今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 县政府、政府办文件
长泰县人民政府办公室关于印发长泰县
提高农村居民最低生活保障标准工作方案的通知
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-04-28  浏览
 

 

各乡镇(场、区、办事处),县直有关单位:

《长泰县提高农村居民最低生活保障标准工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请按照相关要求,认真组织实施。

 

 

长泰县人民政府办公室

 

2017426

(此件主动公开)

 

长泰县提高农村居民

最低生活保障标准工作方案

 

为有效保障农村困难群众基本生活,切实维护困难群众基本生活权益,2017年我县将适当提高农村居民最低生活保障标准。根据漳州市人民政府办公室《关于提高我市农村居民最低生活保障标准的通知》(漳政办〔201722号)文件精神,特制定本方案。

一、提高标准

201711日起,我县农村居民最低生活保障标准由原来的家庭人均年收入3500元提高到4100元。农村低保户年人均补差由3048元(月人均254元)提高到3600元(月人均300元)。

二、经费筹措

根据福建省民政厅、福建省财政厅《关于提高农村居民最低生活保障标准有关问题的通知》(闽民保〔2012178号)的相关规定,省级补助资金实行分档补助,2017年我县农村低保经清核确认,保障人数4364人,年需保障金1571.04万元。具体分担比例如下:

(一)省级补助。2011年的基数补助(即年人均补差884元)按80%补助;2012年后的提高标准(即年人均补差1516元)按60%补助。两项合计,省级年人均补助1616.8元,年需保障金705.57万元。

(二)地方配套。根据长泰县人民政府《关于县对乡镇(场、区)财政预算管理体制的规定》(泰政综〔2012109号)文件规定,扣除省级补助外,配套资金由县与乡镇(场、区、办事处)按6:4比例负担,经测算具体负担比例为:

1.县财政配套资金年人均1189.92元,年需保障金519.28万元;

2.乡镇(场、区、办事处)负担资金为年人均793.28元,年需保障金146.19万元。

三、强化管理

(一)严格评审程序。各乡镇(场、区、办事处)应严格执行福建省民政厅《关于印发<福建省城乡居民最低生活保障工作规范>的通知》(闽民保〔2013550号)的“三审两公示”和家庭经济状况核查的评审程序推荐低保对象,把好低保准入关,并把享受低保的对象全部向社会公示,自觉接受社会和群众监督。

(二)加强动态管理。对低保户家庭收入改善、经济好转、不再符合低保条件以及发生死亡的低保对象,应于次月5日前报县民政局进行核减,同时对新增困难户评议上报。上报新增低保对象,由所在乡镇(场、区、办事处)的行政主要领导签名确认,并将该信息录入“申请救助家庭经济状况核对网络系统”,再由县民政局上传到省核对平台进行家庭经济状况进行核对甄别,做到应保尽保、应退即退。

(三)加强监督检查。县财政、民政、审计等部门应加强农村低保实施过程的监督、检查和指导。对低保对象死亡未及时上报核减的,或不符合低保标准违规操作,搞人情低保的一经发现核实,由县民政局直接取消其低保资格。县有关部门要把落实农村低保提标工作列入年度执法监察和督查的内容,跟踪督查,确保省、市为民办实事项目工作顺利完成。

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com