今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 专题专栏 >> 消防专题
长泰大队武安中队荣获部消防局“执勤训练工作先进中队”称号
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-05-26  浏览

  

   

525,漳州市消防支队召开的全市消防部队军事行政工作分析会、后勤工作例会暨正规化建设推进会上,刘德利支队长为长泰大队武安中队颁发全国“执勤训练工作先进中队”奖牌。

近年来,长泰大队结合部队各项工作实际,认真部署,严格措施,按照“全员参与、立足岗位、注重实效”的训练方针,坚持“五个贴近”的原则,扎实推进执勤训练任务。

一是明确当前形势,强化熟悉演练。大队立足于辖区火灾形势特点,结合当前各基层中队实战演练和岗位练兵工作中存在的思想问题,从思想、组织、装备、行动上等方面做好灭火救援各项准备工作。结合各辖区特点和消防安全保卫对象实际,认真修订完善灭火救援预案,严格将训练贴近实战,有针对性地组织开展人员密集场所、公众聚集场所等火灾扑救、交通事故等险恶环境下的适应性训练和演练。2016915,台风“莫兰蒂”于15日在闽南到粤东沿海登陆,长泰县受到严重冲击。马洋溪十里村受灾严重,被困群众众多。大队作为第一支到达现场救援队伍,连续在积水中浸泡5个小时不间断开展施救,对居民区进行地毯式搜索,借用皮划艇等工具,成功转移被积水及激流肆虐的被困群众30余名至安全地带。营救被困群众43人其中火灾处置4起,抢险救援8起。共出动车辆18车次,126人次。

二是训练因材施教,贴近岗位练兵。大队在练兵过程中,以“按岗位施训、按岗位练兵”为主要内容,在对官兵进行训练时,突出理论知识与业务训练相结合,重点强调适合个人的岗位训练和技能提高,通过贴近本职岗位训练,因材施教,因人施训,切实提高每名官兵的个人素质,进而带动整体,实现队伍整体战斗力的增强。在练好体能及灭火救援能力的同时,熟练掌握应知应会的基本理论、基本知识、基本技能,切实提高其政治、业务和体能素质。现担任武安中队执勤中队长助理的廖建于,为了练就过硬的消防业务技能,他针对自身的弱点,注重理论与实际相结合的教育模式,他经常放弃休息时间,苦练消防基本功,最终取得可喜成绩。武安中队士官范胜增,连续三年参加252比武,并先后获得得义务兵组第2名、士官组第3的成绩,为队伍带来荣誉的同时提高了队伍的整体战斗力。

三是强化劳逸结合,加强思想沟通。大队一直以来坚持以警营文化提升部队凝聚力和战斗力,以软实力支撑硬实力,利用休息时间积极开展警营文化活动,让官兵在文体活动上真正放松自己,从而有效缓解训练、工作、生活给官兵们带来的疲倦感,增添了欢快、有活力的气氛。并且结合当前灭火救援环境复杂,抢险救援任务繁重等实际情况,大队领导不定期与官兵进行“一对一,面对面”交谈,及时了解掌握官兵的思想动态,对官兵心理厌训、目标不明确等情况进行心理疏导、对症下药,为练兵提供强大的政治保障,使官兵能够心情舒畅地投入到练兵活动中去。

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com