今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 走进长泰 >> 长泰旅游 >> 娱在长泰
国家二级演员戴振德的故事:乡音乡曲话坚守
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-05-06  浏览


一张张黑白或彩色的照片,一个个年轻或成熟的脸谱,一幕幕难以忘怀的演出现场,古稀之年的戴振德翻看着手中的相册,心中泛起了万千感慨与波澜。就在不久前,他得到一个喜讯——4月11日,漳浦县林斌智和郭霖正式被漳浦县芗剧团录用。原来这两个小伙子曾经和戴振德一起参加《黄道周》会演。去年年底,漳浦剧团招聘新演员,他俩专程来到长泰向戴振德求学。在戴老师指导下,林斌智和郭霖的唱腔取得了很大进步。 

用真情守护闽南乡韵

戴振德,长泰人,国家二级演员。他从艺五十多年来,如今已70岁依旧精神抖擞,声如洪钟。他曾先后获得省戏曲优秀唱腔奖、省地方剧种唱腔一等奖、省“水仙花杯”优秀戏曲唱腔奖等荣誉。上个世纪七八十年代,芗剧风靡盛行,演“老生”的他可是个名噪一方的“大明星”, 男女老少经常追着他的“剧”,只要有他的戏,粉丝都如期而至,每场演出都是座无虚席。

2016年12月22日,“慢客长泰 闽南乡韵”长泰县首届闽南民间优秀文艺节目展演在龙津园千人广场隆重开演。这一涉及57个民间团体、600多名民间文艺工作者、爱好者的民间“大戏”筹备了半年之久。从最初的海选评委,到中期的指导老师,最后的登台演员,戴振德全程参与了这场活动。“戴老师每次都和我们一起下乡进村选拔节目。”长泰县文广体局副局长叶小秋说,每次选拔节目时,戴老师都会耐心地指导参选人员。海选从7月开始,很多节目因为参演人数多,经常在炎炎烈日下进行,有时候忙到晚上十二点才结束,戴振德也跟着大家一起忙活到“收工”,从未说过一声“累”。海选出的40多个优秀节目,经过统一指导、编排、包装、提升,最终形成由35个子节目、12个大节目组成的“长泰县民间文艺一台戏”。戴振德主要负责指导闽南特色曲艺类节目,在他热情的专业性指导与鼓励下,这些 “草根艺人”的技艺也得到了提升。



戴振德不仅是节目指导老师,更是要登台表演的演员。节目正式展演前两个星期,他的腿因意外受伤了,为了不影响排练进度和晚会安排,他吃止痛片、带着腿伤、咬着牙坚持着。晚会前一天彩排时,天空下起了大雨,他披上雨衣,卷起裤脚走上舞台,开始属于他的节目。他的坚持与倔强正是心中对于艺术的执着追求与热爱。

倾心培养“顶梁柱”

芗剧,原名歌仔戏,是漳州第一批入选国家级非物质文化遗产名录的地方戏曲。戴振德从14岁就爱上了芗剧,一直唱到了今天。长泰县芗剧团主演“老生”的杨建山是戴振德的嫡传弟子,18岁便跟着戴振德走南闯北跑演出。“刚进团的时候,我对演戏一知半解。”杨建山回忆说,由于自己没有唱戏的底子,戴老师每天清晨就带他练唱腔、练功底、练形体,教他如何运腔、咬字、呼吸和科学发音,不至于唱坏了嗓子,日复一日训练,对他要求十分严格。杨建山说,演戏,他从“不会”到“会”,从一开始的跑龙套到演主角,都是戴老师亲传亲授的。


2003年,戴振德由于身体原因申请退休,身为团长的他担心无人接手剧团,便退居“二线”着力培养学生李瑞香成为剧团的“顶梁柱”。李瑞香现任长泰县芗剧团党支部书记。1990年,李瑞香刚满20岁,从艺校毕业后分配到长泰县芗剧团,就开始跟着戴振德学习、演出。她说,无论是在角色表演还是工作上,戴老师总是耐心地指导她,教她怎么把自己的特色嗓音发挥出来,如何唱好角色、演活人物;在工作中,打理剧团事务该注意什么细节,如何带动剧团上上下下几十号人的积极性,她深深体会到当剧团的“管家”是多么不容易。今年3月,戴振德刚刚放下肩头的担子“退隐”归家,安享晚年生活。              

宝刀未老话传奇

2012年,漳浦县芗剧团“三顾茅庐”邀请戴振德担纲《黄道周》的主角黄道周,参加全省戏剧会演。刚接到邀请时,已有10年未上舞台的戴振德婉拒了对方的盛意。漳浦芗剧团团长林艳环和李瑞香是同学,她找到李瑞香再次来到戴振德家中,一番相劝之下,戴振德终于点头答应了。接到剧本后,戴振德当天就把8场戏的剧本看完了,看完剧本的他开始犯难了——长达1.5个小时的《黄道周》,每场都有“黄道周”的戏,每出都是“主场”,这是他在演艺生涯中从未碰到过的,单单换场、换服装就已经够“头疼”了,还要记下8场戏的台词,唱完50几首歌表演。他有自己的顾虑,但是在大家的鼓励、信任之下,他还是决定“拼一把”。

每天早晨5点,天空刚刚擦亮“眼睛”,戴振德就到江滨边开嗓,反复看剧本、记台词、练喊声。每次排练的时候,他都铆足劲、鼓足精神演出,剧团的人担心他唱坏了嗓,便让他降低喊、唱的声音,他总笑着说:“我的嗓子是越唱越响,声音是越喊越亮,坏不了。”他说,要把每次排练当成真正的会演才能挑出“毛病”,改进再改进,练习再练习,才会出“效果”,否则排练就失去意义。剧团的青年演员也被戴振德的敬业与坚持感染着,每次排练休息的时候都会抓住机会,围着他请教一番。

经过大半年的筹备,戴振德重新站在了戏剧会演舞台中央。“宝刀未老”的他超负荷演出。不仅“唱活”了黄道周角色,而且“唱响”了《黄道周》。该剧目一举夺得第五届福建艺术节·第二十五届戏剧会演金奖,其戴振德个人表演荣获一等奖。这一年,戴振德65岁。      

2016年8月,漳州市戏剧研究所对芗剧进行传承保护,特意邀请70岁高龄以上的戴振德、张丹和郑秀琴三个芗剧代表,每人各进行长达40分钟的录音,作为《百年芗剧》中的名家名段,列入“十三·五”福建省重点音像出版规划项目,戴振德是唯一一个男声代表。“那天天气炎热,从下午两点录制到晚上十点多。”戴振德说,一开始他要先和指挥、锣鼓、拉弦、乐队等10个人的团队熟悉配合,再到录音室进行录制,只要有一个人出现失误或者中断,录制就要从头再来。由于录音的时候不能有“瑕疵”,风扇、空调都不能开,录制时他衣服都湿透了,仍坚持录制。《掘地见母》《补鼎补锅补面桶》《家住台湾宜兰县》《青竹丝》……录完一首接着唱下一首,这一天唱下来的戏份相当于以前连续四五天的演出量,录制结束时,他的嗓子也沙哑了。 

以歌教歌指点学子

为了让自己唱芗剧的体会心得和演唱训练方法让青年演员参考借鉴,戴振德自己摸索总结出唱腔、唱法、运腔、练嗓心得,一字一句地手写出《探讨中的芗剧演唱与嗓音训练》,再通过反复修改,让李瑞香在电脑上帮忙打出电子版保存下来。这一份“心得”,戴振德也忘了写了多久,改了多少次,他说,每次有新的想法,他就会记下来补充进去。每每有人慕名前来请教指导,他都会用“以歌教歌”的方式逐一指点,再附送上这份“课后资料”,呼吸、发音、共鸣、咬字……资料中都写得十分清楚。


戴振德总是会让学生先唱、演一遍剧目片段,自己再演唱给学生听,通过两次演唱的对比分析,指导学生的唱腔和发声,针对性地“挑毛病”,再慢慢修正、练习。“戴老师的指点让我在唱腔的发声方面找对了‘门路’。” 林斌智说,刚开始他演唱曲目时发声都是用喉咙,戴老师指出他发声的误区,并教他如何气沉丹田,学会用胸腔发声,唱出角色的“气势”。“字在口中钻,声在喉中行,气在腹中流。要把唱、念、做、打,手眼身法融成一体,唱腔要做到字正腔圆。”戴振德总是激情满满。他说,看戏的人少了,唱芗剧的人也少了,有心来学的人,当然要用十二分的激情去感染他们,让他们感受芗剧的艺术魅力。

因为热爱,戴振德在乡曲乡音中品味着酸甜苦辣,也因此奉献了自己的民间艺术人生。


来源:新长泰微新闻

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com