今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 专题专栏 >> 环保督察专栏
反应迅速,措施有力,及时消除安全隐患
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-05-15  浏览
   

群众反映,漳州长泰县枋洋镇科山村,石材加工厂的渣场垮塌,废渣导致河道堵塞,河水污染,下游农田、鱼塘、房屋都被淹没。政府已经在加固坝体。要求搬离渣场,消除隐患。

经调查核实,群众反映的坍塌渣场位于科山村大湖,系科山村村民江浪生投资兴建,用于堆放石板材加工产生的废石渣。堆放场占地面积约24.9亩,建设于2009年,未取得相关审批手续,属于违建行为。经初步核查,坍塌事故诱因为当天傍晚短时暴雨,产生大量积水,漫过大坝形成冲刷面,引发坝体坍塌。

5122017分,接群众来电,枋洋镇科山村江浪生石渣堆放场因局部短时暴雨引发坍塌。枋洋镇立即启动突发事件应急预案,安监、国土、环保、镇村等人员第一时间赶赴事故现场处置。镇领导在现场立即分解事故处置任务,镇村干部迅速分组展开行动,共组织12部勾机、5部铲车等大型挖掘机连夜抢险,通过调集土方回填、打木桩、铺设塑料布等措施,对堆放场缺口进行合拢性抢险。

515日上午,陈力予县长、林清发副县长、叶水山副县长、带领有关部门人员到现场查看事故处理情况,要求相关部门要督促业主做好坝体修复加固工作,及时清理污染沟渠,并做好善后理赔工作。同时,相关部门开展联合调查,依法立案调查相关责任人。

    截至目前,遭受损失的28户农户中,21户已完成理赔,其余7户已初步达成理赔意见;坍塌的坝体经镇政府组织的抢险队日夜加班,目前已完成合拢,并在坍塌处重新筑坝至2米,安全隐患已经排除。预计于530日前可完成坍塌坝体的修复加固工作;受影响农田清淤工作预计615日前完成。坝体加固完成后,立即组织回填复垦工作,预计630日前完成复垦。环保、林业、国土等部门已依法立案调查。

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com