今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 县政府、政府办文件
长泰县人民政府办公室
关于印发长泰县安全生产考核办法的通知
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-04-19  浏览
 

各乡镇(场、区、办事处),县直有关单位:

《长泰县安全生产考核办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

长泰县人民政府办公室

                             2017417 

(此件主动公开)

长泰县安全生产考核办法

 

第一条  为严格落实安全生产责任,有效防范和遏制生产安全事故,促进安全生产形势稳定好转,按照安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,根据《安全生产法》《职业病防治法》《福建省安全生产条例》等法律法规和《长泰县安全生产“党政同责、一岗双责”规定》(泰委发〔20153号)等相关文件规定,制定本考核办法。

第二条  本办法适用于对各乡镇(场、区、办事处),县直有关单位安全生产目标责任及安全生产工作落实情况的年度考核。

第三条  考核工作在县委、县政府领导下,由县政府负责组织,县安全生产委员会办公室负责实施。

    第四条  考核工作坚持客观公正、科学合理、公开透明、注重实效的原则,突出工作重点,注重工作过程,强化责任落实。

第五条 考评对象。

县政府下达《2017年度安全生产工作目标责任书》的各乡镇(场、区、办事处)以及县直安全生产单列考核单位。具体单位包括:

1)乡镇(场、区、办事处)(共9个):武安镇、陈巷镇、岩溪镇、枋洋镇、坂里乡、古农农场、经济开发区、马洋溪生态旅游区、林墩办事处。

2)县直单列考核单位(13):经信局、城建局、公安局、国土资源局、市场监督管理局、文广体局、教育局、交通运输局、水利局、农业局、卫计局、公安交警大队、公安消防大队。

第六条 考核项目由健全责任体系、推进依法治理、完善体制机制、加强安全预防、强化基础建设、防范遏制事故等六部分组成。

(一)日常检查占40%,年度考核占60%;安全生产宣传信息和各类总结、报表按时序进度跟踪统计进行动态考核(其中:安全生产信息报送情况,采取每季度一考核一评分的方法进行),督促推动基层做好日常的安全监管工作。

(二)半年考核和年终考核的分数权重,半年考核比重占全年得分的40%,年终考核比重占全年得分的60%

第七条  安全生产目标责任制考评,采取听汇报、查资料、看现场的办法进行,坚持严格标准、客观公正、实事求是,做到自查自评与组织考评相结合、年度考评与平时检查相结合、定性考核与量化考核相结合。

第八条  考核内容包括以下方面:

    (一)健全责任体系。坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,明确和落实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,强化属地管理,严格工作考核,切实做到“党政同责、一岗双责、失职追责”。

(二)推进依法治理。坚持有法必依、执法必严、违法必究,严格执行安全生产法律法规,加强安全生产监管执法能力建设,依法依规查处各类生产安全事故。

(三)完善体制机制。健全安全生产监管执法机构,强化基层监管执法力量,落实监管执法经费、装备,创新监管机制,提高执法效能,健全安全生产应急救援管理体系。

(四)加强安全预防。建立和落实安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防性工作机制,深入推进企业安全生产标准化建设,积极实施安全保障能力提升工程。

(五)强化基础建设。加大安全投入,提高安全科技和信息化水平,加强安全宣传教育培训,发挥市场机制推动作用,筑牢安全生产和职业卫生基础。

(六)防范遏制事故。加强重点行业领域事故防控,生产安全事故起数、死亡人数进一步减少,一般及以上事故得到有效遏制。

第九条  考核实行100分制评分,逐项扣分,单项分值扣完为止。其中,防范遏制事故方面,道路交通安全综合整治10分,由县道安办牵头考核后汇总到县安办。

第十条  在健全安全生产体制机制法制、落实安全生产重点工作、事故控制、组织事故抢险救援及安全生产宣传信息等方面取得显著成绩的,由县安办根据所提供的佐证材料经认定后给予适当加分。

第十一条  考核结果分为4个等级(以上包括本数,以下不包括本数):

90分以上为优秀;

80分以上90分以下为良好;

60分以上80分以下为合格;

60分以下为不合格。

第十二条  强化重特大事故防控情况考核,严格实行“一票否决”制度,发生较大事故的按不合格评定。

第十三条  各乡镇(场、区、办事处),县直有关单位每年15日前将上一年度安全生产工作情况书面报县安办,县安办组织现场核查抽查。

第十四条  各乡镇(场、区、办事处),县直有关单位行政正职(或主持工作的副职)年度安全生产履职情况报告在每年15日前报送县安办。

第十五条  各乡镇(场、区、办事处),县直有关单位安全生产目标责任的年度考核情况,由县安办进行汇总和综合初评,经县安委会审定,报县政府同意后,由县政府进行通报表彰,同时将考核结果抄送县组织部、综治办和文明办。

第十六条  对考核结果为不合格的,责令其在考核结果通报后一个月内制定整改措施,并向县政府书面报告,由县安委会办公室负责督促落实。

第十七条  对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报的单位视情节轻重给予责令整改、通报批评、降低考核等次等惩戒,造成不良影响的依法依规追究有关人员责任。

第十八条  县安办依据本办法和年度安全生产工作目标任务,拟定年度安全生产工作考核细则,经县政府审定后实施。

第十九条  各乡镇(场、区、办事处),县直有关单位应结合实际,制定和实施安全生产工作考核办法。

第二十条  本办法由县安办负责解释,自印发之日起施行。

 

 

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com