织生活活力。通过开展主题党日,教育引导党员践行“四讲四有”,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。
二、时间安排
每月安排半天时间开展支部主题活动。具体时间一般由党支部自行确定,也可由基层党委根据实际需要,对所辖党支部作出统一安排。
三、参加对象
支部主题党日的参加对象为全市各基层党支部和党员。各基层党支部根据党日主题和内容,视情况可吸收入党积极分子、党员发展对象和群众参加。基层党委可派人参加、指导支部主题党日活动。
四、活动内容
支部主题党日围绕学习贯彻落实党中央重大决策、上级党组织部署要求,以及执行“三会一课”等组织生活制度和党员联系服务群众的需要,结合党支部中心任务和党员思想、工作、生活实际,确定党日主题。重点围绕以下6项内容开展。
1.理论学习。重点学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,教育引导党员提高政治觉悟和思想境界,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。理论学习可采取读原著学原文、授课辅导、专题研讨、先进典型现身说法、观看电教片和红色影片等多种形式进行。
2.组织生活。党支部开展“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活,是主题党日最主要的内容。党支部应将主题党日作为严格执行组织生活基本制度的有效载体,使组织生活真正成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。
3.实践锻炼。组织党员开展联系群众、志愿服务、结对帮扶、走访慰问和党内关怀等活动。通过实践锻炼,引导和促进党员发挥先锋模范作用,密切与群众的血肉联系,让基层党员群众切实感受到党组织的温暖。
4.交纳党费。党费应当由党员本人亲自交给党支部或党小组。负责收取党费的同志要在党员的党费证上做好记录。因故无法参加主题党日的党员,应在本月内按时、足额、自觉交纳党费;遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。
5.研究工作。向党员通报党支部近期工作,听取意见建议。学习传达上级党组织工作部署要求,共同研究讨论贯彻落实措施办法。研究表决发展党员、“一事一议”等事项。
6.教育培训。围绕项目建设、脱贫攻坚、产业转型升级、美丽乡村建设等中心任务,以增强党性、提高素质为重点,依托党员教育培训“十百千万”工程阵地,开展党性教育和创业就业技能培训等。
党支部也可根据工作实际和党员需求,自行确定主题党日内容。基层党委应鼓励所辖党支部发挥积极性主动性创造性,创新主题党日内容,增强吸引力。
五、工作要求
1.加强组织领导。各级党委(党组)特别是基层党委要高度重视,统筹谋划,组织实施。要为党支部提供必要的场所、经费、师资等保障,确保主题党日制度落实落地。支部书记要切实担负起主体责任。要把支部主题党日开展情况作为各级党组织书记抓基层党建述职评议重要内容。
2.强化分类指导。各级党委(党组)特别是基层党委要加强对所辖支部的指导,从不同领域不同行业实际出发,明确工作重点,体现具体化、精准化、差异化,必要时可派人全程参加。各党支部要结合各自实际,合理确定每次党日主题,提升活动实效。鼓励各级党组织创新支部主题党日的方式与方法。
3.建好活动台账。各党支部要建立支部主题党日活动台账,做到有年度任务清单、有每月活动方案、有学习资料、有学习笔记、有活动记录及图片、有党员签到表。要指导专人做好记录,及时整理归档台账。活动动态要及时向上级党组织报告。在每次活动结束后,要对活动开展情况进行认真总结,并研究谋划下次活动方案。
4.注重宣传引导。各级党组织要充分运用报纸、电视、广播、宣传栏、“党员e家”、微博、微信等媒介,深入宣传开展支部主题党日活动的好做法好经验。要注意发现和选树先进典型,对开展支部主题党日有特色、有亮点、有成效的,应及时总结提升,发挥示范带动作用,营造良好氛围。
 

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com