今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 公共资源配置 >> 政府采购 >> 补充公告
【代理】国省干线联十一线漳州长泰段公路二期工程PPP项目资格预审文件答疑纪要
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-06-27  浏览
  各投标申请人:
我司组织招标的国省干线联十一线漳州长泰段公路二期工程PPP项目(招标编号:卓知(Z-2017)招字017号), 现就投标申请人对资格预审文件有关疑问的答复如下:
1、摘要:“资格预审公告,“第3、申请人资格要求,3.2资质条件②独立投标人或联合体投标的联合体其中一方自本项目资格预审公告发出之日起的前五年内(以交工时间或竣工时间为准)完成过一个单项工程隧道(单洞)不低于2000米(含2000米)”。问:该处需提供交工或竣工文件,我公司目前施工的BOT项目,其中包括隧道工程且已经完工,路面施工正处于收尾阶段,因此,我公司在此提供有业主单位开具的隧道工程完工证明,是否可以替代上述的交工或竣工文件?”
2、摘要:“第三章资格审查办法(合格制)2条详细审查标准第6款审查因素“独立投标人或联合体投标的联合体其中一方自本项目资格预审公告发出之日起的前五年内(以交工时间或竣工时间为准)完成过一个单项工程隧道(单洞)不低于2000(2000)及一个单项工程桥梁不低于1000(1000)的施工业绩。(:可为同一个项目)':'前五年内(以交工时间或竣工时间为准)'能否改为'福建省内项目可以以完工时间为准'?
3、摘要:“第三章资格审查办法(合格制)2条详细审查标准第6款审查标准'应附施工合同(或施工协议书)及交工验收报告(或竣工验收报告)等业绩证明材料复印件并加盖公章(原件备查)' 问:该条款可否改为'应附施工合同(或施工协议书)及交工验收报告(或竣工验收报告、福建省内已完工未进行交工验收的项目可提供项目业主或主管部门的完工证明材料)等业绩证明材料复印件并加盖公章(原件备查)'。”
123项合并回答:按照资格预审文件要求执行。
4、摘要:“公告版资审文件中P7,第一章3.3资金实力和融资能力条件的项,具体内容如下:
2017年银行综合授信额度不少于18亿元。(需提供银行授信额度证明,其他组织则提供等额的银行存款证明;如社会资本方为银行则提供由省级分行或一级分行提供的批准该项投资额度的相关文件。)
问:是否申请人提供银行出具足额的综合授信合同或综合协议有效?
③ 自有资金(需提供银行存款证明)为人民币5亿元整。(注:此银行存款证明由申请人承诺,应在采购结果确认谈判前提供。)。
问:自有资金存款证明是否在资审阶段由申请人承诺自行出具,银行存款证明在第二轮投标阶段采购结果确认谈判前提供即可?”
答:银行授信额度证明可提供银行出具足额的有效的综合授信合同或综合授信协议书或综合授信文件;
自有资金存款证明应在资格审查阶段由申请人自行出具承诺书,承诺书的内容应包含自有资金存款证明提供的时间(应在采购结果确认谈判前提供);银行存款证明在第二轮投标阶段采购结果确认谈判前提供。
5、摘要:“公告版资审文件中P30,第四章的(十一)项目其他要求中第3项目,具体内容如下:3、政府方有权就上级补助资金及其下达的阶段额度相应抵减相关费用。
问:“上级补助资金”的出资主体是谁?补助额度是多少?以何种方式在何时出资到位?”
答:上级补助资金为上级交通运输部门及财政部门,补助额度按上级有关政策核定,根据工程进度分阶段拨付。
6、摘要:“本项目资格预审多处提及“有权代表人”,查询相关资料后仍无法得知“有权代表人”的定义,问“有权代表人”是否为法定代表人授权的公司代表、自然人或其他释义?”
7、摘要:“资格预审文件第11页申请人资格要求“6、前三年内(自发布资格预审文件公告之日前三年内),申请人的法定代表人(或有权代表人)无被刑事追究记录,申请人必须提供公安机关的证明材料。”请问:“有权代表人”是否可以理解为是本项目经法定代表人授权的委托代理人?”
67项合并回答:本项目资格预审文件中提及的法定代表人(或有权代表人)均以申请人提供的独立投标人(或联合体投标的联合体各方)的企业法人营业执照(或营业执照)上的法定代表人(或负责人)为准。
8、摘要:“问:因法定代表人(或有权代表人)出行需携带身份证,本次资格预审时是否只提供法定代表(或有权代表人)身份证复印件加盖公章即可?”
答:法定代表人(或有权代表人)身份证原件可不提供。
9、摘要:“第三章资格审查办法(合格制)2条详细审查标准中需提供税务登记证(副本)、组织机构代码证(副本)。请问:新版营业执照证书为统一社会信用代码,已取消税务登记证(副本)及组织机构代码证(副本),是否不需要提供?”
答:加载有统一社会信用代码营业执照的,视为已提供税务登记证和组织机构代码证。
10、摘要:“资格预审文件第11页“第二章 申请人须知前附表”第7 申请人资格要求 基本条件的第6条提到申请人必须提供公安机关出具的法定代表人(或有权代表人)无被刑事追究的证明材料,我方征询公安机关后提出以下问题:
1、公安机关不针对个人开具无被刑事追究证明;
2、投标人法定代表人如需要开具无被刑事追究证明,需招标人出具提请的公函,投标人法定代表人持公函及单位介绍信、身份证、户口本到户口所在地的公安机关办理,公安机关方提供无被刑事追究证明;
3、公安机关工作人员提出,2017613日国务院召开“全国深化简政放权放管结合优化服务改革”电视电话会议,会上李克强总理提出取消四类证明的惠民新政策,本次资格预审要求提供的公安机关无被刑事追究证明属于应取消之列。
因此建议取消由申请人提供“公安机关出具的法定代表人(或有权代表人)无被刑事追究证明”。”
答:取消提供公安机关无被刑事追究证明材料,但申请人应在资格预审申请文件中进行书面承诺(按本项目资格预审文件P43“九、企业信誉声明”的内容执行,并按规定盖章)。
11、摘要:“资格预审文件第184.1.1条款规定“资格预审申请文件加贴封条,并在封套的封口处加盖申请人单位公章。” 请问:若是联合体投标,封口处是否需要联合体所有成员加盖单位公章?还是只需要联合体牵头人加盖单位公章即可?”
答:若为联合体投标,封口处应加盖联合体所有成员的单位公章。
12、摘要:“资格预审文件第22页详细评审标准规定“独立投标人或联合体投标的联合体其中一方自本项目资格预审公告发出之日起的前三年内(以交工时间或竣工时间为准)参与投资过单项合同投资金额不少于人民币5亿元(含5亿元)的投资合作建设项目(含 BTBOTBOOPPP等模式)(投资合作建设项目应包含项目施工)。”请问:“投资合作建设项目应包含项目施工”应如何理解?是否指投标人应同时是所提供投资业绩的投资人与施工单位才能符合要求?是否需要提供投资项目的施工合同证明资料?”
答:投资合作建设项目应包含项目施工是指:申请人所提供的投资合作建设项目的合同(或协议书)的合作范围应包含项目建设。
13、摘要:“资格预审文件第21页详细评审标准规定“提供资质证书副本、施工单位安全生产许可证复印件并加盖公章(原件备查)” 请问:根据闽建筑函[2016]53号《转发住房城乡建设部办公厅关于规范使用建筑业企业资质证书的通知》规定“各有关部门和单位在对企业跨地区承揽业务监督管理、招标活动中,不得要求企业提供建筑业企业资质证书原件,企业资质情况可通过扫描建筑业企业资质证书复印件的二维码查询。”资质证书是否可不提供原件备查,仅扫描复印件上的二维码查询即可?”
答:按照资格预审文件要求执行。
14:摘要:“资格预审文件第22页详细评审标准规定“②2017年银行综合授信额度不少于18亿元。” 请问:资格预审文件中“2017年银行综合授信额度不少于18亿元”是否指目前企业有效的银行授信额度不少于18亿元?”
答:是。
15、摘要:“资格预审文件第30页资格预审申请文件格式封面“申请人(盖单位章)”请问:若是联合体投标,封面上的申请人是否需填写联合体所有单位名称,盖单位章是否需盖所有联合体成员单位公章? 
答:联合体投标的,资格预审申请文件格式中规定盖单位章的均应加盖所有联合体成员单位公章。(格式中另有要求除外)
16、摘要:“请问:P53.1第⑤条中的近三年跟前三年是否一样?”
 答:一样。
17、摘要:“请问:正本和副本的包装是否分开包装,如果分开包装,最后要不要一起包装到一个封套中,如果需要一起包装到一个封套中,那封套的封面格式应该是怎样的?”
 答:无须分开包装。
18、摘要:“请问:P63.5条存在控股、参股、管理关系的不同企业或者企业法定代表人(或有权代表人)为同一人的不同企业,不得同时参加本项目的投标。否则,按废标处理。是否资格预审可都先参加,合格后只选一家进入后续招标?还是直接废标?”
答:存在控股、参股、管理关系的不同企业或者企业法定代表人(或有权代表人)为同一人的不同企业,不得同时参加本项目的投标。若同时参加者,资格预审均不予通过。
 
 
注:本答疑纪要作为国省干线联十一线漳州长泰段公路二期工程

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com