今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 专题专栏 >> 环保督察专栏
加强执法,保护矿区生态环境
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-05-15  浏览
   

群众反映,漳州市长泰县的吴田山矿区采矿导致山林破坏严重问题。

长泰县吴田山矿区已有近30年的开采历史,2008年以来,根据《福建省国土资源厅关于长泰县吴田山饰面用花岗岩矿区开发整合与规划方案的批复》,省级林业主管部门依法审核审批吴田山矿区林地征占用19个矿段、面积3793.74亩,地类均为宜林荒山荒地,在矿区审批范围内,个别零星树木允许自行采伐。吴田山矿区历经多次矿产资源开发秩序的整顿和规范,开采面积逐步缩小,经过2014年采矿权整合,现今吴田山矿区整合为10个,矿区面积缩小为3220.5亩,采矿许可证有效期至20171231日。吴田山矿区因多年开采而产生的废石碴乱堆放,造成部分林地林木被破坏,林业部门已处理2起。2012年以来,长泰县在吴田山矿区累计种植绿化苗木61.86万株,总面积4508.947亩,其中今年在矿区种植了枫香11万株、榕树大苗5200株,播种草籽160斤,绿化面积1546亩。 

  2017515日,林清发副县长带领县林业局、国土局等部门执法人员和陈巷镇到矿区进行现场核查,并采取三项措施:一是吴田山矿区现有10份采矿许可证批准的采矿段继续停产,按要求进行整改。二是整合部门力量,开展综合执法。由县林业局加大对矿区毁林行为打击力度,及时查处毁林案件;由县国土部门加强矿区监管,杜绝越界开采,防止造成林木破坏;由陈巷镇政府督促业主履行主体责任,禁止倾倒废石、废石渣破坏林地,做好已种树木后期管养,确保成活率。成立了矿区综合执法大队,加强巡查,对违法违规行为及时给予制止和处理。三是加强技术指导,推广高海拔地区适宜树种、草种与藤蔓类地被植物,加快矿区植被恢复进度。20171231日采矿证到期后矿区关闭,全面实施生态恢复治理。

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com